Акаба, Иордания, 2015

    Иордания появилась в нашем календаре поездок случайно. В ноябре для российских самолетов закрылся Египет, а вместе с ним и самое доступное по цене и популярное зимнее дайверское направление.

    Благодаря стараниям «заботливого» Ростуризма Всемогущего, намеченная на декабрь дайверская вылазка в Дахаб повисла на волоске. Тур на четверых был полностью оплачен, а посему вариантов у нас оставалось два. Идти в суд, и гарантированно остаться без заслуженного отдыха, или выбрать что-то из того, что предлагал нам в качестве альтернативы Пегас. Раздумья заняли почти месяц и в итоге было решено ехать. Единственным вариантом, с бюджетом соизмеримым с нашим оплаченным туром, оказалась недельная поездка в Иорданию из Москвы. Все таки неделя на Красном Море, хоть и на другом его берегу, перспектива многим более приятная, чем хмурый декабрьский Питер и беготня по судам без гарантии того, что мы когда-нибудь увидим свои деньги.

    Виза в Иорданию

    Сразу стоит написать про визу. Если вы начнете гуглить относительно визы в Иорданию, то почти все ресурсы вам скажут, что в Иорданию для Россиян требуется виза. И что стоит она весьма ощутимых $67,5. Но есть нюанс. Нужна она только в том случае, если вы летите в столицу Иордании — Амман. Если же вы летите туда российским «пляжным» чартером в Акабу, то виза не требуется! Никаких очередей в аэропорту нет, так как в день в Акабе садится от силы несколько самолетов, из которых 2-3 российские чартеры. Минут 10-15 на паспортном, в компании ваших соседей по рейсу, и бесплатный штамп в паспорте.

    Погода в Акабе в декабре

    В целом, погода в Акабе в декабре по сути такая-же, как и в соседнем Египте. Вода 23-24 градуса, воздух 20-25 днем и около 15 ночью. Формируют климат Акабы не остывающее даже зимой Красное Море (вода в нём никогда не опускается ниже 20 градусов даже в феврале) и прикрывающие от материковой части горы. Поэтому купаться и заниматься дайвингом там можно круглый год, хотя воздух в зимние месяцы прохладен и постоянно дующий пронизывающий северный ветер несколько омрачает зимний красноморский дайвинг. Ну а для желающих просто позагорать — самое то! При удалении от моря климат становится более суров. Воздух по ночам в пустыне остывает до нуля, а в горах зимой бывают отрицательные температуры и, даже, может выпасть снег. Это обязательно стоит учитывать, планируя поездки в Петру или в пустыню Вади Рам в зимние месяцы. По-настоящему теплые вещи категорически необходимы. :bandit:

    Вид на 3 страны: Египет, Израиль, Иордания

    Для просмотра панорамы, включите JavaScript.

    Цены в Акабе

    Иордания страной дешевой не была никогда, а при курсе 70 рублей за доллар для многих россиян стала откровенно дорогой. Цены на некоторые вещи буквально шокируют. 8-O Говорят, что в материковой части Иордании они ниже, чем в курортной Акабе, но наше положение это никак не меняло. Кстати, при таком курсе очень просто было переводить цены в динарах на рубли: 1 иорданский динар (JOD) примерно равен 100 российским рублям.

    Цены следующие:

    • стаканчик чая на улице с лотка - 0,25 JD (25р.),
    • стаканчик кофе по-турецки с лотка - 0,5 JD (50р.),
    • шаверма среднего размера - 2,5 JD (250р.),
    • сникерс большой в магазине - 1,5 JD (150р.),
    • мороженое - 1,5 JD (150р.),
    • бутылка простой воды в магазине - 0,5 JD (50р.),
    • банка пива 0,5л. в магазине - 1,5 JD (150р.),
    • магнитик - 1 JD (100р.),
    • средняя цена горячего блюда в ресторанчике - 6-10 JD (600-1000р.),
    • такси на расстояние 10-15 км (например, от центра Акабы до почти любой точки Южного Пляжа) - 4-5 JD (400-500р.),
    • такси от Акабы до Петры (примерно 140 км, полтора часа пути) с ожиданием и обратно - 70 JD (7000р.),
    • вход в Петру (ВНИМАНИЕ!) - 50 JD (5000р.). Подробнее об этом ниже.

    Такие вот примерно цены. Если на одни товары они соизмеримы с ценами в России, то на некоторые другие - изрядно кусаются.

    Алкоголь в Иордании

    Традиционный пункт любого нашего трэвел-репорта — алкоголь. 0:-) Изучая этот вопрос до поездки, мы опасались, что с этим делом в Иордании будет туго. Опасались зря. Алкоголь продается повсеместно. Хотя, конечно, публичного его распития на улице нами замечено не было. Все-таки, страна мусульманская, со всеми, так сказать, отсюда вытекающими. Продается алкоголь в специализированных магазинчиках, разбросанных по всему городу. Как уже отмечалось выше, пол-литра любого светлого лагера местного производства в магазине стоит 1,5 динара (150р.), пиво повкуснее — какой-нибудь баночный эль или стаут 2,5 динара (250р.). Крепкий алкоголь местного производства представлен одной единственной категорией — 50 градусной анисовкой выпускаемой под разными брендами. Именуется сей местный эликсир «Арак» и стоит 7-9 динар за бутылку, объемом 0,7 л. Гадость редкостная, но что уж поделаешь. Любят ее и по всему Средиземноморью и на Ближнем Востоке. В Израиле это Уза, в Турции — Ракия, в Испании — Анис-Дель-Моно, в Иордании вот и в Ливане — Арак.

    А придумали анисовку, кстати, вообще в Египте. Вот так вот. В общем, если есть желание пить местное — пожалуйста, проблем нет. Алкоголь мировых брендов (ром/виски/джин) также широко представлен в магазинах Акабы, цены на него примерно те же, что и в наших российских магазинах. Может разве что чуть-чуть дороже. Также на прилавках широко представлены иорданские и ливанские вина. Страна производит его весьма небезуспешно. Но мы не гурманы, и вопрос о сортах вин нами остался не изучен. Стоит оно что-то около 10-15 динар за бутылку.

    Метки:

    Комментарии

    1. Текст «Мечеть. Аль-Хусейн-бин-Али» уплыл.

    2. ВладимирVladimir говорит:

      Сань, я его не дописал просто) там еще ошибок тьма, надо будет сесть поправить на досуге

    3. Юлия Закелова говорит:

      Оч круто!читаю,не отрываясь :shock:

    Добавить комментарий

    ]:-) =^_^= ;-) :| :zzz: :whistling: :unsure: :smile: :shock: :sceptic: :sad: :rightful: :pinched: :ninja: :love: :lol: :happy: :grin: :cry: :cool: :bandit: :alien: :P :???: :-] :-* :-! 8-O 0:-)
    • Билеты по акции из Москвы