Филиппины над и под водой, 2012

Филиппины над и под водой, 2012

О. Бохол

Джагна

Джагна представляет из себя маленькую рыбацкую деревеньку. Настолько маленькую, что сложилось впечатление, что отель здесь всего один. Мы увидели его сразу, как вышли с причала. DQ Lodge (двухместный номер с кондеем , душем и туалетом в номере — 500 песо. Доп. койка в номер — 100 песо). Есть WiFi. Понимая, что вряд-ли тут будет какой-то выбор решили больше ничего не искать и сразу заселились.

Решили съездить на какой-нибудь пляж посноркать. Уж очень захотелось снова приобщиться к морю, учитывая, что последние трое суток море, в дайверском его понимании, в нашей поездке не фигурировало. Поехали на пляж Can Uba Beach. 4,7 км от пирса. Трицикл обошёлся 10-20 песо с человека.

Пляж отличный — народу почти нет, пиво Сан Мигель в ларьке через дорогу напротив пляжа — 65 песо за 1 л. За посиделки за столиком под навесом пожилая смотрительница пляжа взяла с нас 50 песо. Вдоволь накупались, насмотрелись на разных морских звезд, встретили (наконец-то! =^_^= ) красивый закат, и обратно двинули пешком — дорога хорошая. 5 км по такой — не расстояние! 🙂

Вечером решили пошариться по округе с целью найти место где-бы поесть. Но в условном «центре» ничего, кроме уличных едален не было. Заметив указатель «IDEA Pension House and Grand Cafe restaurant» с трудом находим его в темной глубине деревенских кварталов. И действительно, вполне европейский ресторанчик, что неожиданно для такой глуши. Отель и ресторан открыт Филиппинским Ассоциацией глухонемых и цены тут повыше, чем в том отеле, в котором остановились мы. (двухместный номер — 850/950, экстра персон — 350 песо) ideapensionhouse.daodiamond.com.

Поужинали (что-то около 300 песо на брата, включая два пива) и пошли укладываться. На утро нам предстояло решить задачу как добраться из Джагны в Тагбиларан, заехав по пути на Шоколадные Холмы и к Долгопятам.

Джагна—Тагбиларан

Проснулись в 7 часов, позавтракали в дешевой харчевне прямо под отелем (кусок говядины, рис, рисовая лапша и кофе — что-то около 80 песо) и пошли искать на чем ехать. Трициклы при попытке заговорить о Шоколадных Холмах съезжали с темы. Далеко, мол… Отчего можно сделать вывод, что на расстояния свыше 20 километров от места дислокации с трициклами договариваться сложно, особенно, если не предполагается возвращения назад. Очень быстро нарисовались авто-помощники. Куда, говорят. Описываем: Хагна-Холмы-Долгопяты-Тагбиларан. 3500, говорят. Мы скривили мины. Не, говорим. Тот — 3000. Мы стоим мнемся. Дороговато. Говорим — 2500. Тут уже он скривил мину, начал оживленно верещать со своими товарищами, в результате согласился.

Цена все равно получилась немаленькая, но выбора у нас не было, так что решили ехать. Чуть опрадывало высокую цену то, что мы ехали на микроавтобусе. Будь нас человек 5-8 — в пересчете на человека было-бы куда более бюджетно. 🙁

Как я понял, до шоколадных холмов (деревеньки Кармен) из Хагны можно доехать двумя способами — коротким (через Сьерра-Булонез ) и по хорошей дороге (через Валенсию) . Мы поехали коротким путем, типа мол мы платим мало, а бензин дорогой. 🙂 Дорога действительно не самая простая — местами серпантин, местами переходит в грунтовую, есть неслабые подъемы и спуски. Примерно через полтора часа доехали до Холмов. Ну, тут нечего описывать. Всё есть в путеводителях. Вход 50 песо с человека. Гуманно. 0:-)

Ещё полчаса и мы приехали к Долгопятам. Они, слава богу, не в клетках, но и не сказать, что в естественных условиях. На огороженной сеткой территории, на склоне холма оборудовано много укрытий, тропинки между ними и т.д. Гиды в жёлтых футболках показывают невнимательным притаившихся долгопятов и бдят, чтоб никто не полез его лапать, или не дай боже украл!

Тагбиларан

Отель — Tavers Pension House. Плюсы — бесплатный трансфер из/в аэропорт (хотя вообще, аэропорт тут буквально в 2 км.от отеля, т.е. в пределах пешей досягаемости). Минусы — платный WiFi (100 песо). Не стали брать, посидели в инете в китайском ресторане за ужином. Стоимость двухместного номера с кондеем и теплой водой + доп. койка в номер — 1095 песо.

Трицикл от Тагбиларан а до Алона Бич (Панглао), 15 км. — 200 песо. Обратно на такси — столько-же. Вход на публичный пляж — 35 песо. Было воскресенье и на пляже было не протолкнуться от местноты. Попытка пройти на соседний пляж дорогого резорта успехом не увенчалась — охранник продемонстрировал прайс 350 по будням и 500 в воскресенье с человека. Но, типа, так и быть по 350 с носа можно, несмотря на воскресенье. Он, естественно, был мысленно послан. :whistling:

Пошли в другую сторону по пляжу. Прошли метров 100, местнота осталась позади, кинули вещи под деревом и шикарно поплавали вдоволь. Увидели немыслимое кол-во тварей: ежей и звезд всех мастей, морскую змею, а также маленькую мурену. если отплыть далеко, за линию стоящих на якоре лодок, то начинается нормальный риф с красивыми кораллами, рыбами и крутым обрывом в синюю бездну.

Легаспи

На следующее утро у нас был самолет в Легаспи через Манилу. И это превратилось в очередное приключение. Вылет из Тагбиларана задержали на час, благодаря чему мы благополучно опоздали на стыковочный рейс Манила-Легаспи. Рейсов в Легаспи у Себу-пацифик в этот день больше не было и мы лихорадочно прокручивали в голове варианты дальнейшего развития событий. В конце концов нам предложили самолет до Наги, которая находится примерно в 100 километрах от Легаспи, с перспективой добираться в Легаспи из Наги своим ходом на автобусе. 😯 Выбора у нас не оставалось и мы согласились. 🙁

В Наге выяснилось, что автобусный терминал находится в 15 километрах от аэропорта. Таксисты предложили отвезти нас прямо в Донсол за какие-то сумашедншие деньги, которые мы совершенно не готовы платить. Решаем просто выходить на трассу и ловить всё, что будет ехать в сторону Легаспи. И тут нам улыбается удача — через пять минут мы видим приближающийся автобус с табличкой «Legazpi». Счастливые загрузились и к семи вечера доехали-таки до злосчастного Легаспи, откуда нам ещё предстояло доехать до Донсола.

Выйдя чуть раньше конечной остановки у деревни Дарага, каким-то чудом нашли джипни в Донсол, который повез нас чартером, содрав по 200 песо с человека. До Донсола ехать километров 30 и через 40 минут мы уставшие от сумасшедшего дня прибыли наконец на место. :-]

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.