Филиппины над и под водой, 2012

Филиппины над и под водой, 2012

Дайвинг у острова Тангат (Tangat Island), Бусуанга

День первый

Первый дайв-сайт (East Tangat Gunboat) находился примерно в часе езды на лодке. Судно лежит на склоне почти у самого берега (поэтому погружение происходит прямо с берега), на глубине около 20 метров. Вообще, Корон имеет мировую известность среди любителей рек-дайвнга, — в водах, омывающих Каламианы лежит настоящая коллекция кораблей, затонувших в 40-егоды, когда японский флот, пытающийся укрепить свои позиции на Филиппинах был атакован авиацией США. В интернете достаточно много сайтов, описывающих рэки Корона и историю их появления, вот один из них — coronwrecks.com.

Дайв-гид нам попался веселый: мои попутчики, совершая первые погружения в жизни и внутрь корабля залезли, и на 30 метров опустились… Восторгу их не было предела! Ещё-бы — первое аттестационное погружение обычно проходит в очень простых условиях… А тут первый дайв — и сразу уровня Advanced! Ну, описывать погружения на затонувшее судно занятие бессмысленное, но несколькими фотографиями проиллюстрировать не лишне.

Второй дайв был на Barracuda Lake. Вот с этого места буду подробнее, потому что такой дайвинг запоминается на всю жизнь. Начать следует с того, что остров, внутри которого находится это озеро, сам по себе феерически красив. Невозможно удержаться, чтобы не щелкать фотоаппаратом непрерывно по мере приближения к нему. Высокие известняковые скалы, превращенные за тысячи лет проливными дождями в острые пики, возвышаются из чистейшей бирюзовой воды. Выглядит просто фантастично. Как на открытке! К слову, для недайверов сюда есть лодочные туры, ознакомиться с маршрутами и ценами можно на сайте Coron Tours.

Самое интересное начинается уже в самом озере под водой… Озеро это пресное, точнее не совсем пресное. Оно соединяется с морем подземными ходами и вода там солоноватая. Гид говорит, что на глубине будет термоклин — слой теплой воды, поэтому нырять будем без костюмов.

Выгружаемся из лодки на берег вместе со снарягой, переваливаем через небольшой утес и прыгаем с мостка вводу. Озеро выглядит просто потрясающе! Со всех сторон оно окружено высокими известняковыми утесами. Вода просто нереальной прозрачности, такое впечатление, что такой прозрачной воды я ещё не видел. На несколько десятков метров во все стороны в воде отчетливо видны все детали. Живности в воде мало, но и без живности озеро производит очень сильное впечатление.

Погружаемся все глубже и вдруг на глубине около 20 метров вплываем в слой почти горячей воды. Ну, я конечно представляю себе, что такое термоклин, но вот так, в прямом смысле слова на своей шкуре я ещё его не испытывал. В глазах мутнеет, очертания становятся размытыми. Такое впечатление, что заплыл с аквалангом в горячую ванну… Опасливо посматриваю на свой подводный бокс с фотоаппаратом внутри. Интересно, он рассчитан на работу в таких условиях? 🙂 Гид показывает на дно, оно представляет из себя что-то типа воздушного ила, состоящего из остатков раковин каких-то моллюсков, населяющих дно озера. Ил такой, что в него можно опустить руку. Она без труда проваливается по локоть. Гид решает показать нам маленькое шоу — делает несколько мощных взмахов ластами и втыкается головой в этот ил! Примерно как страус голову в песок в мультике прячет. Шутник!

Мы плывем ещё какое-то время и на глубине чуть более 30 метров подплываем к пещере. Гид просит фонарь у одного из дайверов, погружающихся с нами, заплывает туда, осматривается с фонарем и зовет меня туда залезть. Я advanced, а остальные — open water 🙂 Стремновато, у меня-то фонаря нет, а в темноте лезть в незнакомую узкую пещеру да ещё с острыми камнями мягко говоря небезопасно… Решаюсь. Остальные ждут у входа в пещеру. Гид показывает мне плыть вперед, а сам плывет за мной и светит вперед, освещая мне путь. Освещая путь это громко сказано! Но на самом деле, хоть что-то видно — уже хорошо.

Пещера начинает сужаться, приходится очень внимательно контролировать плавучесть, чтоб не удариться баллоном о свод или чтоб не зацепиться за что-нибудь. В какой-то момент пещера раздваивается на две очень узкие норы. Я недоумеваю, неужели ТУДА сейчас придется лезть?! В голове всякие нехорошие мысли проносятся… Если туда заплыть, думаю я, то назад уже не выплывешь, так как там уже будет просто не развернуться. А может там сквозной выход? Но смотрю в черноту и понимаю, что если-б там где-то был выход, то был-бы хоть маленький просвет. Там темнота…

Гид светит фонарем на эту дыру, я не понимаю что он хочет сказать, так как не вижу его, а вижу только луч фонаря. Неужели плыть в эту нору?! Мне очень не хочется этого делать, я делаю робкое движение вперед, но, слава богу, он дергает меня за ласту и показывает фонарем, что надо плыть назад. С трудом разворачиваюсь и плывем назад к выходу… Уже в Питере, после возвращения я нашел в интернете описание этой пещеры: она соединяет озеро с морем, но заплывать в неё можно только на 30м. от входа. Необходимый минимальный требуемый уровень подготовки для погружения в пещеру — AOWD.

В целом, несмотря на скудный подводный животный мир (барракуд я не видел, сомневаюсь, что они вообще тут есть), именно погружение на этом озере оставило самые яркие впечатления. Только ради одного этого погружения стоит ехать на Корон!

Третий дайв был на рифе Twin Peaks, неподалеку от Barracuda Lake и был релаксовым, что было весьма кстати после таких насыщенных впечатлениями и достаточно глубоких первых двух погружений.

День второй

На второй день были запланированы три рэка. Первый (Tangat Wreck), на расстоянии чуть больше часа езды на лодке, представляет из себя достаточно большое судно, лежащее на приличной глубине (25-30м.) с другой стороны острова Тангат. По соседству жемчужные фермы. Условия тут чуть посложнее видимость пониже, течения присутствуют, да и сам пароход значительно больше с большим количеством отсеков, внутрь которых можно заплывать.

Второй рэк (Olympia Maru) тут-же, в нескольких сотнях метров. Большое 120-метровое грузовое судно, лежащее на боку. За возможность его осмотреть почему-то нужно заплатить фи. К боту подчаливает лодчонка, платим по 150 песо. Я так не понял, чем конкретно этот рэк круче остальных, что за него нужно платить…

Третьего рэка в этот день у нас так и не состоялось. У ребят что-то пошло не по плану и они предложили нам ограничиться двумя погружениями, так как на второе, насколько я понял просто уже не хватало времени.

В целом, дайвинг у островов Корон и Бусуанга это настоящий клондайк для любителей рэк-дайвинга да и не только. На земле немного таких мест, где в радиусе нескольких десятков километров сосредоточено такое большое количество затонувших кораблей, доступных для любительских погружений. А журнал Forbes Traveller Magazine и вовсе включил район островов Корон и Бусуанга в десятку интереснейших мест для дайвинга на планете.

По возвращении на берег наших, теперь уже сертифцированных, дайверов ждало веселое посвящение в дайверы путем выпивания пива через дыхательную трубку. Гид сгонял в магазин за пивом и они с ассистентом под аплодисменты сторонних наблюдателей провели обряд посвящения. Весело. 😆

После нырялки мы решили взобраться на гору, откуда, по идее, должен открываться неплохой вид на закат. Время мы немного не рассчитали и, истекая потом, взобрались-таки на вершину к тому времени, когда солнце уже село, но несколько фоток сделать все-же успели.

Балют

Вечером у меня состоялось близкое знакомство с балютом. До нашего визита на Филиппины я даже не представлял о существовании такого «деликатеса». Первых торговцев балютом я увидел еще в день прилета в Маниле, но не обратил внимания, думал, что просто яйцами вареными торгуют. Карастель пошутил: «Вот они, не рожденные эмбрионы утят, я в интернете читал про них. Попробуй!» Ну, в Маниле я не решился, а тут подумал, что надо-таки. А то как-же — погружение в культуру, знакомство со страной и традициями.

Стоит это «удовольствие» 15 песо. Мне дают яйцо, его нужно наполовину очистить — становится виден собственно не родившийся зародыш, зрелище отвратительное. Предлагают посолить и чуть полить уксусом (чтоб не так противно было наверно)… Вокруг с улыбками за всем этим заинтересованно наблюдают местные зеваки. Сначала надо выпить ту жидкость, в которой этот птенец плавает. Это типа самый смак! Тут мне повезло — в этом яйце почти не было этой жидкости. И слава богу! Поэтому сразу перешли к твердым фракциям. Пробую. По ощущениям — мерзота! :-! На вкус — то-же яйцо, только ты чувствуешь, что жуешь какую-то часть птенца, а не вареный белок. В общем, меня не хватило на то, чтобы доесть это. 😐 Когда показались темные фрагменты формирующегося оперения я понял, что пора это шоу прекращать. Извинившись, выбросил недоеденным, под смех наблюдавших за этим филиппинцев. Аппетит у меня в этот вечер появился ещё не скоро…

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.