Таиланд, Вьетнам и Камбоджа, 2014

    Содержание

    Тур в залив Халонг

    В обозначенное время на ресепшене отеля нас ждал микроавтобус. Мы объехали еще пару отелей и забрали еще несколько туристов. После чего нас отвезли на пристань. Около 8:30 отчалили. Тур представлял из себя 6-часовое плавание по бухте с тремя остановками. Первая на острове Daugo с посещением пещеры Hangdaugo. Вторая около плавучей деревни, где нас рассадили по каякам, отправив на полчаса самостоятельно обследовать мутные воды соседней бухты. Тут же рядом заехали в плавучий магазин с морскими гадами. Третья остановка — у Titop Island. На нём оборудован подъем на вершину со смотровыми площадками.

    Остров Dau Go

    Несмотря на то, что Халонг это главная достопримечательность и символ страны, из-за которой сюда едет подавляющее большинство путешественников, лично на меня это не произвело большого впечатления. Во-первых, нам не сильно повезло с погодой. Погода была облачная и внешне острова выглядели совсем не так, как на открыточных видах. Фото для них делаются в ясную погоду в теплых лучах восходящего или заходящего солнца. Во-вторых, потому что подобное я уже видел в Таиланде и на Филиппинах. Только на Филиппинах похожие пейзажи дополняются бирюзовыми прозрачными водами. И, так как на Филиппинах мы брали дайвинг, то созерцание всей этой красоты не стоило нам ни доллара. Ну, и третий момент — туристы. Точнее, их количество.

    В пещере образовывались настоящие пробки из китайских пенсионеров с фотоаппаратами и тому подобного контингента, фотографирующегося на фоне всего подряд. Пещера подсвечена разноцветными светильниками как новогодняя елка, что, на мой взгляд, тоже не добавляет ей натурального очарования. Следует отметить, что в стоимость тура включен неплохой ланч, но не включены никакие напитки. Даже вода. Идиотизм в том, что на борту лодки воду нам не удалось даже купить. На момент возникшей в ней необходимости она уже закончилась. Так что не поленитесь взять с собой в тур запас воды.

    Вид с вершины острова Hon Ti Top

    Вернулись на берег в начале третьего. В той же конторе, где бронировали тур по Халонгу, забронировали автобус в следующий пункт нашего путешествия. Решили ехать в Хойян. Автобус Халонг-Сити—Хойян нам предложили за 45$ с человека. В пути 20 часов. Был обещан приличный слипинг-бас, кондиционер, питание в поездке и туалет в автобусе. Внутренний счетчик подсказывал, что дорого. Но вариантов сэкономить у нас особо не было. Единственное что приходило в голову — вернуться обратно в Ханой (3-4 часа в автобусе). И там сесть на автобус или поезд. Но это означало дня нас существенную потерю времени и не сильно ощутимую экономию. Если-бы она вообще в итоге получилась-бы. В общем, забронировав билеты мы провели время в городе, продолжив знакомство с местными напитками. На этот раз решили продегустировать заводской вариант рисовой водки. Автобус отправлялся в 20:00.

    Автобус Халонг-Сити — Хойан

    К половине восьмого нас забрали от офиса конторы и отвезли в безымянную придорожную едальню. Как мы потом выяснили, она располагалась рядом с автостанцией. Работающая тут же тетка через некоторое время раздала нам билеты на автобус и даже наклеила зачем-то багажные бирки. Получив на руки билеты мы узнали реальную стоимость автобуса — 540 тысяч донгов. Мы же купили за $45, что почти в два раза дороже. Резюме: автобус из Халонг-Сити до Хошимина с остановками в любом месте по пути есть. Автобус проходящий. Начальный пункт его отправления нам неизвестен, очевидно, это один из городков на Севере Вьетнама. Возможно - Mong Cai. Он проходит Халонг-Сити около 20:00-20:30, забирая пассажиров на автостанции.

    Сам автобус представляет из себя колоритный слипинг-бас с лежаками, подушками и пледами. Кондиционер в нем действительно есть. Есть даже туалет, но туалет такой, что идти в него не очень хочется даже при большом желании. Периодически от него несет ссаниной на пол-салона. Ощущение такое, что его вообще никто никогда не убирал. Автобус заполнен местными. Туристов кроме нас замечено не было.

    В дороге нас действительно кормили. Первый раз — утром, около 7 утра. Остановившись в придорожном кафе, нас рассадили за столы, раздав по миске нехитрой бурды из заваренной быстрорастворимой лапши с добавлением наструганной вареной свинины и зелени. Около 12 дня остановились на обед.

    Автобус идет очень медленно. Сама дорога достаточно печального качества, несмотря на то, что это главное шоссе Вьетнама, идущее через всю страну с Севера на Юг. Кругом что-то копают и ремонтируют. Автобус трясет из стороны в сторону, пейзажи за окном далеко не открыточные — рисовые поля, рытвины, придорожные поселки и пылища от бесконечных дорожных работ и проходящих машин. После полу-суток езды, поездка порядком нас вымотала и мы твердо решили, что больше никаких автобусов.

    Но это было полбеды. Давно стемнело, а расстояние уменьшалось не быстро. Обещанные двадцать часов пути давным давно прошли. Прошли уже целые сутки, за окном была темнота, а мы всё ехали и ехали. :-( И тут мы начали подозревать неладное. Тем более, навигатор показал, что мы проехали мимо Хойана и медленно и верно удаляемся от него. Водила, взглянул на наши билеты и, несмотря на произнесенное вслух робкое замечание, что нам надо в Хойан, уверенно показал вперед. Мы еще раз внимательно изучили билет и тут до нас стало доходить, что, по всей видимости рейсовый автобус просто не заезжает с трассы в Хойан и билет у нас был выписан до пункта, который располагался в 50 км от Хойана! И козлина, впаривший нам эти билеты в полтора раза дороже номинала, даже не удосужился об этом сообщить. :-(

    Все закончилось тем, что нас высадили у непонятного КПП, вокруг ни души, времени около часу ночи и до пункта нашего назначения было около 50 км. Языком жестов пытаемся показать водиле наше безвыходное положение. Он вызывает нам такси. Вариантов у нас нет. И мы, несмотря на просто астрономическую цену (700 000 донгов) еще час едем в обратную строну. Около 2 часов ночи приезжаем-таки, наконец, в Хойан. Теперь у нас была еще одна непростая задача — найти отель. Дело в том, что в это время городок уже спит, и всё наглухо закрыто, включая ресепшены почти всех мини-отелей. Кассир единственного, работающего рядом круглосуточного магазина предложил нам Hoi An Life Homestay по вполне адекватной цене 300 000 донгов за комнату. Мы согласились. Сил ходить по темным улицам и стучаться в закрытые двери с целью сэкономить на 5 долларов не было уже совершенно.

    Метки:

    Комментарии

    1. Вот это я понимаю экстрим… слов нет, одни эмоции и волосы дыбом… жду что будет с вами дальше. Только домой вернитесь здоровыми.

    2. Elena Ustinova говорит:

      Отличный отчет! Фотик жалко((

    3. ВладимирВладимир говорит:

      ага. фотки невосполнимы. а 17 тыщ это херня. подумаешь! еще купим :lol:

    Добавить комментарий

    ]:-) =^_^= ;-) :| :zzz: :whistling: :unsure: :smile: :shock: :sceptic: :sad: :rightful: :pinched: :ninja: :love: :lol: :happy: :grin: :cry: :cool: :bandit: :alien: :P :???: :-] :-* :-! 8-O 0:-)
    • Билеты по акции из Москвы