Таиланд, Вьетнам и Камбоджа, 2014

Таиланд, Вьетнам и Камбоджа, 2014

Халонг и лодка до острова Кат-Ба

Мы хотели оперативно найти небольшую лодку, на которой поплаваем по бухте и переправимся к вечеру на остров Кат-Ба , чтоб там переночевать. Но наши планы потерпели полное фиаско. Договориться о частном «круизе» по гуманным ценам у нас не получилось ни в какую. Все более-менее бюджетные туры, в том числе и однодневные, уходят с пирса около часу. Т.е. после часа дня нет никакого смысла приезжать в Халонг Бэй в надежде дешево поехать посмотреть бухту. Если приедете после 13:00 — будет два варианта:

  • Ночевать в Халонг-Сити на берегу и брать тур на следующий день;
  • Брать лодку чартером (чем больше будет народу, тем меньше будет цена на человека, но это выйдет точно никак не бюджетно).

Самый дешевый из найденных нами вариантов был просто трансфер на остров Кат-Ба на рыбацкой лодке в одну сторону по цене 450000 донгов с человека! Планы наши были нарушены. Пришлось отойти в сторонку в кафе, взять по лапше и пивка и принять стратегическое решение. Переправляться на рыбацкой лодке на остров было, конечно, интересно, но не за такие деньги.

В итоге, несмотря на то, что у нас уже был оплачен через Агоду бюджетный отель на остров Кат-Ба на ближайшую ночь (около 7$ за дабл) мы решаем остаться на берегу. Пройдя по берегу в сторону города, на одной из остановок мы заскочили в городской автобус и (по глупости) доехали до центра восточной части города — района Хонгай. Заплатили по 20000 с человека. Там нашли недорогой отель (Binh Tam Hotel, взяв на четверых двухместный номер с доплатой (цена — 400000 донгов). Как выяснилось позже, ехать в эту часть города было ошибкой. Это более промышленная и нетуристическая часть Халонг-Сити. Подавляющее большинство туристов останавливаются в западной части города — районе Байтяй.

Знакомство с местной кухней, Mam Tom

В этом замечательном месте произошло наше самое на данный момент запоминающееся знакомство с местной уличной кухней. Мы столкнулись сразу с несколькими проблемами, порой нерешаемыми. Учитывая, что этот район Халонга совершенно не туристический — ни в одной забегаловке или кафе нет меню на английском. А во многих уличных нет меню как такового. Только котлы с непонятным варевом и тазики с непонятной травой. Далее. Практически во всех точках общепита никто ни слова не может понять по английски, а уж тем более сказать. Третье — нигде нет цен. Этот пункт напрягал по естественной причине нежелания платить четверную цену за то, что, возможно, мы вообще и есть то не сможем. 🙂

Побродив по кварталам в поисках хоть сколько-нибудь подходящего места чтобы перекусить, мы, уже изрядно злые садимся в первую едальню с непонятной вывеской “Mam Tom”. Это был наш ошибка. На большой тарелке, из которой обычно едят одновременно выглядит всё более-менее сносно. Но есть деталь. Каждому приносят по маленькой миске соуса, куда следует обмакивать фрагменты (кусочки вареной свинины/жареный омлет с непонятными травами), взятые из большой тарелки. Я пробовал балют, пробовал сверчков, но более отвратительной субстанции, чем то, что было в этих мисках я не пробовал никогда. Точнее, я даже не смог это попробовать. Ибо смрад (именно смрад) от нее исходил такой, какой не издает ни дуриан, ни рыбный соус. Ассоциации, приходящие на ум при этом запахе: тухлятина, гниль, забродившие помои. Но мои попутчики попробовали. Говорят, что смрад забивает весь вкус, так что распробовать его не удалось. Как мы выяснили, это был «Mam Tom» — креветочный соус или, как я предполагаю, соус на основе креветочной пасты. “Блюдо” настолько аутентичное, что Яндекс не выдает ни одного результата на русском языке по запросу “Мам Том”. А статью в Гугле об этой субстанции удалось найти разве что во вьетнамской Википедии. Резюме: не ходите никогда туда, где будет написано «Mam Tom». 🙂

Слопав всё с большой тарелки без соуса мы пошли в сторону отеля, зарулив по дороге в еще одну забегаловку, так как услышали английскую речь. Как оказалось позже, это был не работник забегаловки, а вероятно, какой-то их общий друг семьи, работающий в туристическом бизнесе. Решили в шутку спросить есть ли в забегаловке водка или виски. И не зря. Ни того, ни другого не было, зато нам предложили пол-литровую пластиковую бутылку (явно использованную уже не один раз) с рисовой водкой, которая отлично пошла под горячий Фо-Бо. С этим-же товарищем мы и договорились на тур по бухте Халонг на следующий день. Долго думая и выбирая между 4-х часовым туром за 25$ и 6-часовым за 45$ с расширенным маршрутом и кучей дополнительных приятных моментов, останавливаемся на туре за 45 и отправляемся спать. Утром в 7:30 нас должны забрать от отеля на тур в Халонг Бэй.

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

6 комментариев

  1. Всем здравствуйте!
    Воспользовались услугами Сон Сана и остались в полном восторге!
    Очень пунктуальный, учтивый и вежливый водитель. За четыре дня Сон Сан показал нам Ангкор Ват и дальние храмы, вечерами отвозил поужинать, договариваясь при этом о скидках.
    В тук туке всегда была вода и влажные мятные салфетки.
    Также у него есть своя машина, что дает возможность поехать на дальние храмы.
    Очень рекомендуем Сон Сана, можете писать ему еще из дома через фейсбук и заранее договориться о датах, стоимости и маршруте!
    Без него у нас не осталось бы таких хороших воспоминаний о Сием Рипе и Ангкоре.
    контакты
    https://www.facebook.com/SonSunAngkorDriver
    kungsroirn79@gmail.com
    (+855) 17 959 995/97 895 999 5
    Буду рада, если кому-то пригодится.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.