Италия за две недели, 2014

Италия за две недели, 2014

Флоренция

Когда мы вышли из вокзала у нас был очередной шок. 😯 Мы уже так привыкли к белой каменной Венеции с изумрудными каналами, что забыли, что в мире существуют автомобили, велосипеды, светофоры. Все эти изобретения навалились на нас внезапно, разом и комом.

Судя по всему, идти нам было не очень далеко, и мы пошли до гостиницы пешком. Узенькие мостовые, что двоим не разойтись припаркованные забором мопеды, велосипеды и там и тут, автомобили, сирены, клаксоны. Жара..ааа.. В Венеции было тоже жарко, но не так душно. Не так шумно. Не так суетно, поэтому жара переносилась легче. Ну и плюс, там вода-вода-кругом вода. Пока шли до гостиницы, выявилась одна особенность. Она еще всплывет дальше. На всех домах была двойная нумерация. Был номер дома и номер витрины/магазина/окна.

Сначала это сбило нас с толку, потому что номер 112 наступил практически сразу, но потом выяснилось, что нам-то нужен именно дом номер 112, а он совсем в конце.

Гостиница

Гостиница Hotel Benvenuti была маленькая, приятная. Нас бесплатно переселили из общего номера в отдельный с душем. Завтраки невкусные. Как всегда, 2 евро с носа за безнал и еще (тоже традиционный пункт) — 8 евро за кондей (за двоих). Но без него была бы смерть. Wi-fi работал только днем, когда в гостинице никого не было.

Архитектура, Микельанджело, ренессанс

Так вот. Разгар дня — мы идем гулять. До сих пор офигевая от жары и суеты мы прошли сквозь все достопримечательности очень быстро, ничего не понимая и не воспринимая. Сразу же перешли на другую сторону реки Арно, через опять-таки самый многолюдный торговый мост Понете Веккьо Ponte Vecchio (jy к слову самый старый мост в городе), и воздуха стало побольше. Мы пошли в гору. 2 ГИС, к сожалению, с нами уже не было. Был только Redigo. Мы сразу очутились в жилых кварталах с немноголюдными магазинчиками и мастерскими.

Вся архитектура города — эпоха ренессанса. Одинаковый стиль абсолютно всех домов. 1 на 50 встречался классицизм. Безусловно, выглядит впечатляюще. Все желтое, оранжевое. Его как будто масляными красками написали. В каждом доме есть лавка, в каждой лавке сидит гениальный творец и что-то творит и продает. Кожа, картины, одежда. Кажется, что художник здесь каждый. Даже вандалы и то, высокохудожественные. Наверное, так оно и есть. 🙂

Мы взяли курс на самый верх к площади Микельанджело и к Церкви Святого Миниаса Basilica di San Miniato al Monte. Шли довольно долго, но зато постепенно нам раскрывался какой-то баснословный вид на Флоренцию. :happy: В воздухе уже пахло не душной пылью, а красками и свежим воздухом. Людей почти не было. Где-то на середине пути мы сделали привал в душевной кафешке Fuori Porta. И дальше в путь. У Церкви мы провели довольно много времени. Там открывается самый красивый вид! Как на открытках и картинках. Вся Флоренция почувствовалась именно там. И именно там мы ей прониклись и стали влюбляться. Начался медленный спуск. До центра мы дошли уже к вечеру. Когда людей стала половина, можно было уже внимательно все рассмотреть.

В собор Санта Мирия Дель флоре La Cattedrale di Santa Maria del Fiore я была влюблена еще в детстве. Я даже купила себе зонтик в виде купола Бруннелески за 8 евро. Его было дико неудобно везти, но я сделала это. :happy:

Очередь в собор была сумасшедшая. Стоять пол-дня. Мы думали сначала забраться в отдельно стоящую башню, но решили, что круче вида, чем мы только что наблюдали уже не увидим. Так что смысла стоять 1,5 часа в очереди, вообще никакого нет. Нам вполне хватает впечатление и от экстерьеров.

Еда

Поужинать мы решили на широкую ногу — в знаменитых «Красных Пиджаках». Легенда гласит, что это популярное на все времена место среди поэтов и художников, что у них тут до сих пор что-то вроде клуба. И якобы все официанты ходят в красных пиджаках. Нуу, место приятное, вкусное, но это очередной туристический развод. 😐 Хотя цены были не очень страшные.

Итак, о еде. В Италии есть по сути дела три блюда:

  • Пицца.
  • Паста.
  • Ризотто.

Пицца. Говорят, за пиццей надо ехать в Неаполь. Наверное, так и есть. Потому что, честно говоря, за все наше путешествие нам довелось отведать действительно вкусной пиццы всего пару раз. Один из них — во Флоренции. Они готовят ее на тонком легком тесте. Пицца здесь скорее как закуска. И, в принципе, местные заказывают по пицце на человека. Смотришь на них и думаешь, вот обжоры. А сами съедаем большую пиццу на двоих и ощущение, что могли бы съесть еще три таких. И еще бы маленькую лошадь. 😆

Паста — ну это да. Хотя тоже иногда кажется, что в тарелке макароны макфа. Только легкие. Но это бывает нечасто. Порции совсем разные. Иногда приносят огромные, а иногда совсем что-то крошечные. Зато они все красиво свернутые. 😀 Паста болоньезе — в районе 8 евро. Я все хотела отведать с морепродуктами, но она дороже, где-то 13-14 евро, а ещё они все время приносят отдельно пасту и отдельно море-продукты. Устрицы аж в раковинах. Очень красиво, но хотелось все-таки интеграции всех этих сокровищ в пасту.

Ризотто почти везде только с овощами. С море-продуктами это редкость. Я видела один раз. Вино тут пьют за обедом. Аперитив — лимончелло. Это такой итальянский холодный лимонный ликер 27 градусов. Его иногда подают даже бесплатно. Или приносят после, как комплимент. 😉

На главной площади (пл. Республики) вечером начинается праздник. Крутится карусель, играют музыканты, светятся фонарики, манят бары. Баров много. Но сил на них, у меня лично, не было вообще. Ежедневные пешие гуляния выжимали все соки. Я думаю, что в день мы накручивали километров по 20-30! Один раз зашли в какой-то кабак и пытались научить бармена делать «Боярского». Ничего толкового не вышло. 😀

Об искусстве

На второй день мы намылились в музей смотреть на мастеров. Из крутых были две галереи. Это галерея Уффицы Galleria degli Uffizi и Палатинская галерея во дворце Питти Palazzo Pitti. В самую знаменитую надо стоять в очередь с утра, как в мавзолей и попадешь дай бог к обеду.

Совет. Говорят, можно как-то их заказывать заранее. Но это не наш метод отдыхать.

Вторая же менее популярная. Но там самое большое собрание Рафаэля, например. А также много Боттичели, Караваджо, Тинторетто и других. Мы пошли в Палатинскую за 12 евро. За 2 с лишним часа обошли даже не все. Видели тысячи картин ренессанса, пропахли маслом, великолепием. Зарядились вдохновением на год, наверное. :happy: Какие-то баснословные потолки, великолепные картины. На выходе у нас уже отваливались ноги. Хотели посетить регулярный парк при этом дворце, но вход туда оказался 10 евро и мы отправились просто в прогулку по центру.

Магазины, рынки

Обошли центр уже вдоль и поперек. Как раз пообедали самой вкусной пиццей за путешествие. Мы прозвали это место «У людоедов». Странная была ситуация. Мы зашли в кафешку и нам сразу показалось, что нам там не рады. На английском не говорят, посадили на какие-то табуретки у входа, выдали нам наши пиццы и сами уселись трапезничать за большой стол. Видимо, это был семейный бизнес — мама, папа, сын и невестка. Мы бы ушли, да что-то никак нам не попадалось открытое заведение. Район уже был не туристический и действительно сиеста. Но пицца была вкусная. Дальше мы прошлись немного по магазинам.

На нашей улочке мы наткнулись на чудесный магазин с сумками — он большой и пустой, хотя таких по городу уйма. Там я выполнила все заказы сразу. Самая дешевая сумка стоила 15 евро, самая дорогая 60.

В городе есть кожаный рынок Сан-Лоренцо San Lorenzo market (работает с 9.00 по 19.00, воскресенье и понедельник выходной), но рынок и в Африке рынок. На тебя нападают продавцы, надо рыться и торговаться. И все это в +1000 градусов без наркоза. Настроения не было никакого. А на следующий день мы поехали в Рим.

Автор:

Инженер на сто рублей из Питера

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.