Мини-трип по Эстонии

Мини-трип по Эстонии

Пярну

Хостел Vintsi

Хостел в этот раз нашел ещё быстрее. Опыт сказывается. На третий раз уже берешь за правило, что пока едешь в автобусе с халявным вайфайчиком, надо не в Контактике сидеть, а первым делом проложить по карте путь от автовокзала до хостела. И карту сохранить, дабы она была под рукой даже при отсутствии инета. Хостел своеобразный. Владелец, поклонник старины, тщательно оберегает атрибуты древности, коими изобилует его дом. Сам дом 1880 (!) года постройки, полностью деревянный. Во дворике – булыжная мостовая, очевидно, ровесница дома. Название хостел получил благодаря оригинальной подъемной конструкции, типа деревянной лебедки, предназначавшейся в былые времена для подъема грузов на второй этаж. Эта лебедка спустя столетия так и красуется в большой комнате, в качестве главного артефакта. В доме приятно пахнет старым сухим деревом. Как будто живешь в деревенском старом доме, где-нибудь на ферме. Обстановка в общем номере соответствующая, достаточно спартанская. Любителям лоска и повышенного комфорта вполне может прийтись не по душе. По мне так наоборот. Это особый кайф переезжая с одного места на другое попадать в совершенно разные миры, и наблюдать, как хозяева вкладывают свою душу и индивидуальность в каждый из подобных объектов размещёния. По сути, хостел этот правильнее назвать гестхаусом. Хозяин, молодой общительный эстонец, сам живет тут-же и гостей принимает. Кстати, вполне нормально говорящий по-русски.

В Пярну в виду малоэтажности курортной и старой части города не так просто с продуктовыми магазинами. Их немного и порой до ближайшего ковылять придется весьма нехило. Я их искал по карте (они нанесены на туристические бесплатные карты). Пивко, как в Россиюшке, в каждой подворотне и в каждом ларьке не купишь, а после 22 так и вообще нигде не купишь, кроме как в баре. Так что будьте начеку, господа-алкаши. 🙂

Лайфхак. Если вы ещё не умудренный опытом странник и желаете готовить самостоятельно в хостеле из продуктов, купленных в супермаркете, то перед тем, как намылиться в магазин, пойдите на кухню. И внимательно изучите то, что есть обычно в каждом хостеле — так называемый общак. Перед этим неплохо уточнить у хозяина, что есть общак, а что (такое тоже может быть) куплено постояльцами, проживающими в настоящее время. Обычно в хостелах в общаке всегда есть такие продукты, как растительное масло, соль, сахар, разнообразные специи и приправы, соусы, чай, кофе, остатки круп или макарон. Все то, что покупалось вашими не сильно экономными предшественниками и оставлялось на кухне из вполне объяснимого нежелания тащить это домой. В общем, пошукайте там как следует. Сэкономите 5-10 евро влёгкую и не придется покупать то, что вы все равно не съедите за пару раз готовки.

Старый Город

Старый город Пярну это относительно небольшой участок Пярну курортного. В основном это невысокая деревянная и каменная застройка века так примерно 19-го. Однако есть несколько ещё более древних построек. В частности так называемая «Богадельня», очень колоритное здание средневековой наружности, построенное якобы ещё аж в 14 веке, однако несколько раз менявшее свой облик. Тот вид, что мы можем видеть сейчас, здание приобрело в 1658 году. Что, согласитесь, тоже весьма достойно. Тут же сосредоточено и огромное количество кафе и ресторанчиков с уютными летними террасами. Летним вечером почти во всех аншлаги, свободных столиков почти нет. Бизнес идет. 🙂 Турист ест и пьёт!

Город-курорт

Как уже было упомянуто, Пярну – город-курорт. И не просто курорт, а курортная столица Эстонии. Эдакий эстонский Ки-Уэст: кварталы малоэтажной деревянной застройки, гуляющие и катающиеся на великах отдыхающие, переполненные ресторанчики. Разве что машины попроще, хотя пара шикарных ретро-каров была замечена и тут. Народу отдыхающего тьма! Одно лишь то, что двухэтажный Супербас и на пути туда и на пути обратно, был почти полон, уже об этом говорит. При том, что на предыдущих переездах автобус был напротив, почти пустой. Пляж — шикарный. Широкий, с белым мелким песком и вереницей здоровенных песчаных дюн. Однако, как и на многих балтийских пляжах, чтобы искупаться, ковылять по мелководью придется добрую сотню метров…

На пляже есть занятное место. Я как то не сразу понял, что к чему. Иду спокойно вдоль воды по песочку в сторону Мола. Смотрю, что-то слишком много народу голышом загорает. Иду-иду и понимаю, что мужиков то и нет. Одни тетки. И если уж на чистоту, не модельной мягко говоря наружности. Что-то тут не то, подумал я. Наверно, в какую-то хитрую бабью зону забрёл. Так и оказалось. На обратном пути увидел щит, где аж на 4 языках объяснялось, что это «Женский Пляж». Некий исторически сложившийся участок пляжа, где бабьё обычно загорает голышом. И табличку вот даже поставили, дабы мужики не удивлялись и не докучали лишний раз. А ещё в Пярну есть мол. Он даже вроде как один из символов Пярну. Точнее, мола на самом деле два. Но достопримечательностью стал тот, что по левую руку от реки. Очевидно, до второго просто не добраться с пляжа. Монументальная каменная гряда, уходящая в море километра на два. По ней можно гулять (если можно назвать прогулкой прыжки с камня на камень). Даже мимимишная легенда есть, что, мол, влюбленные, целующиеся на конце этого мола, останутся вместе навсегда. Такие дела.

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.