Путешествие по США на автомобиле с палаткой

    Содержание

    Отчёт о путешествии по «west side» и «east side» США.

    Москва, день 1

    Сапсан > метро > Шереметьево

    Милан — Нью-Йорк

    Прилетели в Италию. Выскочили наружу, благо имеется шенген. Попили пивка, съели вкуснейшую пиццу. Встретили давнюю знакомую и попили с ней чаю. Нарушили своим выскакиванием из зоны трансфера какую-то безопасность. Видимо, дело в том, что багаж наш летит в штаты, в то время как мы могли и не полететь. И это очень подозрительно... :-)

    Карастель умудрился простыть под кондиционерами. Все очень устали. Подобные маршруты весьма выматывают. :-(

    Welcome to USA

    На границе стоят автоматы в которых можно пройти самостоятельный паспорт-контроль на 90%. Первым шагом выбираем язык. Вторым прикладываем американскую визу к сканеру. Третьим — делаем фотографию. Четвёртым отвечаем на вопросы из серии «а не везёте ли вы чего лишнего в нашу чудесную страну?» С четвёртым пунктом возникли трудности. Вася решил задекларировать пачку риса. Последствия:
    • автомат выплюнул листок с большим крестом на лице Васи,
    • Васю повели в отдельную от нас очередь
    • пока он её проходил мы успели забрать багаж, сходить в туалет и устать,
    • Карастель решил поснимать как Вася проходит таможню на видео и им заинтересовались полицейские,
    • снимать в этой зоне оказывается нельзя; но Карастель не смог удалить видео через ограниченный интерфейс Sony Actioncam, а потому достал карту памяти и стал вставлять её в планшет, за что был с улыбкой доброжелательно назван «крейзи рашн»,
    • устав ждать пока он разберётся с запретными видосами, господа полицейские отпустили его с миром наказав потереть и видео и не выкладывать его в сеть.

    Нью Йорк

    До Манхеттана взяли официальное такси. Стоимость «flat price» = $70. Водитель оказался выходец из советского союза (азейбарджанец), уехавший ещё в 1972, недурно говорящий по-русски. Мы почему то не удивились :-)

    Водитель устроил нам экскурсию по городу, рассказал кто где живёт, какие нравы у обитателей и сколько стоит недвижка в каждой точке города. Также помог нам созвониться с хозяином квартиры на 6 улице и дал кучу советов по жизни в США, за что получил щедрые чаевые в размере $20. Все в эйфории и не уследили за такой тратой! Надеюсь, это были наши самые щедрые чаевые за всю поездку :-)

    Квартира порадовала кучей приятных моментов типа: хлеба, чая, дорогих шампуней и плодов чудо-дерева. :-)

    Манхеттен же оказался куда зеленее и милее чем мы думали. Везде растут деревья, а магазинчики очень милы. Дамы едят на улице пиццу, а из канализации мерещатся морды мутировавших черепашек. :-) Из каждой щели пахнет добротной марихуаной, люди милы и отзывчивы. Мы в Америке! До сих пор не верится.

    Манхеттен

    Наварили русского риска, благо в квартирке на кухне было все остальное, необходимое для его готовки (посуда, оливковое масло, соевый соус). Пряности в ассортименте у нас предусмотрительно были прихвачены из дома. Угостились кенийским чаем найденным в квартире и пошли гулять. Нью Йорк с погодой подгадил. Прогноз погоды который мы видели еще в Питере, к сожалению, оправдался. Солнышко было лишь в первый день, вечером. А во второй вообще выглянуло не более чем на 10 минут. Больше мы его в Нью Йорке не видели. :-( Европиоидов не более 1/4. Остальные это: выходцы с ближнего востока, переселенцы с островов карибского бассейна, и, конечно, представители негройдной рассы. Впечатления, понятное дело в стиле: «УИИИИИ, МЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ!!!». Ну, что уж тут поделать — не может быть по другому, когда вокруг мелькает то о чем постоянно слышал в новостях и смотрел в кино. Вася, например, бывал тут 16 лет назад, а его всё равно вставляло.

    Цены в Нью-Йорке

    То, что дорого — это понятно. Морально к этому все были готовы. Но что порадовало — для нищеброда лазейки есть везде. Так, например, в Ист Вилледж немало мест, где можно перекусить куском пиццы за $1, а в Чайнатауне за эти же деньги можно съесть хот дог. Любая пища более похожая на то, что понимается под «обедом» в представлении большинства, обойдется в 5-10$ минимум, в зависимости от места покупки. Рис с курицей из уличного лотка — $5, самый дешевый супчик в китайском ресторане чайнатауна — $3, горячее (лапшичка или рисок с морепродуктами и овощами) — $10-12.

    Продукты в Нью Йорке

    Продукты в магазинах на Манхеттене стоят дорого. Если есть желание экономить на еде, то совершенно точно нет смысла пытаться что-то готовить самостоятельно. Ибо, в сравнении с фастфудом, выйдет дороже. Цены в магазине 7 Eleven:
    • растворимая лапша в стакане — $1,5
    • готовый сэндвич — $4-5
    • чипсы Лэйс (80г) — $1,5
    • бутылка воды 1л — $2-3,
    • 2 литра колы — $1,
    • палет светлого пива (12 банок) — $12.
    Ко всем этим ценам стоит еще прибавить налоги. Они не указаны на цениках и их величина варьируется от штата к штату. Цифру точную не вспомнить, но процентов 10 точно.

    Чаевые в США

    Чаевые в США — штука по умолчанию считающаяся обязательной. Потому что, для многих именно чаевые и есть то, что мы понимаем под «зарплатой». Оставляются они почти везде, где есть что-то имеющее отношение к понятию «обслуживание». Бары и рестораны — это понятно. Но также это и такси (в том числе и «по счетчику»), т.н. «бесплатные» гиды и т.д. Величина их обычно составляет 10-20%. В некоторых местах, где оплата производится по карте, величину чаевых можно установить в ручном режиме самостоятельно.

    Общее впечатление таково: если к чему либо приложил руку человек — цена резко возрастает или надо дать чаевые. Т.е. ценится не товар, а человеческий труд. Пример — в Нью-Йорке вода в водопроводе питьевая. И в ресторане вам подадут воду из под крана. Но т.к. человек напрягся потратил своё время на вас и принёс воды — придётся дать чаевые.

    Метро в Нью Йорке

    Что сказать про метро... Метро стремненькое, но с другой стороны — именно такое, каким должно выглядеть метро с точки зрения функциональности. Конечно, питерцев просто избаловали в свое время излишней помпезностью метростроения. Нужно же было, наверно в 50-е годы чем то компенсировать то, что на тот момент, например, в Лондоне на метро уж 100 лет как ездили. У нас оно — прям достопримечательность, а в Нью-Йорке (как и во многих городах) — просто чтобы по городу перемещаться. Разовый проезд стоит $2.75-3.

    Staten Island Ferry

    Паром — стопроцентная главная «достопримечательность» Манхеттена. Просто потому, что он — бесплатный. На выходе из метро по пути на набережную вам неоднократно предложат экскурсионный паром за денежку. Но штука эта — совершенно лишняя. Статую свободы и сам Манхеттен неплохо видно и с этого самого бесплатного парома, поэтому смысла расставаться с энным количеством зеленых президентов нет никакого.

    Central Park

    Центральный парк Нью Йорка — пожалуй, самый известный парк мира и еще одна главнейшая достопримечательность Нью-йорка. Штука действительно впечатляющая — «легкие Манхеттена». 340 гектаров пышной зелени и прудов, окруженной стеной из небоскребов. Особенно эффектно парк выглядит сверху. Фотографии, сделанные со смотровых площадок выглядят просто потрясающе. Одна из смотровых площадок, например, находится в здании GE Building, откуда можно увидеть вот такую панораму.

    Center Drive, панорама 360°

    У нас, однако, времени было совсем немного, поэтому мы просто ограничились прогулкой по аллеям и дорожкам парка. Посмотрели на весенние цветущие деревья, птичек, черепашек в пруду (да-да, один из прудов в парке так и называется «Черепаший пруд»). Нагулялись вдоволь и нащелкали фоточек.

    Черепашье озеро, панорама

    Кстати, интересный факт. Границы парка строго совпадают с границами полицейского участка Номер 6 Нью Йорка. и этот участок является самым безопасным участком города по числу правонарушений.

    Панорама с моста Bow

    Таймс-сквер

    Символ Нью-Йорка и всего США. Просто вращайте панораму. ;-)

    Times Square, панорама 360°

    Аэропорт Ла Гуардиа

    Весь аэропорт (или весь терминал) по сути — аэропорт авиакомпании Дельта. Цены в аэропорту — адище. Пиво — $9, самый дешевый перекус (омлетик с картошечкой) — $11. Плюс налоги и чаевые. Т.е. в пересчете на рубли — что пива бутылку выпить, что яичко жареное съесть — 1000р. Примерно.

    Для галочки Вася взял 2 пива. Обновить рекорд по дороговизне. :-) Теперь это самое дорогое пиво, которое он пил в жизни — 9 баксов + чай = $11. В рубли лучше не переводить. :-) Но и тут состоялась мелочь, весьма приятная русской душе. Обслуживающий нас официант оказался русским, и он очень обрадовался русской речи. С удовольствием поболтал с нами, а незадолго до прохода на посадку протянул нам стакан, непринужденно бросив «your coffee». Мы переглянулись: кофе вроде не заказывали. Сделали по глотку из закрытого бумажного стаканчика и все встало на свои места. Это был Джим Бим со льдом. Очень трогательно. :-)

    Метки:

    Комментарии

    1. Удачи вам! Буду ждать с нетерпением отчётов!

    2. Vlad In говорит:

      Как не смог достучаться до тебя в скайпе, решил проверить через сайт — а тутвонакак. В США умотал :shock:

    3. Приятного время провождения на том краю географии!

    4. Не ленись, пиши больше! Читаем и как-будто с вами путешествуем! Больше фото, ну и ждем “запретное видео с Васей” )))

    5. Ну хоть кто-то объяснил, что за подпись к фото: “Саша, спасибо за виски!”

    6. Elena Ustinova говорит:

      парни! хотела напомнить про пробочки от пива 0:-)

    Добавить комментарий

    ]:-) =^_^= ;-) :| :zzz: :whistling: :unsure: :smile: :shock: :sceptic: :sad: :rightful: :pinched: :ninja: :love: :lol: :happy: :grin: :cry: :cool: :bandit: :alien: :P :???: :-] :-* :-! 8-O 0:-)
    • Билеты по акции из Москвы