Путешествие по США на автомобиле с палаткой

    Содержание

    Город Кингман (Kingman), Аризона

    Мотель Tre-state Inn

    После трех ночей в кемпингах решили остановиться в мотеле. Пока ехали, забронировали через booking.com дешевый вариант за $50. Мотельчик соответствовал своей цене. Без завтрака и бассейна. Еды из «dollar tree» у нас был целый багажник, так что отсутствие завтрака проблемы не делало. Ужин сготовили на газу прямо в ванной номера.

    Прачечные самообсуживания

    Путешествие наше перевалило за половину, и грязных вещей у всех к этому времени, поднакопилось изрядно. Решили устроить себе очередное приключение — поход в прачечную. Спросили у индуса на ресепшене адрес ближайшей праченой и поехали. Оказалось что это прачечная самообслуживания. Большая как в кино, с блестящими рядами стиральных и сушильных машин. Машинки есть побольше и поменьше. Наши вещи влезли в маленькую. Стирка (полчаса) стоит $2. Оплачивается монетками по 25 центов, размен тут же в автомате. Порошок покупается тут же, но отдельно. Маленькая пачка — 75 центов. Сушка — 25 центов за 6 минут. Итого, примерно за 4 доллара на всех.

    Постирали и посушили всё, что было нужно. Пока ждали, сходили в очередной магазин «всё по 99 центов» и докупили еды на остаток поездки. Магазинов «всё по доллару» в Америке, как оказалось очень много, они могут называться по разному, но суть их везде примерно одинакова — куча дешовой еды и китайского барахла по фиксированой цене.

    Дамба Гувера (Hoover Dam)

    В этом месте заканчивалась наша первая часть поездки по западным штатам. Описав круг через каньоны, мы должны были вернуться в Лас-Вегас и пойти на вторую западную петлю. На втором круге первым пунктом был парк Долина Смерти (Death Valley). В Лас-Вегасе решили не останавливаться, объехав его по объездной дороге. Зато по пути решили посетить на Дамбу Гувера, что раполагается аккурат на границе штатов Аризона и Невада. Посмотреть на чудо американской гидротехнической мысли.

     

    Плотина оказалась внушительной штуковиной перегораживающей реку Колорадо и образующая выше по течению реки большое рукотворное озеро прямо посреди пустыни и раскаленных камней. Проехать по плотине и вокруг нее и погулять там же можно бесплатно. Внутри плотины организован целый музей. Вход стоит $10 с носа. Мы внутрь не пошли. Там же через ущелье переброшен высокий бетонный мост. На него тоже можно подняться — вид на дамбу с этого моста стоит того!

     

    Долина Смерти

    Город Парамп (Pahrump)

    По дороге к Долине смерти решили забронировать место для палатки в каком-нибудь ближайшем к Долине Смерти населенном пункте. Остановились на пустынном городке Парамп. Найти место для палатки не получилось. Поиск выдавал только RV-кемпинги. Решили забронировать его. Предположив, что если даже у нас нет RV, а есть просто машина с палаткой, то проблем не будет. Мы поставим палатку вместо прицепа и все будет ок. Понадеялись зря. Тётенка на ресепшене сказала что так дещать нельзя. Только для прицепов. Нельзя — значит нельзя.

    Покружили по пустынному одноэтажному городку, но так и не нашли палаточного кемпинга, а потому стали искать отель. С этим тоже оказалось не так-то просто. Какие то были полностью заняты (мы приехали вечером пятницы), какие-то не устраивали нас по цене. В итоге остановились на самом дешевом варианте, которым оказался Best Western Pahrump Oasis. При бронировании через booking.com номер обошелся в $106,91. Специально поинтересовались на ресепшене сколько стоит номер на четверых, если-бы мы просто приехали и оплатили на ресепшене: $159,99 + tax. В очередной раз подтвердили правило — если есть возможность забронировать номер в онлайне по пути в отель, то это обязательно нужно делать. При бронировании на месте номер всегда будет стоить значительно дороже.

    В итоге, за 26 долларов с носа у нас был крутой просторный номер с кучей приятных мелочей: лёдогенератором, бассейном, джакузи под пальмами во дворе и очень сытный шведский стол на завтрак. Ну, а ужин приготовили уже по традиции — прямо в номере в котелке на газовой горелке из имевшихся в багажнике запасов.

    Национальный парк Долина Смерти (Death Valley National Park)

    Выехали около 10:30 утра. И поехали в пекло. Парк, по нескольким параметрам самый-самый. Тут находится самая низкая точка поверхности земли в Северной Америке — 86 метров ниже уровня моря. Это самый засушливый и самый жаркий национальный парк в США. Тут была зафиксирована самая высокая температура в Северной Америке (а может быть и в мире) +57 по цельсию. В горячих соленых пустынных озерах живет пустынная чудо-рыбка, а по дну высохших солончаков ползают загадочные камни. Мы морально приготовились к адскому пеклу. :-)

    В отличие от предыдущих парков на въезде в парк нет КПП. Стоит киоск для самостоятельной оплаты въезда. И тут же в специальных ящичках лежат информационные буклеты с картами нац-парка.

    У входа в Visitor Center красовалось огромное табло термометра. 108 по Фаренгейту. Съездили к местечку Bad Water. Небольшая лужица, очевидно подпитывающаяся каким-то источником, посреди огромного раскаленного соляного плато. Это плато и есть озеро. По сути — это солончак. Дует сильный горячий ветер. Такой горячий, что прогулка напоминает скорее поход в баню. Но впечатляет очень. И в этих горячих соленых лужах, глубиной от силы сантиметров 10 умудряются еще жить рыбы...

    До ползающих камней мы не доехали. По уже традиционной причине — не хватило времени. Чтобы до них добраться нужно свернуть с асфальтовой дороги и гнать по раздолбаной грунтовке примерно километров 30. И потом еще столько же возвращаться обратно. Оценив дорогу и время, необходимое для этого, мы поняли не успеваем поискать место для ночёвки. Зато заехали посмотреть на песчаные дюны. Здесь к горячему ветру добавляется еще и обжигающий песок.

    Небольшой совет: если собираетесь ездить Долине Смерти целый день — обязательно заправьтесь под завязку. А для путешествия по США лучше вообще всегда иметь запасную канистру бензина. Расчитывать расход бензина иногда бывает сложно — бывают долгие крутые подъемы, расстояния по карте оцениваются весьма приблизительно. А заправок в той-же Долине Смерти немного и бензин в них очень дорогой.

    Дешевый кемпинг у Долины Смерти

    После Долины Смерти решили ехать в сторону Иосемити мимо региона Иньо (Inyo). Недалеко от выезда из парка в городке Lone Pine на берегу озера Diaz есть большой дешевый кемпграунд Diaz Lake Campground на 200 мест. Именно по количествву мест мы его и выбрали, логично предположив, что чем больше мест, тем больше вероятность наличия свободных мест без предварительного бронирования. И не ошиблись. Свободных мест было в избытке.

    Стоит кемпинг $14 за место. Оплачивается в терминале самообслуживания банковской картой. В обмен автомат выдает жёлтенькую квитанцию об оплате, которую нужно приклепать к столбику с номерком напротив понравившегося места. Кемпинг оборудован водой — повсюду из земли торчат краны и вполне приличными биотуалетами. А вот душа нет. Поэтому, наверно, и стоит $14. Зато можно искупаться в озере. Несмотря на жару днем и +18 ночью, озеро прохладное. Очевидно, подпитывается родниками. Температура как в озерах под Питером в не самое жаркое лето. Градусов 18-19.

    В озере есть какая то рыба и ее можно ловить. На озере были замечены люди с удочками. Спиннинги, кстати, можно купить прямо тут же в магазинчиках городка Lone Pine. У нас такие мысли были, но опять же из-за нехватки времени мы решили отложить рыболовные эксперименты на следующую поездку.

    Купили калифорнийского винишка, (стеклянный кувшинчик 1,75л стоит $6 в супермаркете, на заправке — в 2 раза дороже) и хорошо так посидели в сумерках на берегу озера. С утра выдвинулись дальше.

    На этом участке маршрута у нас состоялась наша первая встреча с американскими копами. Как уже отмечалось выше, с инетом у нас почти на всем маршруте было неимоверно туго. Он появлялся лишь урывками и, как правило, только в районе населенных пунктов. «Нащупав» в одном из мест сеть, съехали на обочину. Проложить маршрут. Съехали в неправильном месте. Сзади подъехали копы, один из них вышел из машины и не особо дружелюбно поинтересовался, все ли у нас в порядке. Подозрительно заглянув в машину и осмотрев всё, объяснил, что стоять тут нельзя. Что-то там себе записал. Несколько раз уточнил, все ли мы поняли. Мы говорим — да-да. Поняли! И стоим. Ждем. Что делать дальше неясно. То ли ехать, то ли ждать пока он штраф выпишет. А выходить стремно. В итоге Кристина сбегала спросить можно ли нам ехать. Тот грозно сказал: «да, валите побыстре!» Потянувшись первым делом к пистолету, увидев приближающегося к себе человека. :-/

     

    В этих пустынных краях народ какой-то суровый. Простой люд с оружием ходит. Около отеля в Парампе мы нашли пистолетный патрон, там же в бассейне 3 мужика обсуждали как они стреляли из пистолетов и у одного возникли проблемы со сменой обоймы. А в пустыне мы насобирали целую горсть свежих гильз у дороги. Кто-то, по всей видимости, устраивал в пустыне импровизированный тир.

    Метки:

    Комментарии

    1. Удачи вам! Буду ждать с нетерпением отчётов!

    2. Vlad In говорит:

      Как не смог достучаться до тебя в скайпе, решил проверить через сайт — а тутвонакак. В США умотал :shock:

    3. Приятного время провождения на том краю географии!

    4. Не ленись, пиши больше! Читаем и как-будто с вами путешествуем! Больше фото, ну и ждем «запретное видео с Васей» )))

    5. Ну хоть кто-то объяснил, что за подпись к фото: «Саша, спасибо за виски!»

    6. Elena Ustinova говорит:

      парни! хотела напомнить про пробочки от пива 0:-)

    Добавить комментарий

    ]:-) =^_^= ;-) :| :zzz: :whistling: :unsure: :smile: :shock: :sceptic: :sad: :rightful: :pinched: :ninja: :love: :lol: :happy: :grin: :cry: :cool: :bandit: :alien: :P :???: :-] :-* :-! 8-O 0:-)
    • Билеты по акции из Москвы