Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Восхождение на Килиманджаро

В 8:30 утра нас уже ждал автобус, наполненный тюками с продуктами, водой, газовыми горелками и веселой командой, которой предстояло обеспечивать наше восхождение . В команде были: главный гид + 2 помощника, повар + 2 помощника, 6 портеров. Через полтора часа мы были у Marangu Gate Национального Парка Килиманджаро. Еще как минимум час ушло на различные формальности и мы двинулись в путь. :happy:

Переход до лагеря Mandara Hut, в принципе, не представляет из себя какой-либо сложности. Он проходит через живописные субтропические леса предгорий Кили. Здесь не так жарко как на побережье — ворота в парк располагаются на высоте 1370 метров над уровнем моря.

Тут выпадает много осадков, поэтому стволы и ветви огромных деревьев покрыты густой бородой из мхов и лишайников. Вдоль ручейков растут папоротники и диковинные цветы, если быть наблюдательным, то можно увидеть хамелеонов, а высоко на деревьях в густой зелени черно белых колобусов и голубых обезьян. В парке множество видов птиц, но разглядеть их не так просто, зато можно послушать.

Полтора часа неспешного подъема, привал с обедом из ланчбокса, еще полтора часа вверх и мы в Mandara Huts! Через полчаса после заселения нас уже ждал горячий чай с попкорном. :smile:

Первый лагерь

Mandara Hut представляет из себя комплекс деревянных домиков с комнатками на 4 человек. В отдельном домике оборудована коллективная столовая. Есть умывальники, холодный душ, туалеты. В комнатках матрацы и подушки. Для горного похода всё более, чем цивилизованно. Есть электричество, но только для освещения. После чая хотели прогуляться до Маунди кратера, но под вечер налетел туман и пошел небольшой моросящий дождик, поэтому мы решили отложить кратер на завтра.

Через полтора часа (мы даже проголодаться не успели!) наш повар Филипп уже приготовил нам ужин. :smile: На еду жаловаться не приходилось, все было вполне на уровне соответствующем уплаченным деньгам. На этот ужин, к примеру, был тыквенный супчик, салат и картошка с жареной рыбой. В общем, более, чем достойно. Поужинав, поиграли в карты, и отправились спать.

Второй день восхождения

Непонятно от чего, но сон был очень странным. Вроде и высота небольшая, и не сказать, чтоб холодно, но всю ночь я просыпался с интервалом примерно в час и совершенно не мог понять сколько времени… В конце концов, проснувшись в последний раз незадолго до шести я решил, что пора встречать рассвет. :smile: Через полчаса ребята принесли к домику тепленькой водички, чтобы умыться и почистить зубы, а также пригласили нас к семи часам на завтрак. Было прекрасное солнечное утро! Сегодня нам предстоял второй день восхождения.

Позавтракав, мы собрали вещи, получили наши ланчбоксы и двинули дальше. Отойдя несколько сотен метров от лагеря мы еще раз наткнулись на компанию черно-белых колобусов. Они деловито копошились в листве, перепрыгивая с ветки на ветку и не обращали на нас совершенно никакого внимания. По пути заглянули в Маунди кратер. Ничего особенного. :| Кратер — след древней вулканической активности, но он так сильно зарос, что очертания кратера прослеживаются очень смутно сквозь высокие вересковые заросли. Однако, прогулявшись по кромке можно насладиться прекрасными видами на предгорья и подножие, простирающимися на многие километры вплоть до границы с Кенией. :smile:

Еще через несколько сотен метров начали открываться приятные виды на пик Мавензи. Из-за хребта вдалеке торчал крошечный кусочек вершины Килиманджаро, сверкая на солнце белым фрагментом ледника. Лес резко закончился и сменился вересковыми пустошами с обилием горных цветов.

Стояла великолепная солнечная погода и дорога скорее напоминала комфортный горный поход налегке, чем суровое «восхождение» :smile: По дороге гид заприметил еще одного хамелеона.

Пару часов в прогулочном темпе и вот, мы уже добрели до очередного привала. Немного перевели дух, частично опустошили наши ланчбоксы и покормили куриными костями огромных ворон. Они, наверно, уже вообще забыли как добывать еду в естественных условиях. :unsure: Отсюда до лагеря Хоромбо уже рукой подать — переход через несколько ручейков, с зарослями Гигантского Крестовника по берегам, и вот мы в Horombo Huts. Высота 3700.

По идее, на такой высоте уже должны ощущаться хоть какие-то признаки горной болезни. Но нет. Все пребывают в бодрейшем расположении духа, готовы скакать как стрекозлы вдоль ручьёв и фотографироваться с причудливыми растениями. :happy: Пьем чай с попкорном (я даже не знал, что обычный соленый попкорн может быть таким вкусным!), обустраиваемся в выделенной нам хижине, развешиваем флаги и погружаемся в мелкие бытовые хлопоты.

Как и предыдущий лагерь, Хоромбо хатс хорошо оборудован. Есть все необходимое для комфортного отдыха и акклиматизации: хижины с матрасами и подушками, общая столовая, туалеты, электричество для освещения, есть даже душ! Правда с ледяной водой, но в такой ситуации выбирать не приходится — лучше такой, чем никакого.

Перед заходом солнца я решил прогуляться по выдающемуся в сторону скалистому хребту, о чем ни на мгновение не пожалел. Прекрасная погода, легкий ветерок, вокруг потрясающий пейзаж! :happy: В очередной раз за время поездки я ощутил, что под солнцезащитными очками наворачиваются слезы счастья. =^_^= Просто от ощущения того, что все это происходит со мной! От осознания того, что всю эту красоту природы я вижу не по телевизору, не на фотках в интернете, а своими собственными глазами! Сижу вот тут на камне, свесив ноги в пропасть, смотрю на заходящее солнце и вдыхаю этот горный воздух… Мы готовились к этому более, чем полгода. Хотелось жадно наслаждаться каждым мгновением, не упустить ни единой детали окружающей красоты. Просто сидеть и смотреть вокруг так долго, как только возможно…

Метки:

Добавить комментарий

]:-) =^_^= ;-) :| :zzz: :whistling: :unsure: :smile: :shock: :sceptic: :sad: :rightful: :pinched: :ninja: :love: :lol: :happy: :grin: :cry: :cool: :bandit: :alien: :P :???: :-] :-* :-! 8-O 0:-)
  • Билеты по акции из Москвы