Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Занзибар

Добраться до Нунгви можно двумя способами: на такси быстро и за час, и на дала-дала (маршрутке) медленно, минимум часа полтора. Второй вариант отпал сам собой, учитывая, что времени было уже начало седьмого. Договариваемся с таксистом на 40т. (800р.) и едем. Цена немаленькая, но, учитывая расстояние, для Занзибара вполне адекватная. Едем уже в полной темноте. Через час мы стояли у ворот нашего Jame’s Guest House.

Jame’s Guest House — единственное место в Нунгви, которое нам удалось найти в интернете за $20 в сутки с носа. В основном в этом районе по берегу располагаются отели средней и высокой ценовой категории. Стоимость которых колеблются от $40 до $400 в сутки. Сейчас, анализируя ситуацию, могу смело утверждать, что наша экономия вряд-ли стоила того. Если есть возможность заплатить чуть-чуть больше и поселиться в отеле поприличнее, к примеру в Nungwi Inn (двухместный с кондиционером — $65), лучше так и поступить. Нет, я совершенно непритязателен в плане комфорта, но есть ситуации, когда отсутствие каких-то мелочей может немного подпортить отдых. Здесь например, я четко понял, что наличие кондиционера — обязательное условие. Первую ночь нам практически не удалось нормально поспать из-за жары. 🙁 Добавим к этому еле-еле работающий вентилятор. Толку от него не было в принципе, единственное что он делал это издавал какие-то скрипящие звуки, полностью лишая нас и без того туманной возможности уснуть.

Главной проблемой этим вечером стало отсутствие какой-либо возможности выйти в Сеть. На следующий день у нас был забронирован дайвинг с клубом «Diving Ocean» и нам надо было срочно выйти с ними на связь и подтвердить то, что мы приехали. В идеале нужно было дойти до дайвцентра и почекать снарягу. Но адрес и телефоны были в почте, а почту проверить оказалось более, чем проблематично. Публичного вайфая на берегу нет, все сети запаролены. На просьбы сказать пароль от wi-fi большинство служащих отвечают взглядом полным непонимания. А услышав слово интернет, сообщают, что интернет-кафе находится «вооон там», только «оно щас закрыто и откроется завтра». Даже в ресторане абсолютно буржуйского отеля «Z-Hotel» официант сообщил нам, что, мол, вайфай у них только для постояльцев, так что раз вы с другого отеля, то извините. Полтора часа блужданий по пляжу вдоль отелей и кафешек не дали никакого результата. 🙁 Пара бутылок пива немного исправили ситуацию и в итоге нас спасло чудо! Нам удалось-таки зайти в почту при помощи мобильного интернета, мы сообщили, что мы на месте и готовы завтра занырнуть и пожать наконец клешню крабу! :happy:

Дайвинг на Занзибаре

Итальянский дайв-центр Dive Ocean располагался в 10 минутах ходьбы от нашего гестхауса, прямо на берегу рядом с отелем Baobab Beach Bungalows. Выбор на него пал главным образом по той причине, что они предлагали неплохую скидку при онлайн-бронировании пакета погружений. Учитывая, что в целом цены на дайвинг на Занзибаре выше среднего, это и сыграло решающую роль при выборе дайв-центра. В радиусе нескольких сотен метров на берегу расположены еще несколько центров Spanish Dancer, East-Africa Diving, Divine Diving.

Что касается самого дайвинга, на северной оконечности Занзибара направления можно разделить на три части: Timbatu Island, локальные сайты (расположенные вдоль берегового рифа северной части острова) и Mnemba Atoll.

Мы взяли три дня как раз в такой последовательности. Если в двух словах — дайвинг на Занзибаре есть. Это, конечно, не Сипадан, но если сравнивать с дэйли-дайвингом в Шарме или Хургаде, то здесь он однозначно намного интереснее. В отличие от Египта тут вы, скорее всего, будете стоять на якоре у сайта в гордом одиночестве. 🙂 Под водой вам не будут наступать на ласты другие группы дайверов, следующие за вами. Выныривая из воды вам не нужно будет внимательно вглядываться в названия одинаковых с виду дайв-ботов, чтоб по ошибке не влезть на чужой.

Погружения у Тимбату запомнились, пожалуй, более всего. Главным образом, разнообразием макро-живности. Тут нет таких красивых коралловых нагромождений, как в красном море, но если быть наблюдательным можно увидеть множество интереснейших обитателей, которые, если вам не очень повезет с гидом, могут остаться незамеченными..

Подробный дневник увиденного в каждом конкретном погружении я, к сожалению, не вел, но всего, за три дня (7 погружений) мы увидели: dancing shrimps , вельветфиши (много), голожаберники (с десяток видов), porcelain crab, креветки-богомолы (много), pipifishes, garden eels (небольшие колонии, всего по нескольку штук), snake eels, black ribbon eel, аротронов, черепах, осьминогов (много). Один эпизод был просто фантастичен — пара здоровенных осьминогов, на глазах, меняющих цвета! :happy: Каракатица, крылатки, мурены, огромные стаи луцианов и темноперых большеглазов (Vanikoro Sweepers):

(Большой блок фоток: Вася 4533, 4548, 4549, 4559, 4578, 4596, 4603, 4609, 4614, 4647, 4648, 4665, 4673, 4674, 4677, 4680, 4683, 4703, 4739, 4743, 4751, 4756, 4765, 4850, 4868, 4878)

Три дня в Нунгви пролетели незаметно. Днем поводные красоты, вечером надводные: (Вася 4879, 4777, Илья (фотка с лодкой), Никита 3064 – рыбацкая деревня Нунгви без прикрас). Море здесь совершенно фантастического цвета! 😯 Такого я больше нигде не видел: (Дима 3090) Вся береговая линия севера острова — бесконечные песчаные пляжи с белоснежным песком. По которым можно часами гонять крабов по ночам при свете луны или просто сидеть и слушать прибой…

Утром последнего нашего дня мы собрали вещи и выписались из гестхауса. Уже знакомые с тонкостями бюджетного передвижения по острову пошли на конечную остановку маршрутки. Там благополучно загрузились и за час с небольшим доехали до Стоунтауна. Нам хотелось потратить остаток дня на прогулки по лабиринтам его узких улочек, в которых мы постоянно плутали не в силах найти то, что нам нужно. 😆

В застройке какая либо симметрия или закономерность отсутствует напрочь. Древняя архитектура не блестит лоском и именно поэтому обладает каким-то настоящим нерафинированным шармом: (Никита 3039, 3049, 3137, Илья 2131, Дима 3207). Нагулявшись по городу, посмотрев на дом Фредди Меркьюри, мы заночевали в недорогом отеле. Утром надо было загрузиться на паром в Дар-Эс-Салаам, а оттуда вечером улететь в холодный Санкт-Петербург. Но, с кучей эмоций и впечатлений о проделанном захватывающем путешествии, гигабайтами фотографий и светлыми воспоминаниями о Черном Континенте! :happy: У нас на всю жизнь теперь он будет непременно ассоциироваться именно с Танзанией, т.к. она стала первой африканской страной для нас всех. Но совершенно точно не последней……

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.