Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Озеро Виктория

На следующий день мы решили наконец осуществить наш план — увидеть озеро Виктория, так сказать, с воды. Мванза знаменита своими причудливыми скальными образованиями, возвышающимися прямо из воды. Покататься среди каменных островков на лодке хотелось уж очень сильно. Паренек из отеля согласился отвести нас куда-то, где по его словам есть возможность снять лодку и поплавать вокруг островов. Шли мы долго, в итоге пришли к какому-то пирсу. Первоначально назначенная цена была отметена на корню. После непродолжительного торга она была снижена примерно вдвое, правда, в обмен на это мы первый час катались в компании школьниц (Вася 4481), которых надо было в два захода переправить с берега (где располагалась школа) на остров, где они жили. Нашим попутчицам явно понравилась компания и они долго прощались с нами на пирсе улыбаясь и переглядываясь (фото). 🙂

Камни на озере действительно неплохие и их много(Вася 4499, 4483, 4490 ), но через полчаса и они начинают утомлять. Кэп обещал нам крокодилов, которыми, если верить Вики действительно славится озеро Виктория, но все попытки встретить этих тварей, к сожалению, так и не увенчались успехом. Возвращаясь обратно, решили купить у одного из рыбаков (фото)свежей рыбы, чтоб приготовить в отеле. Рыбак попался ушловатый. 😐 Но торговаться уже не было сил и желания — за 16т. шиллингов вытряхиваем к нам в лодку весь мешок с его уловом (Вася 4505) и идем к берегу.

В отеле наш провожатый (он, как оказалось, и есть отельный повар) за полчаса превращает рыбу в закуску (Вася 4506), до кучи приготовив нам еще и риса на гарнир. Отобедав свежевыловленной рыбкой, Никита с Ваней и Димой пакуют вещи в ожидании такси. Вечером они отбывают в Дар-эс-Салаам, чтобы провести там следующий день и отправить Ваню ночью в аэропорт. Мы-же остаемся в Мванзе ще на одну ночь и утром тоже летим в Дар эс-Салаам, чтобы к вечеру следующего дня быть уже на Занзибаре.

Аэропорт Мванзы

Аэропорт Мванзы — зрелище феерическое. Такого сарая я, наверно, не видал еще ни разу. Можно предположить, что там производится реконструкция, но выглядит это так, как будто эта реконструкция длится уже лет 10 как минимум. Все разворочено, в пыли, сканерам наверно больше лет чем мне и стоят они только для мебели… Идем и думаем — интересно, как они собираются в ручном режиме осматривать содержимое наших огромных 20-килограммовых рюкзаков. Досмотр производится так: «откройте это отделение. Что это? — Термос. Что в нем? — ничего. Окей, проходите.». Единственный накопитель заполнен битком, дышать нечем, ни о каком кондиционере и речи нет. Прямо тут в зале чернокожая дама теряет сознание, несколько человек в течение минут 20 пытаются привести ее в чувства…

Хорошо, что есть Фастджет. (Вася 4507) За один час и 33 доллара новенький Боинг-737 переносит нас на другой конец страны в Дар-Эс-Салаам. У нас по плану – перебраться на пароме на Занзибар, и к вечеру прибыть в Нунгви — маленькую деревеньку на севере острова. Бывшая некогда рыбацким захолустьем, а ныне — недешевый курорт, славящийся на весь мир своими белоснежными коралловыми пляжами. 🙂

Официальное такси от аэропорта Дар-эс-Салаама до центра (пристани) стоит 30т., что по африканским меркам совсем недешево для расстояния в 10 км. Оправдать такую цену могут только пробки, которые тут действительно имеют место быть. Благодаря им наш путь до причала занял более получаса! 🙁

Зона вокруг пассажирского терминала — отдельная история. Каждое прибывающее такси в мгновение со всех сторон окружается «помогаями», которые пытаются схватить рюкзаки. Всеми силами стараются убедить вновьприбывших, что билеты продаются конкретно вот тут и именно тут они самые дешевые. Самоотверженно отбившись от всех и отказавшись от любой «помощи», сунув носы в пару непонятных касс в итоге все-таки приходим к зданию хоть как-то напоминающему зал ожидания пассажирского терминала (Вася 4510). Одно то, что тут есть кондиционер ( а жара просто невыносимая), возможность безопасно сложить рюкзаки в угол и посидеть в тишине без назойливого внимания порождает желание купить билет именно тут, сколько бы он ни стоил…

Билетов, к слову, на нужное нам время в эконом-класс не оказалось, и, так как выбора у нас не было, берем два билета в первый класс. Звоним нашим друзьям, которые в это время как раз направляются в нашу сторону. Просим прихватить пива. 🙂 Холодное пиво всегда выручает. В любой ситуации. Вот только в Даре его не так просто купить. Продается оно далеко не на каждом углу и далеко не в каждом кафе, и зачастую, чтобы его найти приходится изрядно побегать по улицам в поисках нужного магазина.

Три часа в ожидании парома с пивком пролетели незаметно. К слову в стоимость билета первого класса $35 включен символический ланч (гамбургер, сок и два маленьких жареных пирожка), который выдается прямо тут, в зале ожидания. Стоимость парома, конечно, совершенно не адекватна расстоянию, которое он преодолевает за эти два часа. Но тут действует то же самое правило — если ты турист — ПЛАТИ! Местные за пользование паромом платят совсем другие деньги.

Паром до Занзибара

Паром как паром. Здоровенный катамаран, вместимостью несколько сотен человек, с тремя палубами. Кондиционер в 1 классе, стоит отметить, ужасный. Через 10 минут после посадки ко мне подошел капитан и, показывая на открытые бутылки с пивом, заявил, что мол, «бир из нот эллауд »! Блин! Пришлось выбрасывать. :sceptic: Вот чудная страна. Ну ладно, в мусульманской стране скорее всего ненонрмально сидеть и пить пиво.

Кое как к 17:30 мы добрались до Занзибара. На сходе с парома туристов с рюкзаками останавливает паспортный контроль и заставляет заполнять миграционки. Зачем-то даже ставит в паспорте штамп о въезде на Остров (скан штампа). Солнце опускалось к горизонту, а нам, во что-бы то ни стало, еще нужно было добраться до Нунгви. Это в 60 километров от города, на Северной оконечности острова.

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.