Восхождение на Эльбрус, 2015

Восхождение на Эльбрус, 2015

Девятый день: первая попытка восхождения

Будильник прозвонил в час ночи. Темнота. Холодина. Просыпаемся, в свете фонариков готовим завтрак, параллельно собираясь. Суетно так, знаете-ли и нервно, перебирая в голове огромное количество позиций: чего куда проложить, как надеть и что еще не забыть. Это на самом деле весьма ответственное мероприятие, любая небольшая упущенная или забытая сейчас деталь на вершине может создать серьезную проблему вплоть до невозможности подъема и необходимости спуска обратно в лагерь. Собравшись в темноте под тихий нервный мат и скрип деревянных половиц, в 2 часа ночи выдвигаемся. Спокойно так, не торопясь, двигаем вверх в лучах фонариков. Кошки со звонким хрустом впиваются в лёд. Непроглядная тьма, морозец — погода идеальная. Пару раз мимо нас вверх «пролетают» ратраки, «подбрасывающие» до скал Пастухова тех, кто решил сэкономить время и силы для восхождения.

Скалы Пастухова

Первые часы идем спокойно, чуть растянувшись, каждый в своем темпе. Потихоньку светлеет. Вокруг красота непередаваемая. Пару раз делаем привалы. К рассвету доходим до нижней границы «Пастухов» 4600 метров. Ждем хвост группы. Посматриваем на часы. Идем не быстро, но пока еще в бодром расположении духа в предвкушении, так сказать.

Панорама со скал Пастухова

Для просмотра панорамы, включите JavaScript.

К тому моменту, когда доходим до верхней границы «Пастухов» у меня закрадывается первое подозрение, что идем мы довольно медленно для того, чтобы нормально подняться и нормально засветло спуститься. Еще больше сомнений вселяет то, насколько сильно растянулась наша группа. Даже на этом этапе, а до вершины отсюда еще более 800 метров вверх. Отставание последнего идущего нашей группы от первого составляло не менее 30-40 минут. То есть для того, чтоб продолжать двигаться в определенный момент вместе, первый должен минут 20 ждать, чтоб последний с ним сравнялся и еще минут15-20 на то, чтоб человек как следует отдохнул и смог двигаться дальше в относительно похожем темпе. И было очевидно, что чем выше, тем больше этот разрыв будет нарастать. А долго ждать — проблема. Во-первых, это сбивает с темпа — расслабился больше чем нужно, и после этого вставать и снова набирать темп тяжко. А во-вторых, сидеть без движения очень холодно.

Отдохнув на верхней границе «Пастухов», кстати, самой высокой точке, до куда можно доехать на ратраке, двигаем дальше. Этот участок почти всем из нас показался самым тяжелым. Еще 200 метров вверх до начала «Косой Полки». Сложно сказать, почему именно этот участок нам показался таким тяжким. Вероятно, сказалась плохая акклиматизация. Хоть у нас и были акклиматизационные выходы в предыдущие дни, тем не менее, еще вчера и позавчера мы провели двое суток на высоте 2 тысячи, а сейчас уже приближаемся к отметке в 5 тысяч. А также монотонность и относительная крутость этого участка. Снова все мы очень сильно растянулись по склону. Если раньше я делал по 20-30 шагов и останавливался, чтоб продышаться, то теперь больше 20 шагов делать было уже просто нереально. Голова не болела благодаря аспирину, но воздуха не хватало катастрофически. После каждого такого «перехода» остановка чтоб отдышаться и мини отдых в вертикальном положении, опершись на палки. Так вот и шли. В общем, к тому моменту, когда первые из нас вышли к началу Косой Полки, был уже без малого полдень. Еще минут 30-40 ушло на то, чтоб дождаться когда вся группа соберется вместе и минут 20 на добротный привал, чтобы все хоть как-то восстановили силы.

Косая полка

Сомнений в том, что мы сегодня поднимемся стало еще больше. Особенно настораживать стало то, что в этом месте мы начали встречать тех, кто в это время уже спускался вниз. Это при том, что до вершины было еще 600 метров вверх, а высота уже выше 5000 метров, вообще уже нешуточная, и с каждым метром вверх идти будет все тяжелее и тяжелее. В общем, еще питая надежды на успешный подъем, начинаем движение по «Косой». Но уходим недалеко. Навстречу нам попадается группа МЧС-ников, которая, посмотрев на нас, очень удивилась, что с такими изможденными физиономиями и в таком темпе мы имеем наглость в это время на этом участке маршрута двигаться вверх, а не вниз. Дело в том, что при штурме любой горы существуют определенные правила. Грубо говоря, есть определенное критичное время, не позже которого ты должен оказаться на вершине для того, чтобы хватило сил и времени спуститься в лагерь засветло. Т.е. если ты в определенное время не дошел до определенной точки, то идти дальше просто нельзя. Ибо мало того, что нужно подняться на вершину, а оттуда еще нужно найти силы спуститься.

Панорама с ~5000 метров

Для просмотра панорамы, включите JavaScript.

В общем, в нашем случае в наше время и в том месте нам было в принудительном порядке велено поворачивать назад. Вспоминая эту ситуацию сейчас, когда осознаю сколько еще нам предстояло пройти вверх, я понимаю, что они были правы на 100%. Мы бы не поднялись на вершину в этот день. Более того, попытавшись пойти дальше, мы измотались настолько, что благодаря этому не поднялись бы и на следующий день. А в тот момент, помню, часть группы была рада началу спуска, а часть мягко говоря, расстроена, если не сказать больше.

В общем, мы поковыляли вниз, начиная прокручивать в голове варианты дальнейшего развития событий. Моральный дух был подорван. В воздухе витал аромат наклевывающегося фиаско. По возвращении в лагерь обстановка была не шибко позитивной. Едва отдышавшись, хотя часть группы лежала в это время горизонтально, мучаясь дикой усталостью и головной болью, в «столовой» собралось спонтанное совещание. Нужно было срочно принимать решение что делать. По плану сегодня мы должны были подняться, ближе к вечеру собрать вещи и спуститься вниз. Часть нашей группы уже признала поражение и была полностью к этому готова оставить взятие вершины на следующий раз. Но это было не про нас. Несмотря на состояние близкое к отчаянию, небольшой шанс у нас все таки был. Как говорится: «Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу».

Ратрак

С нами в приюте соседствовал альпинист любитель, который, выслушав нашу историю, ответил нам однозначно, что если мы сегодня ночью заново выйдем, то однозначно не зайдем. Сказал, что нам нужно брать еще 2 ночи в приюте, сутки отоспаться и через день набравшись сил, предпринимать вторую попытку. Но через 3 дня у нас был самолет, поэтому позволить себе 2 дополнительные ночи в приюте мы просто не могли. Варианта оставалось два: опускать руки и спускаться вниз, или собирать волю в кулак и сегодня-же ночью выходить заново. Надо ли говорить, что далеко не все были в состоянии, чтоб едва передвигая ноги даже допускать мысль о том, что уже сегодня ночью, то есть по сути через несколько часов, всё это и даже больше предстоит преодолеть снова. Но в результате недолгих дебатов было решено — гору надо брать сейчас, и во что бы то ни стало!

Была одна хитрость, существование которой вселило в нас надежду — ратрак. На нём можно было существенно сэкономить время и силы, доехав на нём до верха «Пастухов». Штука эта, мягко говоря, не бесплатная. По слухам, в сезон стоимость этой услуги для группы иностранцев стоит 500 евро. Для нашей группы нищебродов-неудачников была озвучена сумма в 15 тысяч рублей. После недолгого торга, поняв, что меньше 12 у нас скинуть не получится, мы стали чесать репу. Денег у нас с собой, естественно, было негусто, никто не рассчитывал на такие расходы «наверху», а с банкоматами, понятное дело, на высоте 4 с лишним тысячи метров тоже как-то не очень. Из карманов и заначек выгребли всё! Каким то чудом наковыряли общими силами что-то около 15 тысяч рублей. В общем, оставшись без копейки денег в карманах дело было сделано. Мы оставались еще на одну ночь в приюте и на 2 часа ночи у нас был заказан ратрак.

Автор: Karastel

Путешественник, фотограф, редактор, техническая поддержка.

2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.