Филиппины над и под водой, 2012

Филиппины над и под водой, 2012

Переправа Корон — Эль-Нидо

Наутро у нас была запланирована лодка в Эль-Нидо. Билеты были заранее куплены через Эль-Нидо Арт-Кафе оплачены через PayPal (1600 песо на человека, скромный ланч на борту и бутылка воды входит в стоимость). Отбывающие на лодке в Эль-Нидо собирались на пристани у ресторана Sea Dive резорта и переправлялись на маленькой шлюпке на саму лодку. В интернете гуляет много рассказов об ужасных эпизодах путешествий по этому маршруту, начиная от сильной качки на протяжении восьми часов поездки и проливных дождей, заливающих все, что можно на палубе и заканчивая крушениями и переворачиваниями этой самой лодки вместе с туристами и всем их багажом. 😯 Мы на эту тему не сильно напрягалсь и вообще не думали об этом.

Погода была отличная. Лодка отправлялась по плану в 8:30, но по факту отошла в десятом часу. С погодой нам повезло — ни качки, ни дождя. Несколько бутылок пива и бутылка рома превратила поездку в приятный аттракцион. Поспать успели и по сторонам поглазеть. На протяжении всего маршрута лодка идет либо вдоль, либо между каких-нибудь островов. В общем, посмотреть есть на что. Ландшафты самые разнообразные — и тебе черные скалы явно вулканического происхождения, и полоски пляжей с кокосовыми пальмами и деревеньками местных жителей, и просто маленькие безымянные необитаемые острова. Семичасовая поездка пролетела незаметно и к пяти вечера показались высоченные известняковые утесы бухты Эль-Нидо.

Эль-Нидо

Размещение

Отель в Эль-Нидо (Marina Garden Beachfront Inn) был забронирован нами без оплаты ещё в Питере. Как оказалось позже — напрасно. Все можно было решить на месте, но решили не париться и пожить три ночи как «белые люди». Отель очень приличный, бичфронт, так сказать, просыпаешься под шум прибоя. Всё как у людей. 🙂 За удовольствие пожить в за трехместном номере (с завтраком) мы платили по 2600 песо в сутки. Сумасшедшие деньги по филиппинским меркам! Пока мы его искали к нам несколько раз на улице подходили люди и предлагали недорогое размещение в пределах до 1000 песо за комнату. Поэтому с уверенностью можно сказать, что если есть желание сэкономить на проживании — не надо суетиться и ничего бронировать заранее. На месте можно всё спокойно посмотреть и выбрать ровно то, что максимально устраивает по соотношению цена/уровень комфорта.

Погода

Эль-Нидо оказалось единственным местом за время нашей поездки, где нам реально не повезло с погодой. Моя попытка на следующее утро встать в шесть часов, чтобы сфотографировать бухту Эль-Нидо в золотых лучах только показавшегося солнца, потерпела полное фиаско. 🙁 Раннее утро было хмурым, пасмурным и дождливым. В результате мы включили «овоща» и целый день провели в городке, предаваясь лени и кишкоблудию.

Весь городок это буквально пара улиц, идущих параллельно берегу, на которых разбросаны кафешки и едальни местного формата вперемешку с туристическими палатками, предлагающх стандартный набор всего возможного (лодочные туры по островам и лагунам, билеты на автобусы и лодки, дайвинг, аренду байков и мнивэнов и ещё черт знает что). Еда недорогая. Поесть в кафе, ориентированном на европейского туриста ~ 200 песо. Ну, а если не побрезговать перекусить в местной едальне, то легко можно уложиться и в 70.

Исследовав всё вокруг решили забронировать дайвинг на завтра. В Sea Dog на завтра всё оказалось уже забито и они перенаправили нас к своим партнерам Plankton Divers. Цены на дайвинг по Эль-Нидо примерно одинаковые, но чуть выше, чем на Короне — 3300 песо за три погружения. Договариваемся на 3000. Без проблем соглашаются. 🙂 Аренда снаряжения (BCD, регулятор, ласты и костюм) везде включена в стоимость. Если иметь своё, то, я полагаю, можно еще сбить цену. :whistling:

Дайвинг в Эль-Нидо

Следующее утро тоже оказалось хмурым. Не то, чтоб это сильно расстраивало, учитывая что мы собирались не на пляж, а под воду, но все равно даже под водой в солнечную погоду риф выглядит намного живописнее, чем в пасмурную. Наш инструктор гордо представился — Кака, говорит. Ну, мы не стали его расстраивать и говорить, что по-русски это звучит не так благозвучно.

Первый дайв (сайт South Entalula) ничем примечательным не отличился — цезии, рыбки-клоуны, стая мелких барракуд. Всё красиво, но более-менее ровно. Потом релакс на пляже и идем на второй дайв (сайт South Minilock). А вот тут реально понравилось — сайт очень рыбный. Огромные стаи Большеглазых Луцианов и Макрелей. Круто! Во время второго дайва у меня начал запотевать порт объектива и я на какой-то период остался без фотика, но что-то заснять успел. На третьем дайве встретили стаю огромных (метрового размера!) шишколобых рыб-попугаев. Прямо как на Сипадане. И черепашку. =^_^= Макро-мир тоже присутствовал — были и голожаберники, и креветки и черная риномурена. По пятибальной шкале дайвинг на твердую четверку. А надводные красоты — тут уверенная «пять»!

Эль-Нидо — Пуэрто-Принцесса

По возвращению с нырялки у нас стояла очень непростая задача — спланировать свой следующий день так, чтобы выехав из Эль-Нидо с утра, днем успеть посетить Национальный Парк «Подземная Река», а к вечеру попасть в Пуэрто-Принцессу, откуда у нас на следующий день был самолет в Думагете. Задача оказалось крайне трудновыполнимая, а конкретно для нас в данном случае — невыполнимая. На форуме Винского я читал отчёты людей, которые проворачивали такой трюк, но все наши попытки договориться о такой поездке приводили только к тому, что нам отвечали, что это невозможно провернуть в один день. Проблема была в том, что для того, чтобы посетить Парк нужно получить некое разрешение в офисе парка. А на следующй день якобы все пропуски были уже выданы и можно только сделать это в два дня — завтра приехать в Сабанг, там получить пропуск и заночевать, а послезавтра посмотреть речку. 🙁

Нас это никак не устраивало и мы решил забить на эту речку, тем более, что мы изначально не ставили её в число основных целей (меня-то после огромных пещер Мулу в Малайзии уж точно не удивить сталактитами, сталагмитами и подземными реками), а лишь хотели попробовать захватить её заодно по пути своего следования. Поэтому решили взять билеты на самый поздний автобус в Пуэрто-Принцессу (такой, как выяснилось уходил в 13:00, позже не нашли), чтобы в оставшиеся последние полдня ещё что-нибудь посмотреть. Билеты на автобус взяли в Эль-Нидо Арт-Кафе. Стоимость — 600 песо на человека. В пути 5 часов.

Чтобы извлечь пользу из оставшегося времени до полудня решаем взять напрокат велосипеды и поехать посмотреть что-нибудь интересное в окрестностях Эль-Нидо. Велосипеды можно взять в Эль-Нидо арт-кафе (350 песо за полдня), а можно прямо на улице. Второй вариант дешевле (250 песо). Выбор пал на водопад. Буклет извещал, что до водопада около 20 км. по дороге. B это расстояние вполне досягаемо на велосипеде.

Поначалу всё шло более-менее гладко, если не считать, что мы слегка переоценили физические возможности Светы — подъемы в гору давались ей нелегко и мы постоянно подстраивались под её скорость перемещения, периодически останавливаясь в ожидании, попутно наблюдая бытовые сцены сельской жизни филиппинцев. На растоянии 5 км от Эль-Нидо проезжаем поворот на «El Nido Airport». Смешно. И ведь отсюда реально летают самолеты: маленькая компания ITI делает отсюда ежедневные рейсы в Манилу обратно.

Мы удалялись все дальше, но на наши вопросы у местных сколько осталось до водопада, ответы получали самые разные. Километров через 10-15 дорога превращается в грунтовую, точнее — отсыпанную крупным щебнем и поездка начинала даваться всё труднее. И тут начался дождь. Не дождь, а настоящий ливень, который окончательно превратил всё в настоящее болото. Вкручивая по грязи, лужам и камням, все в грязи и промокшие насквозь, периодически поглядывая на часы и оценивая свои возможности для возвращения назад к нужному времени мы продолжаем ехать.

Позже нас начинают одолевать серьезные сомнения по поводу реальности поставленной перед собой задачи. В конце концов, когда после очередного вопроса: «how long to waterfalls?», один из местных сообщает, что, мол, около 5 километров по щебню и грязи и что нам ну никак не обойтись без его участия в качестве гида. Мы понимаем, что это полный провал и решаем поворачивать назад, так как в противном случае рискуем не успеть на автобус. Тут меня настигает ещё один сюрприз от беспрерывного прыгания по камням у меня лопается камера на заднем колесе и я чувствую, что еду ободом по щебню. Ну, приехали, думаю я. Только этого и не хватало. 😯

Ситуация требует срочного принятия стратегического решения, ибо теперь перспектива опоздать на последний автобус (и, как следствие — на завтрашний утренний самолет из Пэурто-Принцессы) становится более чем реальной. Отправляю своих компаньонов ехать вперед выписываться из отеля и собирать вещи, чтоб не терять время, а сам слезаю с велика и иду пешком в надежде остановить хоть какой-нибудь транспорт, на котором можно было-бы добраться до Эль-Нидо с велоспедом. Но как назло никто не едет.

Так я прошел километра два-три, но никого, кроме людей на обычных мотобайках так и не увидел. Те в свою очередь, проезжая мимо смотрели на меня, улыбались и безучастно ехали дальше… И вдруг — о, чудо! Я вижу приближающийся трицикл и активно жестикулирую. Семья (мать с двумя детьми + свинья) любезно соглашаются взять меня, наверно сильно удивившись моему желанию ехать в железной корзине со свиньёй. 😕 На вопрос сколько хотите — ответили не знаем мол, сколько дашь… Сели вроде кое как разместились и велик пристроили. Едем. Небыстро, но все равно хорошо. У меня отлегло — вроде укладываюсь по времени.

И тут, то-ли на кочке велосипед задел свинью как-то, то-ли свинье сон плохой приснился — она начала на меня бросаться и я даже ощутил ногой её свинячьи зубы! Останавливаемся, я выскакиваю, а мамаша говорит: «нормально, ща решим вопрос!» И она с детьми начинает её перевязывать веревками поближе в угол корзины и делать ей что-то типа намордника из веревки. :sceptic: Свинья визжит-рычит и упирается. Ухх! В общем кое-как разрулили и доехали все-таки. На радостях, что я доехал-таки, даю им 200 песо, всячески благодарю за помощь и доставленные хлопоты. Они обалдели от моей щедрости и довольные уехали. 😎

Сдали велики, пожаловались на то, что так нихрена не увидели, на дождь и плохую дорогу. Думал за пробитую камеру штраф возьмут — не взяли. Даже предложили взять другой велик и повторить попытку. Нет, говорю, спасибо! 😀 Выписались из отеля, пообедали, взяли в дорогу две фляжки рома — белого и черного и загрузились в автобус. Тандуай сделал дорогу позитивной и ненапряжной. 0:-)

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.