Филиппины над и под водой, 2012

Филиппины над и под водой, 2012

Паром SuperFerry

Надпись на электронном билете «быть в терминале за 4 часа до отправления» была проигнорирована, и, как выяснилось, в принципе правильно. Наш паром отправлялся в 7:30 и вставать в 3:30, чтобы потом 4 часа клевать носом в зале ожидания терминала не было никакого желания. Тётенька на ресепшене отеля сказала, что выйти из отеля в 6 утра более чем достаточно, чтобы все прошло гладко. Так и сделали. Будильник был поставлен на 5:30.

В шесть мы сидели на ресепшене отеля, трицикл нарисовался сам. На вопрос: «за сколько подбросишь троих до SuperFerry terminal» буркнул что-то невнятное. 70 песо, говорю. Окей — последовал ответ. Как и до всего остального в этом городке, ехать совсем недалеко, и если вещей, например, всего один небольшой рюкзак, то можно спокойно прогуляться до Морского Пассажирского терминала пешком. Как и до аэропорта, в принципе…

На входе в терминал, как полагается, надо заплатить фи. Это железная тема на Филиппинах. Без фи никуда. 15 песо. Посмотрел наши распечатки, прикрепил талоны. Далее — личный досмотр. Как в аэропорту прямо. Рентген не работает, просят открыть сумки. Ну бог с ним, проходим. У Карастеля обнаруживается нож, который, оказывается, нужно сдать отдельно и забрать уже по прибытии в Илиган. Ну, давайте сдавать, говорим. Начинает выписывать какую-то квитанцию на нож, просит билеты. Смотрит на них как баран на новые ворота. Это, говорит, электронные билеты, и вам нужно идти в офис и менять их на нормальные. Во дают! 😯 Два гоблина уже эти распечатки у нас посмотрели и пропустили, ничего не сказав.

Интересно, если б случайно не произошла эта история с ножом, нас бы потом с нашими распечатками в последний момент на паром не посадили бы, что-ли?! 😕

Офис SuperFerry находится снаружи терминала, перед главным входом на улице. Там нужно в распечатки вписать фамилию и имя держателя карты, по которой был куплен билет, срок её действия и подпись держателя. Но паспорт не просят, так что, наверно, сделать это может кто угодно. В обмен на них уже дают распечатанные на матричном принтере нормальные билеты, похожие на те, что раньше были на наши поезда дальнего следования.

Паспорта, кстати, так и не спросили нигде до посадки на паром и после посадки не спросили тоже.

Пока ждали посадки на паром, тут и позавтракали (куриное филе в панировке с рисом — 50 песо, вареное яйцо — 10 песо, кофе 3в1 — 15 песо) и зарегистрировались. Вообще, принимаемые меры безопасности навели на мысль, что либо паромы у них очень неблагополучный вид транспорта, либо мы едем в не очень благополучное место. 🙂 После досмотра в терминале зарегистрировали, сфотографировав каждого на веб-камеру. Перед подъёмом на борт всех перед трапом заставили поставить сумки в ряд, для кинологического, так сказать, осмотра. За всем этим со стороны хмуро наблюдала группа ребят в камуфляже с автоматами, с виду похожих на сомалийских пиратов (куда мы едем?! :cry:). Как мы позже поняли собаки искали взрывчатку.

Билеты у нас были самые дешевые (со сборами 692 песо), размещение RED1-A. Это такая огромная продуваемая, некондиционируемая палуба с рядами двухъярусных лежаков, набитая местным, мягко говоря, не слишком обеспеченным народом. Типа нашего плацкартного вагона, только вместимостью чутка побольше. По схеме, висящей на стене, я посчитал, что только на нашей палубе больше 1000 человек можно уложить.

Народ разношерстный, много мусульман (видимо, с Минданао), многие едут с огромными баулами, коробками и даже мебелью и домашним скарбом, кто-то явно не первый день, тут-же бегают голопопые дети, в общем, всё как надо. Азия. Ни одного белого человека на пароме мы не увидели вообще. А уж на нашей палубе и подавно. 😆

Чуть выше вторая такая-же палуба + кафе (пиво — 60 песо, кусок тунца + овощи — 140, кажется). Ещё выше — кондиционируемая палуба, с ресепшеном и официальным представителем фирмы. Это уже Туристический класс. Тут уже поприятнее. 10-местные кубрики. Много полностью свободных. На вопрос можно ли сюда перейти за доплату, ответили — да, можно. 300 песо с носа. Мы не стали, т.к. ехать нам оставалось недолго. На этой-же палубе есть небольшое прилично кондиционируемое почти всегда пустующее кафе (пиво — 65 песо).

Ещё выше — air-deck. Самая верхняя открытая железная палуба, по которой можно побродить вдоволь и посмотреть во все возможные стороны.

Илиган

Заселение

Первое впечатление от приближения к Илигану, что мы приехали в какую-то клоаку. По мере приближения к берегу вода постепенно превращается из голубого в цвет чая с молоком. Возможно, это благодаря цементному заводу, расположенному неподалеку. А также, я полагаю, и от того, что в этом месте в море впадает довольно крупная река.

С берега набежали тучи и пошел сильный дождь. Подходим к пристани. Под кораблем по обеим сторонам плавают голопопые дети. Пассажиры с верхних палуб кидают им мелочь. Те стараются ловить их, если не ловят — ныряют за ними в мутную воду и умудряются каким-то чудесным образом оттуда вылавливать и складывают за щеку. Такая вот развлекуха. Мрачное зрелище. 🙁

На пристани в две шеренги выстраиваются толпы носильщиков. В какой-то момент с парома опускается трап и начинается шоу. Портеры неистово огромной толпой штурмуют трап и разбегаются по палубам в поисках нуждающихся в их помощи пассажиров. Носятся как сумасшедшие промеж толпы и баулов, активно жестикулируют, орут, хватают какие-то сумки. Как они так быстро определяют кому нужна их помощь, и как они определяют какие сумки хватать — для меня так и осталось загадкой. Короче АДЪ!

Учитывая, что с парома сходит около 1000 человек, все с сумками и коробками, а трап очень узкий и при этом по нему ещё туда-сюда бегают сумасшедшие носильщики сход с корабля продолжался как минимум час, а то и полтора.

Город тоже впечатление производит не самое приятное. Сразу после выхода из морского терминала начинают одолевать попрошайки. Видим дверь невесть каким образом оказавшегося тут тур-офиса и зарулваем скорее туда, чтоб скрыться от уличных приставал. Пытаемся объяснить, что нам нужен отель. Недорогой и где-нибудь недалеко. Разговор клеится как-то сложно, они долго что-то обсуждают, спорят, непонятно, почему вопрос об отеле вызывает у них столько разногласий.

На стойке у входа находим потрепанную туристическую карту-схему, на которой отмечены несколько отелей и идем смотреть их сами. Первый оказался буквально в пяти минутах ходьбы. Служащий на ресепшене вяло показал мне комнату. Я решаю, что надо посмотреть ещё что-нбудь и мы идем искать в Jalexiss Inn. Он тоже рядом, судя по карте и через 10 минут мы его находим. Этот вроде поприличнее, цены смешные, решаем взять отдельные номера и пожить как белые люди.

Одноместный номер с горячей водой и кондиционером стоит 530 песо. Двухместный — что-то около 700. Кроме нас в отеле вроде как больше никого и нет. С туризмом тут так себе. Его тут просто нет. Местные смотрят на нас как на какое-то шоу. 🙂

В этот же вечер в маленькой лавке подарков на наше счастье мы знакомимся с девочкой, которая с радостью предлагает нам стать нашим гидом на завтра. На вопрос сколько она хочет за свои услуги, отвечает, что ей ничего не надо, и что она вообще завтра закроет свою лавку и всё нам покажет. «Вот это удача!», подумали мы. 😯 Договорились встретиться завтра в 8 утра и поехать смотреть водопады на общественном транспорте (джипни). По её словам это самый дешевый вариант перемещения. И если самим нам было бы сложно разобраться в маршрутах, то с ней всё будет ок и мы посмотрим всё очень даже бюджетно.

На следующий день она приехала на машине! Нашему изумлению не было предела! Причем не на своей, а взятой на день то-ли у мужа её сестры, то-ли ещё черт знает у кого! Да ещё и с подругами! =^_^=

Не ясно ещё кто на что смотреть приехал. 😀 Похоже, шоу «европейский турист в городе» для них покруче будет, чем для нас — их водопады. 😆

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.