Филиппины над и под водой, 2012

Филиппины над и под водой, 2012

Донсол

Донсол — маленькая деревенька, о которой практически никто и ничего не знал до тех пор, пока в девяностых годах один местный дайвер не заметил тут регулярно появляющихся китовых акул. И сюда потянулись дайверы со всего света, а деревенька превратилась в одну из мировых столиц наблюдения за китовыми акулами.

Первое, что бросилось в глаза это неадекватный ценник для предлагаемых условий. Осматриваем пару homestays в центре деревеньки — деревянные дома местных, с комнатами оборудованными под сдачу. За комнату без кондиционера и с удобствами на этаже просят 800 песо, я говорю — так вот-же у вас кондей, не работает, что-ли? А если с кондеем, говорят, то 1200! Ничего себе — 1200 песо за такую берлогу! 😕 Смотрим следующий дом — примерно та-же картина, чуть поприличнее, но кондиционера нет вообще, душ и туалет тоже общие — 700 песо. «Не, что-то не то», думаем мы и идем искать дальше. :sceptic:

Видим большой и красивый Giddy’s Place Dive Resort — цены на проживание заоблачные, но вроде есть какие-то backpacker’s rooms по 600 песо. Идем смотреть. Аааааа! Деревянная холупа на задворках из фанеры, внутренним убранством напоминающая деревенский сортир. 😯 По полу бежит огромный таракан! Ни о каком кондиционере и удобствах речь не идет вообще — в конуре даже мебели никакой нет — места хватит только чтоб рюкзаки кинуть. И за это они просят 600 песо с человека! 😯 Я пошел в ларек за пивом — нужно было срочно успокоиться и осмыслить этот вопиющий только что увиденный ужас. :-!

Выпиваю бутылку в три глотка. Беру вторую. Успокаиваюсь. Теперь нужно решить как все-таки связаться с менеджером дайв-центра, в котором у нас был забронирован дайвинг на завтра. Её телефон и адрес есть в почте, а интернета нет. Нагло спрашиваю на ресепшене Giddy’s Place пароль от их вайфая, нахожу нужное письмо. Прошу у местных из ларька телефон (просить телефон тут же на ресепшене не хватает наглости) и звоню в офис.

О, радость! В трубке наконец раздается звонкий голос Руби — они явно нас заждались, так как по плану мы должны были приехать несколько часов назад. Воспринимая их как спасителей жалуюсь на Себу Пацифик, на тяготы нашего пути, на дорогущее проживание в Giddy’s Place и вообще, говорю, заберите нас отсюда и посоветуйте что-нибудь более адекватное для ночевки.

Через 15 минут за нами уже приехал трицикл и мы, перемахнув через мост, рванули вдоль берега в Donsol Bay Resort, где, по словам Руби есть хорошие номера с кондиционером и горячей водой по 1500 песо за троих. Проехав километров пять вдоль берега мы приезжаем на место. Резорт построен явно относительно недавно, даже такое впечатление, что местами он ещё недостроен. Кроме нас ни одного постояльца в нем нет, кафе не работает. Нас это нисколько не расстраивает — номер отличный и ни в какое сравнение не идет с той клоакой, за которую с нас в Giddy’s Place только что просили по 600 песо с носа. 😎

Заселяемся и решаем определиться с нашим завтрашним дайвингом. Перед нами стоит дилемма: ехать завтра просто на три погружения, два из которых на Manta Bowl без акул, либо брать два погружения, а потом ехать в другое место на снорк с Китовой. Второй вариант выходит на 1500 песо дороже, так как во втором случае для того, чтобы нас после второго погружения везти в другое место нужна будет отдельная лодка.

Руби, узнав, что мы уже плавали с Китовыми в Ослобе, развеиваает все наши сомнения и говорит, чтоб мы даже и не думали — здешний аттракцион, по её словам не сильно отличается от Ослобского. Такой-же конвейер из лодок, подвозящих снорклеров к бедной огромной рыбине, разве что дайверов нет внизу, т.к. дайвинг с китовыми тут официально запрещен. Договариваемся на 3 дайва — первый у San Miguel Island и ещё два на Manta Bowl.

По нашей просьбе служащие отеля сварганили нам из имеющихся у них в морозилке креветок нехитрый ужин, мы попили с ними пивка, Карастель спел им «No Women No Cry», ну и вообще славно так посидели. Парни, узнав, что мы из России, похвастались, что вот буквально пару дней назад от них уехали пара русских дайверов Александр и Наташа, которые жили у них целую неделю. Блеснули знанием русского — «стол», «стул». 😀 Пошарив вокруг кафе я поймал здоровенную жабу, после чего их словарный запас пополнился словом «лягуха»… Выпив еще по паре пива мы отправились на покой. :zzz:

Погружение у островов Сан-Мигель

Утро выдалось хмурым — моросил отвратительный, почти питерский, дождик. Совсем не хотелось, чтобы именно таким был наш последний день на Филиппинах. Но тут — главное верить? Пока завтракали, грузились в лодку и отплыли выглянуло желанное тропическое солнце.

У острова Сан Мигель обещалось без крупняка. Макро-дайв, как говорится. И не обманули! Несколько видов шикарных голожаберников, несколько видов креветок и очень странного вида морская звезда — никогда и нигде такую больше не встречал. Макро-фотограф из меня так себе и поэтому большая часть увиденного в итоге так и не оказалась запечатлена в удобоваримом качестве. 🙁

Потом двинули «к мантам». В этом месте довольно сильные течения. Поэтому всем выдали по веревке с железным крюком, коим предлагалось цепляться за риф для экономии сил во время периодических остановок. Краткий брифинг — и на дно.

Почти сразу-же как погрузились, в поле зрения попадает акула-лисица, которая, покружившись несколько секунд, исчезла в синеве. К сожалению, эта акула так и осталась единственным крупным обитателем, увиденным нами в этот день. Сколько мы не ползали по дну с места на место, цепляясь за него крюками, сколько не мерзли на 25-метровой глубине (а вода там намного холоднее, чем на других сайтах), сколько не вглядывались с надеждой в синеву — безрезультатно. Ни одной манты нам так не посчастливилось увидеть в тот день. 😥

Я в путешествии никогда и ни о чем не жалею, поэтому и тут мы отнеслись к нашей несостоявшейся встрече с мантой с известной долей юмора. Ну, не повезло? Зато, говорят, вчера их там видели аж целых четыре. Заполняем логбуки, пакуем вещи (заранее перевезенные из резорта в офис дайв-центра), фоткаем на память статую Китовой Акуле, а также наш последний морской закат и загружаемся в вэн.

В 7 утра у нас самолет в Манилу и мы решаем перебраться в Легаспи и переночевать там максимально близко к аэропорту, чтобы как можно позже проснуться. 0:-) Комфортабельный вэн с кондиционером, который довёз прямо нас до дверей Legazpi Airport Hotel обошёлся в 300 песо с носа. Название говорит само до себя — отель находился вплотную к аэропорту.

Legazpi Airport Hotel, вопреки засевшему в моей голове стереотипу, что все аэропортовые отели совсем не бюджетные, оказался вполне вменяемым по цене. Стоимость составила около 1400 песо за двухместный номер с дополнительной койкой. Также отель приятно удивил на утро отменным завтраком по системе шведский стол. В номерах есть wifi, кондей, горячая вода. От выхода из отеля до входа в зону отлета расстояние можно измерить шагами — настоятельно рекомендую этот отель всем, у кого ранний рейс из Легаспи куда-бы то ни было!

Манила

По прилету в Манилу нас ждала новость, которая вымотала нам все нервы ранним утром, а также заставила нас несколько раз обшарить весь аэропорт в попытках найти выход из идиотской ситуации: В МЕЖДУНАРОДНОМ АЭРОПОРТУ МАНИЛЫ НЕТ КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ! ]:-) Хочется верить, что она действительно на ремонте, или ещё черт знает что. Но у меня не укладывается в голове, как в Международном Терминале огромного аэропорта, куда пребывают транзитом тысячи туристов со всего мира, может не быть камеры хранения! :sceptic:

Перспектива весь день мотаться по городу с рюкзаками (а рейс в Дубай у нас был в 23:40) не радовала совсем. Снимать номер в отеле, чтобы положить вещи на день тоже не очень хотелось. От сотрудников аэропорта поступило предложение оставить вещи в офисе Emirates, но на часах было 10 утра, а он открывался только в 13:30.

В конце концов было принято решение ехать в большой торговый комплекс Mall Of Asia и сдать там вещи в бесплатную камеру хранения. Такси от Terminal 1 до Mall Of Asia — 200 песо.

Весь оставшийся день мы провели болтаясь по огромному торговому центру, спуская последние деньги на сувениры и всякие мелкие бесполезности и вечером того же дня попрощались со столицей Филиппин. Большая Железная Птица повезла нас домой…

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.