Филиппины над и под водой, 2012

Филиппины над и под водой, 2012

Пуэрто Принцесса, транзит

В Пуэрто-Принцессу мы приехали когда уже смеркалось. В автобусном терминале приставучий моторикша-трициклист предложил нам отвезти нас к отелю за 150 песо. Наши попытки сбить до сотки не увенчались успехом, но мы и не сильно старались. Успокаивало то, что любом случае это, фактически цена маршрутки в питере в пересчете на человека.

В первом отеле, куда нас завез водила не оказалось свободной нужной нам комнаты и работник ресепшена (европеец) оперативно позвонил в соседний (duchesspensionpalawan.com) и выяснил, что у них есть свободные номера, куда нас и подбросил товарищ моторикша. Трехместный номер с кондёром, без теплой воды стоил 850 песо. Есть WiFi. Тут мы и переночевали, поймав наутро трицикл до аэропорта за 60 песо. Предстоял перелет в Думагете через Манилу, время между рейсами было потрачено на кишкоблудие и выяснение при помощи интернета возможности покупки и осуществления дайва на следующий день прямо из Думагете. Так как были некоторые сомнения по поводу досягаемости дайв-сайтов прямо из города.

Перелет: Пуэрто-Принцесса-Манила-Думагете — 3950 песо.

Думагете

Прилет и размещение

Все опасения по поводу расстояний были напрасными. Думагете — маленький городок, и, как выяснилось, всё необходимое (от дайв-центров до аэропорта), находится в пределах пешей досягаемости. По прилету мы набрали флаеров-рекламок отелей в аэропорту и пройдя мимо бросающихся на нас таксистов, с безразличными рожами проследовали в сторону трициклов. За нами сразу увязался некий тип, поняв, что это его клиенты. В центр, говорим, Паблик Маркет. 150 — отвечает. Не, говорим, брат, 100 — максимум. Соглашается. Как выяснили позже — даже сто это многовато. По пути он начинает предлагать нам недорогой отель. И так как то, что он нам предлагал, устраивало нас и по цене и по набору необходимого, мы соглашаемся. Нормальный отель, двухместный номер с доп. койкой стоит 930 песо. Есть горячий душ, кондиционер, WiFi. Холодное пиво в холле отеля стоит 25 песо. Шикарно. Вообще, в радиусе пешей досягаемости можно без проблем найти десяток-другой бюджетных отелей, чуть-ли не от 150 песо (за койку в дорме).

Дайвинг и Whale Shark Watching

Сразу как только разместились решили решить вопрос с дайвингом на завтра, т.к. времени было уже 6 вечера, а в Думагете у нас всего 1 полный день. Изучив флаера из аэропорта и то, что было в интернете, остановили выбор на Harold Mansion Hostel. Отели и дайв-центр в одном лице. От нашего отеля дошли до него за 10 минут. Сначала хотели поехать на о. Апо, но увидев предлагаемые туры к китовым акулам в Ослоб + дайвинг у о. Сумилон, остановили выбор на втором. Дайвинг стоит 3000 песо за 3 погружения. Оборудование включено. Плюс доплаты за: китовых акул 250 песо, о. Сумилон Фи — 300 песо. За подводную фотосъемку китовых Акул — 100 песо, за подводную фотосъемку у о. Сумилон — ещё 200 песо.

Акулы. Конечно, ожидал я совсем другого. Акулы прикормлены. Вдоль берега имеется территория на которой живет несколько небольших китовых акул и которых постоянно прикармливают с лодки. Территория огорожена буями, но никакой сетки или чего-то подобного нет. Почему акулы оттуда не уплывают на вольные хлеба — до конца не ясно. По всей видимости они уже обленились и не горят желанием бороздить просторы океана в поисках планктона. Как мы выяснили, их тут 5 штук живет. Вот только не ясно у каждой свой хозяин, или это один человек держит весь бизнес.

Зрелище примерно такое — плывет лодочник, выбрасывая за борт прикормку, за ним, раскрыв хайло плывет огромная рыбина. Вокруг неё — снорклеры, человек 10, некоторые с подводными фото, или видеокамерами. Под ней — дайверы. Но ей наплевать на всех, кроме жратвы, вываливающейся из ведра её кормильца. 🙂

Круто конечно поплавать рядом со здоровенной пятиметровой рыбиной, но то, что это происходит, мягко говоря, в не очень естественных условиях, сильно расстраивает. Так можно и в океанариуме погружаться… :unsure:

Дайвинг у острова Сумилон хорош! Если опустить проблемы с запотеванием объектива, из-за которых я весь первый и воторой дайв смотрел в бокс на мутный экран (а я ведь за съемку бабки платил!), то дайвинг был достаточно запоминающимся. Не столько красивыми кораллами, сколько разнообразной живностью. Попались: несколько видов голожаберников, пара мурен, куча крылаток, косяк макрелей, пара крупных каранксов, скат орляк, каракатица, песчаные угри, чудо-камбала, скорпена! Оба погружения, и второе и третье, происходили в режиме расслабленного дрифт-дайва вдоль берега на небольших глубинах (до 20м.).

Отдых между дайвами проходил на прекрасном пляже острова Сумилон.

Кафе в Думагете

Снова порадовались дешевой жрачке. В местных забегаловках пара порцаек горячих блюд (в основном свинина, реже — рыба, говядина, печень, кура) с рисом и напитком (типа Юпи со льдом) стоит около 100 песо. Европейская еда в фастфуде подороже, но ненамного. В ориентированных на немногочисленных туристов местных кафешках и ресторанчиках, расположенных преимущественно вдоль набережной, та-же картина. Еда стоит чуть дороже, но все равно несоизмеримо дешевле, чем в СПб, и уж тем более в Москве. Единственная проблема — салаты из свежих овощей. Их либо нет, либо они стоят почти как горячее, но представляют из себя несколько кусочков помидоров, несколько кусочков огурца и немного лука + уксусная заправка. Почему — мы так и не поняли. 😕

На следующее утро у нас был паром на о. Минданао в г. Илиган.

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.