Индия и Андаманские острова, 2015

Снова Дели

На подъезде к Дели оказалось, что забавный индус в тюрбане, едущий рядом, тоже с вокзала едет в отель, располагающийся в том же районе, что и мой – в районе Pahar Ganj по соседству с вокзалом New Delhi. Так что мы договорились, что возьмем одно такси, и так как он едет с дочкой, то он предложил мне заплатить треть стоимости. Таксист попросил 350, из которых я заплатил 120. Удачненько. 🙂

Приехав в знакомый райончик мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти свой отель. Отель располагался в глубине грязненького квартала среди десятков таких-же маленьких отелей и гестхаусов. Дабы упростить себе жизнь на следующий день я решил взять автобусный обзорник прямо на ресепшене в отеле. Стоил он 350 рупий и существенно упрощал проблему передвижения по городу для осмотра основных достопримечательностей, хоть и лишал свободы передвижения и выбора объектов осмотра. К слову, тут же на ресепшене можно заказать туры в другие города и билеты на автобусы из Дели в самые разные точки Индии и даже в Катманду.

Обзорник в целом получился душноватый и затянутый. Как минимум три остановки были для меня совершенно не интересны и реально были пустой тратой времени. Музей Индиры Ганди, расположенный в ее бывшей резиденции, остановка в магазине сувениров, а также на обед (из серии «потратьте ваши деньги тут»). И остановка у мемориального комплекса Rajghat место, где был кремирован «отец» индийской нации Махатма Ганди.

При всем уважении к обеим этим ярчайшим фигурам истории Индии, я все же предпочел бы потратить время на осмотр архитектурных исторических достопримечательностей, коих в Дели достаточно. Помимо этого были остановки у India Gate, Храма Лотоса, храма Birla Mandir и минарет Кутуб Минар. Последний объект действительно обязателен к посещению – интереснейшее сооружение. Объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, являющееся самым высоким в мире кирпичным минаретом. На самом деле Кутуб Минар не просто минарет, а целый комплекс археологических памятников. В общем, интересная штука. Подробнее о нем можно почитать тут.

Экскурсия затянулась, на обратном пути я выскочил из автобуса неподалеку от делийского Красного Форта и побрел в район Chandi Chawk, поискать на что мне потратить оставшиеся деньги. А именно, мне нужно было купить кеды и поискать чего ни будь из пряностей на знаменитом рынке специй на улице Khari Baoli. Расправившись со всеми своими делами я поймал велорикшу, который довез меня до улицы с моим отелем.

Домой

На этом мое путешествие по Индии подошло к концу. Я собрал вещи и уже знакомой дорогой побрел в метро. В 22:00 в сторону аэропорта шел последний метро-экспресс.

Индия оставила в памяти впечатление очень неоднозначное. С одной стороны в ней есть что-то отталкивающее: перенаселенность больших городов, откровенная, бросающаяся в глаза бедность и даже нищета значительной части населения, грязь, антисанитария и совершенное отсутствие привычной туристической инфраструктуры во многих местах. Но в то же время совершенно неизгладимое впечатление производит богатейшее культурное наследие этой страны, несметное количество памятников архитектуры (только объектов всемирного наследия на территории этой страны больше тридцати!). Уникальная самобытная кухня, и красивейшая природа. Осознание того, что за эту поездку я не смог увидеть и сотой части всего этого, оставило твердую уверенность, что сюда надо ехать еще и ехать явно не на две недели…

About the author

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Author: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

2 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.