Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Бесконечная Равнина

Утром нам предстояло снова собрать вещи и провести весь день в дороге. Проехать несколько сотен километров через равнины Серенгети до маленького городка Мусома на берегу озера Виктория. Позавтракав, прощаемся с Артёмом. Для него сафари на этом заканчивается, сегодня вечером у него самолет в Дар-эс-Салам и оттуда на следующий день — домой. Мы-же, оставляем чавые повару, и загружаемся в машину. Немного отъехав от кратера наблюдаем в лучах восходящего солнца прогуливающихся зебр (Вася 4200), страусов и (если-бы в нашей группе были особи женского пола — они-бы визжали от восторга!) компанию жирафов, 🙂 которые неторопливо жевали какие-то листья вдоль дороги и выглядели особенно эффектно в мягких золотых лучах восходящего солнца (Вася 4207).

Холмистая местность постепенно переходила в равнину (Вася 4217) и через час мы уже мчали по абсолютно плоской равнине. Собственно то, что мы видели вокруг было ровно то, что и означает в переводе с масайского название этой местности — Бесконечная Равнина (Вася 4223). На этом участке равнина не была живописной. Иногда попадались стайки газелей, растительности почти не было. Ухабистые каменистые дороги сделали свое дело. Через час езды мы обнаружили, что у нас пробито заднее колесо (Вася 4212). Впрочем, эта ситуация, кажется, никого не смутила — пробитое колесо ситуация на этих дорогах обычная. За 15 минут эта проблема была решена и мы погнали дальше. Равнины тут совершенно безлюдные и безлесные, иногда вдалеке мелькают маленькие деревеньки масаев, окруженные колючей изгородью из бревен и веток. Вскоре мы подъезжаем к воротам (Вася 4232), обозначающим въезд на территория Национального Парка Серенгети, а еще через полчаса мы оказываемся в офисе парка для оформления необходимых документов.

Серенгети

Офис Парка расположен на небольшой скальной возвышенности, тут можно погулять по скалам, понаблюдать бегающих по камням и стенам ящериц, а также окинуть взглядом бесконечные стада копытных, пасущихся на многие километры во все стороны (Вася 4272). В голове проносятся кадры из передач Дроздова и фильмов «ВВС». 🙂 Опять смотрю на это и пускаю слезу восторга! Ну разве поверил бы я, если бы лет 10 назад, когда я смотрел какой-нибудь фильм об Африке о самой большой миграции животных на Земле, что я буду стоять вот тут и наблюдать все это своими собственными глазами!? 😯 «Serengeti Shell Never Die» — гласит слоган на двери офиса парка. Спасибо, кстати, Гржимекам за то, что они сделали в свое время для того, чтобы мы могли созерцать это в 21 веке ровно в том виде, в котором всё это существовало тысячелетиями. Гржимек, к слову, похоронен прямо тут, рядом с кратером Ногорогоро и эпитафия на его могиле гласит: «Он отдал всё, что имел, даже свою жизнь, за то, чтобы сохранить диких животных Африки».

Бумажки оформлены. Покупаем по-мелочи каких-то сувениров, делаем последние фотки – множество Агам бегают по камням и корягам (Дима 2323) , прыгаем в машину и мчим дальше. По обе стороны от дороги мелькают зебры и пасутся стада Гну. Их много. Очень много! Не знаю сколько их тут по статистике, но вероятно, что это десятки тысяч. А может и сотни. Иногда с грохотом, вздымая клубы пыли они проносятся через дорогу прямо перед машиной (Вася 4324). Вот у дороги опять гиена с невинными добрыми глазами занимается своим грязным делом. Кажется ест то, что когда-то было зеброй (Дима 2323). 😕 Неспешно прогуливается компания страусов. Едем дальше. Постепенно животных становится меньше, наш водитель получает каку-то информацию по рации и мы сворачиваем с основной дороги куда-то в сторону. Через некоторое время у дерева видим «пробку» из джипов (фото). Все становится ясно. На его ветке пристроился леопард (Дима 2352). Опять проезжаем лужу с бегемотами и в конце концов приезжаем к станции шиномонтажа (Вася 4346). Да-да, прямо посреди безлюдных саванн, где на многие километры только антилопы и зебры есть такое учреждение специально предназначенное для реанимации сафарийных джипов. Потратив минут 40 на какие-то неведомые мне манипуляции с колесами мы продолжаем наше путешествие.

Постепенно животные пропадают, и по обе стороны от дороги начинают мелькать деревеньки масаев и небольшие поселки. Местность эта, по всей видимости, достаточно дремучая. Эти масаи, в отличие от Нгоронгорских, полагаю, нечасто держат в руках доллары. И они действительно строят свои дома из веток и навоза, а крыши — из соломы. Построены они явно не для туристов, более того, их обитатели туристов не жалуют и поэтому фотографировать тут проблематично, но несколько фоток украдкой сделать все-же получается (Вася 4360). По дороге, по которой мы едем, ездят в основном велосипеды и ходит какая-то скотина. Машины если и встречаются, то максимум раз в 10-15 минут. Дорога уже порядком начала утомлять. По мере приближения к Озеру стали появляться нагромождения скал, они и добавили немного разнообразия и оживил тех из нас, кто еще не спал. К пяти часам вечера мы, наконец, прибыли в Мусому.

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.