Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Пятый день восхождения

На улице тьма непроглядная. Вокруг шарахается народ в налобных фонариках. Холодно. Не то, чтоб прям люто, но морозец чувствуется, слава богу нет ветра. Напяливаем все, что есть. Рассовываем бутылки с горячей водой по рюкзакам и энергетические батончики по карманам. Все настроены решительно, но есть какое-то внутреннее волнение… еще бы! В ближайшие 6 часов нам предстоит подняться в полной темноте по серпантину, а потом по хаотичному нагромождению камней более чем на километр вверх! 😯

Двинули вверх. Поначалу все более менее терпимо. В сумку загрузили плеер Карастеля с маленькими колонками. Поднимаемся под Боба Марли. Pole-Pole. В лучах фонариков поблескивают лавовые образования, периодически нахожу в себе силы нагнуться, подобрать приглянувшиеся камешки и засунуть в карман. Это, кстати, неплохо отвлекает. Ночь темная и звездная. Где-то у горизонта перевернутая Большая Медведица. Больше знакомых созвездий на небе нет. Далеко-далеко внизу на Северо-востоке видны огни городов. Это уже Кения. В другой стороне видны Моши и Аруша. С каждым шагом идти становится тяжелее. Все чаще и чаще останавливаемся по просьбе кого-нибудь из группы. Тут у всех свой темп. Мне зачастую было проще немного постоять вяло пританцовывая под Боба Марли, чтоб не сбивать темп, чем присесть на камень и потом изыскать в себе силы снова встать и двигаться дальше.

Часам к 4-м тропинка почти теряется из виду и мы карабкаемся по камням. То и дело поднимаю голову вверх — этому нагромождению камней не видно ни конца ни края. Примерно к шести часам злые, уставшие, еле перебирающие ноги мы выходим наконец к Гилманс Пойнт — 5681 метров. Одна из некоторых точек вершины. Ура! Пока еще темно. Эмоций немного. Одному из нашей группы становится плохо. Его рвет. :-! Голова в той или иной степени болит у всех. Продолжаю дышать максимально ровно и максимально глубоко. Вроде помогает, состояние вполне сносное. Но до самой высокой точки предстоит пройти по гребню и подняться еще на 200 метров вверх. Аккуратно идем по хрустящему снегу. Наша компания растягивается и разбивается на фрагменты. Как я говорил у каждого свой темп и никто ни под кого не пытается подстраиваться. Через некоторое время доходим до Стелла Поинт 5785 метров. В этой точке на гребень выходят те, кто поднимался по маршруту Мачаме и все вместе потихоньку двигаются к Пику Ухуру. Тем временем солнце встает всё выше, озаряя безбрежные моря облаков далеко внизу и фантастические ледяные образования.

Только сейчас приходит осознание того, ради чего был проделан этот нелегкий путь. Ради чего мы копили деньги, сидели часами в интернете, собирая информацию, летели за тысячи километров, поднимались из тропических лесов в арктическую пустыню, огрызались друг на друга, пили непонятные таблетки и шли несмотря на головную боль и физическую усталость. Это моменты ради которых стоит жить! Совершенно непередаваемое ощущение того, что ты сделал это и видел эту красоту и величие природы своими собственными глазами, которую никто из твоих знакомых в далеком холодном питере, скорее всего, никогда в своей жизни не увидит…

Вершина Килиманджаро

На пик потихоньку подтягиваются другие группы. Состояние у всех разное. Кто-то едва перебирает ноги, кто-то вполне себе огурцом, кого-то в полуобморочном состоянии буквально втаскивают на вершину гиды. Но одно можно сказать точно — все эти люди будут вспоминать эти моменты, как одни из самых ярких в своей жизни! :happy: Забудутся трудности, головная боль, мелкие неприятности, но на всю жизнь останутся светлые воспоминания, фотографии и ощущение того, что ты БЫЛ ТАМ! И видел Снега Килиманджаро, которые, кстати, совсем скоро растают навсегда… 😥

[swfobj src=”/wp-content/uploads/2013/05/kibo.swf”]

Гид намекает, что пора спускаться. Нахождение на такой высоте длительное время для неподготовленного организма может обернуться серьезными неприятностями. К слову, при нормальной подготовке есть расширенный, так сказать вариант — прогуляться до кратера и даже спуститься в жерло вулкана. Но, глядя на нас гид все понял без слов и решил не травмировать нашу психику такими предложениями. Хотя еще в Кибо мы обсуждали такую возможность и изъявляли желание спуститься в кратер.

Мы ловим последние моменты наслаждения красотой, делаем последние карты и двигаем вниз. Спуск вниз тоже совсем не легкое дело, ноги подкашиваются, на зубах постоянно хрустит вулканическая пыль, клубами поднимающаяся из под ног. Через полтора часа мы уже в Кибо, где у нас есть два часа, чтоб чуть чуть передохнуть, набраться сил и двинуть вниз, до Хоромбо хат. Там нам предстояло переночевать и утром двинуть вниз, к воротам парка.

Дорога обратно

Путь был не сказать чтобы простой, но и не сложный. Сказывалось общее утомление. Торопиться было уже некуда, так что мы спокойно миновали Мандара хатс. По пути нам попалась компания упорно не желающих позировать голубых обезьян. На выходе из парка заглянули на живописный водопад прямо у входа в парк и уже в полдень держали в руках Сертификаты о Восхождении и пили холодное пиво. :happy:

Спускаясь, мы немного поговорили с гидом о местных напитках и он рассказал, что традиционным местным напитком народностей Chaga, населяющих подножия Килиманджаро является (Mbege) — алкогольный напиток из ферментированного банана. Уж не знаю почему, но именно бананового Mbege рядом не нашлось. Зато походив по дворам местных жителей наш гид нашел-таки двор, в котором нам продали целое ведро некого аналогичного домашнего напитка, но сделанного из кукурузы.

Как я потом ни пытался найти официальной информации о его названии и способе производства — безрезультатно. Но брага пошла на ура. Пили всем автобусом. :happy: В такие моменты чувствуешь, что ты действительно чуть-чуть погружаешься в традиционную культуру, а не тупо ходишь по сувенирным лавкам и смотришь на рафинированные шоу для туристов.

По пути остановились у местного магазинчика. Гид сбегал и купил-таки нам на пробу еще один интересный напиток — Raha. Правда, уже заводского производства. Весьма приятный, слегка газированный напиток, не имеющий, кстати, ни малейшего привкуса банана. Его можно отнести к чему-то среднему между вином и сидром.

Довольные и веселые мы приехали в Моши. Зафотались всей нашей большой компанией и пошли обедать, перейдя к более крепким напиткам. Ибо заслужили! :happy:

К вечеру мы прибыли в Моши, где нас заселили во вполне себе благопристойный отель. Гид, по нашей просьбе, повел нас прогуляться по городу. Заглянули на местный рынок, прикупили кто что по мелочи из сувениров, и пошли в местный бар. Взяли пива, пару бутылок Коньяги и отлично провели вечер.

Коньяги это самый раскрученный алкогольный бренд в Танзании, а возможно, и во всей центральной Африке. Коньяги имеет 35% крепость и его нельзя назвать ни джином, ни водкой. По сути, это — 35-градусный ликер, получаемый путем перегонки сахарного тростника, ароматизированный ягодами можжевельника. Этот чудесный местный «напиток» прошел с нами через всю поездку. 🙂 Я до сих пор с умилением вспоминаю 100-миллитровые пакетики этого ликера и его мягкий можжевеловый вкус. Ну, и цена на него не могла не радовать — поллитровая бутылка в переводе на рубли стоила около 100р.

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.