Восхождение на Эльбрус, 2015

Восхождение на Эльбрус, 2015

Седьмой день: поляна Нарзанов и подбор снаряжения

На самом деле, как впоследствии стало очевидно, этот день безделья был в корне неправильным решением и чуть было не обернулся для нас провалом всего восхождения. Но об этом позже. Днем по нашему коллективному согласию гиды ведут нас на Поляну Нарзанов. Идем вдоль реки Баксан по лесной грунтовке, по пути собираем грибы и кушаем облепиху. Минут через 40 выходим к этим самым Нарзанам.

Ну, Нарзаны – Нарзанами, но красотой природной тут никакой и не пахнет. Пахнет, если уж на то пошло, тут так себе. Сами наверно знаете, как пахнет сероводород. Шутка. На поляне, конечно, не пахнет, но вот водичка некоторая пованивает. На поляне несколько источников, некоторые выведены наружу через трубы, некоторые текут из земли. Вода из разных скважин имеет разный вкус и запах. Можно выбрать, как говорится, на свой вкус и даже цвет. Тут же на полянке местные предприимчивые бабули продают то, чем богаты: чаёк, пряности, мёд, варенье из шишек и т.д. Погуляв немного, двигаем в сторону базы проката, что бы примерять и брать в аренду снаряжение.

Подбор снаряжения

На обратном пути заходим в прокат. Большинству из нас необходимо взять в прокат 3 позиции:

  • пластиковые ботинки,
  • кошки,
  • ледоруб.

Сложнее всего всем приходится с ботинками. Понятное дело, что выбор размеров в прокате вполне достаточен и даже если предположить ситуацию, что в определенный момент именно в нем не оказалось вашего размера, это не проблема. В радиусе нескольких минут ходьбы есть еще несколько пунктов проката. Не пропадете, так сказать. Другое дело, что если вы никогда не ходили в «пластике», более того, вообще первый раз в жизни узнали о существовании таких ботинок непосредственно перед походом, то, конечно, примерка будет делом непростым. Помимо того, что форма стопы у всех разная, есть свои особенности и нюансы подбора размера и правильной шнуровки. Об этом вам расскажут в прокате + помогут гиды. Потому что «там» на вершине любая мелочь, которая внизу может показаться незначительной, может привести к тому, что вы не только не взойдете на вершину и станете проблемой для группы, но и спустившись вниз еще долго зализывать раны. Это могут быть и гематомы, и натёртости, и сильнейшие мозоли и слезшие ногти.

Поэтому к ботинкам подходить нужно тщательнейшим образом, не стесняясь обращать внимания на малейшие детали, доставляющие дискомфорт и задавать гидам вопросы. С кошками и ледорубом — все проще. Ледоруб вам выдадут подлинней, если вы ростом повыше, и покороче, если росточком малы. По выходу на ледник обязательно потренируйтесь зарубаться на безопасном участке. Во-первых, это просто весело, а во-вторых – это может спасти вам жизнь. На крутом ледяном склоне ничего, кроме ледоруба не поможет вам остановиться, если вы оступились или потеряли равновесие и покатились вниз по склону. Финишем таких «покатушек» может стать падение на огромной скорости в трещину ледника. Там такие трещины называют «трупосборниками». Если интересно подробнее изучить эту тему, можете набрать в поисковике «самозадержание на склоне» и немного подковаться в теории еще до поездки. Кошки вам подгонят в прокате под ваши ботинки, надевать и снимать их вы научитесь довольно быстро. Ходить в них правильно, кстати, тоже определенная наука. Если есть желание почитать про это заранее, то опять-же поисковик вам в помощь «передвижение в кошках по льду».

Восьмой день: с поляны Чегет — к приюту «Мария»

Утром традиционно готовим завтрак и собираем рюкзаки. Волнительное такое занятие. Все немного нервничают, не каждый день собираешь рюкзак в который нужно положить несметное количество вещей, большая часть которых не используешь в повседневной жизни, а с некоторыми вообще имеешь дело первый раз в жизни. К полудню на базу за нами заезжает микроавтобус, куда мы грузимся всей командой, с рюкзаками и снаряжением и едем на поляну Азау.

Канатные дороги на Эльбрусе

Оттуда можно подняться вверх по новой канатной дороге гондольного типа сначала до станции «Кругозор» (3000 метров), а затем до станции «Мир» (3500 метров). А можно на старой, она стоит чуть дешевле. На старой вы будете ехать в таком ретро-трамвайчике, а на новой в новомодном современном «пепелаце». Но сути это не меняет. От станции «Мир» дальше вверх идет кресельная дорога до станции «Гарабаши» (3780 метров). В день нашего приезда она не работала, гора вся была раскурочена бульдозерами и экскаваторами. Вокруг куда ни глянь, кипела стройка. Строились новые лыжные трассы и третья очередь гондольной канатной дороги, которая по плану, вероятно, должна заменить со временем старую кресельную дорогу и будет поднимать еще выше. Аж до высоты 3850 метров. Пуск ее вроде намечался на зимний сезон 2015/2016 г.г. В общем, по приезду на станцию «Мир» мы обнаружили, что кресельная дорога не работает, зато у станции водители грузовиков, любезно предлагают преодолеть этот участок маршрута в кузове. Всего-то по 500р. с человека. Делать нечего, пришлось грузиться, слишком много у нас было с собой поклажи и снаряжения. Доезжаем до Гарабаши (по-другому — «Бочки») на грузовике, и дальше идем не торопясь своим ходом. По пути впервые пробуем ходить в кошках по льду. Настроение у всех шикарное. Погода тоже. Минут через 40 мы у «приюта 11-ти». Поднявшись еще немного выше, останавливаемся в приюте «Мария».

Приют «Мария»

По сути, весь комплекс приютов расположенных вокруг самого «Приюта Одиннадцати», условно можно так и называть и всем будет понятнее о чем идет речь. На самом деле, сам «Приют 11» в 1998 году сгорел. Сейчас его вроде восстанавливают, а в непосредственной близости от него функционируют несколько других приютов со своими названиями. Собственно, одним из них и является приют «Мария».

Панорама рядом с «приютом одиннадцати»

Для просмотра панорамы, включите JavaScript.

Если верить данным из Сети, то этот приют самый высокий на Кавказе (его высота 4150м.), где есть электричество от генератора и газ. Газ, кстати, может и закончиться внезапно, а новый могут вовремя не привезти, так что к этому тоже нужно быть готовым. А электричество включается только при острой необходимости и в темное время суток. Это на себе проверено. В целом, нормальная такая хибарка. Есть лежаки с матрасами и подушками, отдельная кухня. Виды вокруг замечательные. Не знаю, как тут в феврале, а в сентябре ночевать тут показалось вполне комфортно. Стоит койко-место тут, если не ошибаюсь, что-то около 600р. за ночь. Заселившись, половина нашей группы залегла отдыхать.

В эту же ночь нам предстоял выход на вершину. Большинство из нас чувствовало себя вполне неплохо, за исключением легкой головной боли у некоторых. Все-таки, 4150 метров высота уже совсем не детская. Вспоминая свое восхождение на Килиманджаро, я не стал дожидаться прихода горняшки (там она пришла ко мне на высоте 4700 метров, причем достаточно внезапно) и выпил в качестве профилактики пару таблеток аспирина сразу после подъема на 4 тысячи. А потом еще и перед сном. Вечер на высоте 4 километра подарил еще один шикарный закат и великолепные виды.

Автор: Karastel

Путешественник, фотограф, редактор, техническая поддержка.

2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.