Восхождение на Эльбрус, 2015

    Мысль о том, чтобы подняться на самую высокую гору Европы так или иначе мелькала не раз после того, как мы в феврале 2013 влезли на Килиманджаро. Ну, а как же? 7 Вершин, все дела. Нужно ставить новые цели. Но как-то все это было в очень далеких планах и разговорах. В июле 2015 Трансаэро (светлая память) расставила все по своим местам. Случайно на глаза попались билеты из Питера в Минводы и обратно по цене 5300р. Было сходу решено, что берем. Написали пост в контакте – и за пару суток желающих влезть на Эльбрус набралось аж целых 8 человек. Потом было 2 месяца подготовки: поиск гида и варианта побюджетнее, переписка, обсуждение деталей, переваривание в голове того, во что же мы на самом деле вписались и поиск снаряжения. Пролетели они незаметно. Наступило 10 сентября — день вылета.

    Первый день: вылет и Минводы

    Вылет прошел не без приключений. Один из участников экспедиции так усиленно “готовился к вылету”, что в итоге проспал и его пришлось в экстренном порядке ехать и будить индивидуально. И это за два часа до вылета. Трубка телефонная была выключена. Благо, рейс в итоге был перенесен на час. Все успели. Стоит отметить, что из-за проблем с работой, один из предполагаемых участников поездки все-таки не смог вырваться. Из Питера вылетало 6 человек. И седьмой персонаж (абориген города Сочи) присоединялся к нам уже в Минводах. О перелете писать нечего. Какая стоимость такой и перелет. Убитые Боинги, возрастом лет 20-30. Не падают и хорошо. Пересадка в Москве была по плану короткая – всего час. Из-за переноса рейса Спб-Мск мы еле-еле успели бегом на пересадку. Самолет ждал нас специально, но багаж на пересадку не успел.

    Минводы

    По сравнению с пасмурным прохладным сентябрьским Питером в Минводах было прямо по-летнему тепло. Все-таки на пару тысяч километров южнее. Не тропики, конечно, но все же. Как упоминалось выше, багаж наш не прилетел. Обычная история для стыковочных рейсов с короткими пересадками. С полчаса потратили на бюрократию. Багаж нам пообещали доставить в отель, а прилететь он предположительно должен был ближайшим рейсом из Москвы около 8 вечера. После чего пошли искать, на чем добраться. Традиционно отказываемся от такси и садимся в какую-то маршрутку. Проехав по ощущениям половину расстояния до нужного адреса, выгружаемся, и остаток расстояния идем пешком.

    Гестхаус «София» и окрестности

    В Минводах нам предстояло провести всего 1 ночь. На следующий день на 12:00 у нас была назначена встреча с гидом у ж/д вокзала. С отелем долго не церемонились: за пару недель до вылета зашли на Агоду выбрали подешевле вариант и забронировали. Номер представлял из себя, по сути, однокомнатную квартиру в одноэтажном частном доме. В комнате – 6 кроватей. В качестве седьмого спального места предполагался раскладной диван на кухне. Стоило все это дело около 3500р. за всех. То есть по 500р. с носа. Душ/ванна есть, все в порядке, даже полотенца есть и полноценная кухня. Вполне нормально, чтоб перекантоваться 1 ночь. После заселения прогулялись по улице в поисках магазина. Нашли столовую. Доели у них почти все, что оставалось непроданное под конец рабочего дня. Спросили, сколько стоит водка. 140р. В кафе. Бутылка!

    Второй день: встреча с гидом

    По итогу вечера – на встречу опоздали на полчаса. Но вроде в допуске. Гид встретил нас у вокзала, и проводил до места сбора, где стояли 2 микроавтобуса, помощник гида и восьмой участник похода. Им оказался Павел из Питера. Он, как позже выяснилось, решение о поездке принял как раз увидев мой пост в Контакте. Загружаемся и едем в ущелье Адыр Су.

    Там у нас должна была проходить акклиматизационная часть программы: привыкание к высотам, проживанию в палатках, а заодно любование горными красотами Северного Кавказа. Но, кое-что прошло не так. Ущелье располагается в пограничной зоне и для его посещения требуется специальное разрешение.

    Организаторы похода не учли одну деталь, что одна из участниц нашего похода являлась гражданкой Украины. По словам пограничников, для её нахождения в пограничной зоне требовалось специальное разрешение, которое делается заранее. Попытки решить вопрос на месте ни к чему не привели. В Адыр-Су нас не пустили. Ситуация была не сильно приятная, но, тем не менее не безнадежная. Программа похода была оперативным образом изменена и на акклиматизацию мы поехали сразу в Чегет, Приэльбрусье. Еще пару часов ожидания и мы снова грузимся в автобус. Через два часа мы приезжаем на поляну Чегет на базу с трогательным названием «Заповедная сказка».

    Алкоголь в Приэльбрусье

    Несмотря на то, что мы, вроде как, собрались покорять совсем непростую в высотном плане гору, вопрос об алкоголе был изучен в деталях. Итог: в Приэльбрусье в маленьких магазинчиках повсеместно без проблем можно купить паленую водку. Стоит она по столичным меркам просто неприлично дешево 100-150р. за пол-литра.

    Пиво же, напротив относительно дорогое. Бутылка пива местного производства, в большинстве своем непастеризованного, стоит в среднем 70р. Во многих местных кафешках и ресторанчиках алкоголь обычно стоит примерно столько же, сколько и в магазинах. Также можно принести алкоголь купленный вне заведения. Никаких проблем с этим не возникает.

    Метки:

    Комментарии

    1. Удачи, ребята и девчата! Семь футов под килем!!

    2. друзья, приятно было познакомиться, буду рад снова вас видеть у меня на маршрутах. :smile:

    Добавить комментарий

    ]:-) =^_^= ;-) :| :zzz: :whistling: :unsure: :smile: :shock: :sceptic: :sad: :rightful: :pinched: :ninja: :love: :lol: :happy: :grin: :cry: :cool: :bandit: :alien: :P :???: :-] :-* :-! 8-O 0:-)
    • Билеты по акции из Москвы