Вышеград
Вчерашний маршрут решил не повторять. Пошел немного в другую сторону, в сторону «Кривого дома» и Вышеграда. Опять повезло с погодой. Солнышко. Отличные виды. Лебеди в речке плавают. Прям весна! Прогулялся вдоль Реки до железнодорожного моста, и пошел вверх в сторону этого самого Вышеграда. Мне туда хорошие люди посоветовали обязательно прогуляться в свое время. И не зря. Очень приятный уголок, совсем не такой суетной, как старый город. Туристов мало, спокойно. С холма открываются шикарные панорамные виды во все стороны. Красивый такой готический костёл возвышается над всем этим, а около него колоритнейшее готичненькое такое кладбище. Очень красиво. И это еще февраль. Летом тут, наверно, вообще сказка.
Новый город
Потом побрел в свою сторону, но уже через Новый город. Ну, тут уже другие виды. Модерн в общем. Ригу вспомнил. Ну, и Питер тоже, у нас этого хватает. Вот только одно очень бросилось в глаза. В Праге в «модерновых» кварталах почти нет ветхих домов. Все такие яркие, ровненькие, красивые. А в Питере куда ни свернешь с «большой» улицы так все такое облупленное и серое, что хочется бежать сразу…фф
Логово гусей
Пообедал чешским пивком и курочкой гриль (да, без изысков), сделал все интеренет-дела, и побрел гулять дальше. Отчасти прогулялся, там, где уже ходил, но посмотрел это дело в ночном, так сказать, режиме. Отчасти и в новые места забрёл. Перешел вот, например, Манесов мост и побрел налево. В сторону Карлова моста. По темени. Не видно нихрена. Забрел в интересное место. Небольшая заводь. Темнота. И там просто огромное скопище гусей, лебедей и уток! На берегу человек 5-10 туристов, очевидно, тоже случайно сюда забредших. Ну очень интересное место! Потом гляжу в темноте — хлеба в воде тьма! Лебеди, утки и ондатры жрут там все это дело с довольным гоготом. На берегу в темноте тётки с огромными мешками. Кормят. Приехали на микроавтобусе. Заглянул внутрь, а там этого хлеба пол-машины! То есть, похоже, они свозят сюда (а может, и не только сюда) просроченный хлеб и кормят птиц. Вот прям так организованно. Трогательно очень. Особенно, когда делается это в темноте, без лишнего пафоса. Посмотрев на логово гусей-лебедей, пошел обратно в сторону Карлова моста. По пути зашел в какой-то двор с писающими дядьками, виляющими жопами и двигающими своими писающими письками. Ах да, это фонтан такой. 🙂 Потом походил под мостом вокруг красивого «колеса». Типа водяной мельницы.
Пиво в Праге
Пиво в Праге, понятное дело, должно быть обязательным пунктом алко-гастро программы. С посиделками в пивнице, колбасками и далее по меню. Но. У нас в этот раз «облегченный» вариант. Да и гурман из меня тот еще. Поэтому пивас прочекан только в супермаркете. Ну, он прочекан скорее по стоимости. Что касается вкуса, пиво из банки/бутылки не всегда идеальной температуры явно не то, за чем сюда едут некоторые ценители. Ну, да ладно. По итогу. В супермаркете на ценнике большинства пива, что в стекле, указана стоимость без стоимости посуды. Помните, как в Союзе лимонад стоил 40 копеек, а на этикетке была написана цена 20 копеек. Без стоимости посуды. Тут, конечно, не совсем так, но если речь о сааамом дешевом пиве, то соизмеримо: лёгкий лагер Bertold (наверно, типа нашего Жигулевского) стоил 5,9 кроны (залог за тару 3 кроны).
Потрачено за 2 день в Праге
- пара рогаликов и маленкий копченый Эдам в нарезке — 16,3 Кроны (завтрак типа),
- половинка цыпленка-гриль + 4 пива (Златопрамен, Старопрамен и 2 Крушовице) — 103 Кроны (будем считать, что это был обед),
- 125г. моцареллы/литр сухого столового вина/маленькая упаковка маслин/3 помидорки — 60 Крон,
- 2 пива (Bertold, Klasik) — 19, 8 крон.
Васенька, привет! Ты большой молодец! Я — в восхищении! Уж извини, эта тема, обычно опускается и в планировании, и в отчетах. Но, поскольку у тебя тут столь подробное поцентное описание расходов, попрошу, все же, уточнений. Может, вспомнишь и не постесняешься осветить столь деликатную тему? Как быть с туалетами? Как ты выходишь из ситуации? Платные, судя по отчету, не посещаешь.. Просишься в кафе? Находишь бесплатные? По твоим наблюдениям, в каких странах с этим проще?
Так это. Зашёл в холл любого отеля/кафе/ресторанчика и сделал все, что нужно. Как и везде. Платный я не то, что не посещаю, мне даже в голову не приходило их искать. Даже не помню, чтоб на глаза платные где-либо попадались…