Путешествие по США на автомобиле с палаткой

Долина Монументов (Monument Valley)

От Моаба до Долины Монументов расстояние чуть больше 200 километров (около 160 миль). Ехать — два с половиной часа. По пути шикарные виды сменяют один другой. На самом уже подъезде к Долине открывается шикарный открыточный вид. На нём длиннющая прямая путынная дорога идет почти до горизонта и упирается в красные столбы выветривания.

Долина Монументов не является по сути своей национальным парком. Это — резервация индейцев Навахо. Поэтому это одно из немногих мест, где не действует Annual Pass — общий годовой пропуск во все национальные парки. Правила тут устанавливают Навахо. Апотому после съезда с трассы, на КПП в Visitor Center нужно будет оплатить стоимость посещения — $20 за всю машину. Т.е. по $5 с носа в нашем случае. В принципе, самые экономные путешественники могут в эту резервацию вообще не заезжать. Столовые горы и столбы неплохо видно с основной дороги. А если проезжать мимо на закате, то шикарные виды гарантированы. С обзорных точек которые располагаются на территории парка виды и ракурсы чуть-чуть лучше.

Долина монументов, панорама 360°

От Visitor Center в долину ведет грунтовка, по которой можно проехать на машине. И еще пощелкать по сторонам затворами камер.

Кстати, именно потому, что территория эта является индейской резервацией, здесь запрещено съезжать с трассы. То есть двигаться на автомобиле можно только по дорогам, нанесенным на официальные туристические карты. Все остальное — это территория Навахо и не надо, им докучать.

На пути к Гранд-Каньону

Покинув земли Навахо, решили остановиться на обед. Свернули с трассы на один из поворотов, внимательно выбрав такой, чтобы не заезжать на частные земли. Оперативно собрали горелку и сварили супчик. Если интересно, его себестоимость:

  • 3 банки консервированного супа с курицей и лапшой за магазина Dollar Tree — $3,
  • пачка сосисок оттуда же — $1,
  • хлеб также оттуда — $1,
  • по чуть-чуть раз6ых овощей из Воллмарта (салат/морковка/лайм) — максимум пол-доллара.

Итого: обед на четверых за $5,5. Бюджетнее некуда.

Газовые горелки в США и бюджетное питание

Газовые горелки и баллоны продаются в любом Волмарте в туристическом отделе. В нашем случае на прилавке был один вариант горелки и один вариант баллона. Баллонов взяли сразу парочку. В комплекте с горелкой прилагается подставка под баллон, а горелка непосредственно на сам баллон и накручивается. Мы специально не стали везти горелку из дома, чтобы сократить вес багажа, а также опасаясь того, что что-нибудь к чему-нибудь не подойдет (например резьба или диаметр). Стоит это в Волмарте:

  • газовая горелка — $15,72,
  • баллон пропана — $3,47.

Гранд Каньон (Grand Canyon)

Кемпграунды в большом каньоне

К Каньону мы приехали уже под вечер, со стороны Desert View. Кэпграунд, расположенный рядом был переполнен. Кстати. Понятие «переполнен» в данном случае совсем не означает, что там столько палаток, что люди по головам ходят. Кол-во точек для палаток строго лимитировано и равномерно рассредоточено по немаленькой территории. Палаток в теории там легко можно поставить еще хоть в два, хоть в три раза больше. Но если в правилах прописано, что их там можно поставить 20, то стоять их там будет строго не более 20. Кемпинг работает по системе самообслуживания. Стоит терминал для оплаты и (вероятно) получения талончика со своим местом для палатки. Так как кемпграунд был переполнен, нам не довелось воспользовалься этим чудо агрегатом.

Проехали в экспресс-режиме по точкам обзора. Пофоткали оленей. Их тут очень-очень много. Они выходят прямо к дороге, жуют какую-то травку и листочки. Турист счастив. 🙂 Даже мини пробки на дороге порой образуются из-за желающих выйти из машины с целью устроить фотосессию с оленями. А еще тут живет какая-то дикая кошка. Некий Каньонный Лев (Canyon Lion). Даже знак на дороге имеется специальный в некоторых местах. Но лев у дороги замечен не был. Наверно, его надо искать ночью.

Дешевый кемпграунд «Grand Canyon Camper Village» был найден в городке с армянским названием Tusayan, буквально в паре минут езды от границы нацпарка. Стоит $29 за место. Есть маленький нюанс — душ платный. Стоит $2. Оплата происходит посредством засовывания 25-ти центовиков в автомат. Подсказочка: на улице есть мойка для посуды с горячей водой. Если там набрать теплой воды в канистру, то можно помыться бесплатно. 😉

Ночевка здесь была самой холодной за все наше путешествие. Замерзли все. Вадик так вообще в туалет на машине поехал, и там же в машине, прогрев ее немного, остался спать. Васин спальник на +10 едва справлялся со своей задачей. Температура ночью была близка к нулю. Как узнали позже — было +3. Вот такие тут перепады. Днем жара, а ночью — почти ноль.

Бесплатный кемпинг в Гранд Каньоне

Там же, в Tusayan есть алкогольный магазин. С ними, кстати, не так просто на аризонских трассах. Далеко не в каждой деревне этот алкомаркет присутствует. Поэтому, если вам необходимы крепкие напитки, то закупаться ими лучше при первой возможности, чтоб потом время не тратить. Взяли на всех 1,75л водки в пластике. Стоимость составила $16, что, по сути, также, как и в Питере. Продавец магазина, приветливый дядька, поведал нам, что около городка Tusayan можно вставать в лес с палаткой бесплатно. И лишь ходить за $2 в душ, в тот кемп, в котором мы остановились.

Сразу после выезда из национального парка начинается территория, относящаяся к понятию National Forest (на картах обозначается именно так). Так вот, на территориях, относящихся к этой категории кемпинг не запрещен. Главное — найти удобный съезд и парковку.

Осмотр великого каньона

Если откровенно, то после посещения нескольких предыдущих национальных парков к моменту приезда к гранд-каньону мы все уже немного устали от обилия разнообразных красных камней. Это называется «переизбыток впечатлений». Тем не менее, Гранд Каньон поражает своими размерами и грандиозностью. Его глубина в некоторых местах достигает 1800 метров, длина 400 километров с лишним. С точки зрения фотогеничности, на мой взгляд, весьма уступает тому-же Брайсу или Каньонлендс. Его просто чуть сложнее снимать, чтобы на фото передать грандиозность. 🙂 Но все равно круто очень!

Туристов, понятное дело, тьма. Все-таки — один из самый посещаемых Национальных Парков США, за год его посещает более 4 миллионов человек.

17 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.