Таиланд, Вьетнам и Камбоджа, 2014

    Содержание

    3-х недельное путешествие по Таиланду, Вьетнаму и Камбодже. Куча фоток, панорам и видео (как над, так и под водой). Флора и фауна Индокитая. Информация о достопримечательностях и ценах на местах. Где можно и нужно сэкономить. Куда бы мы вернулись ещё раз, а куда ни ногой.

    Обо всём этом ниже. Главное чтобы вы не утонули в море информации. :-)

    Если вам интересно как мы готовились к поездке — переходите сюда.

    Бангкок транзитный

    Каосан Роуд

    Первые двое суток транзита через Бангкок прошли в акклиматизационной дымке. Прилетев в бангкокский Суварнабхум, поехали прямиком на Каосан — поближе к центру и движухе. Уставшие и с рюкзаками мы сразу решили для себя не экспериментировать с общественным транспортом. Из Суварнабхума на Каосан на общественном транспорте можно доехать только с пересадкой. А так как нас было четверо, то стоимость такси (500 бат) была более чем приемлема в пересчете на человека.

    Приехав на Каосан Роад сразу пошли смотреть отели. Всё что бюджетное и выходит на Каосан или прилегающие улочки, стоит в пределах 700-800 бат за двухместный номер с кондиционером и горячим душем. Побегав по гестхаусам и хоумстеям нашли в итоге по 620 бат за комнату. На чем и остановились. В закоулках можно без проблем найти дешевле, если есть силы, время и желание. Правда не факт, что будут свободные комнаты.

    Visa и Mastercard в Бангкоке

    Некоторое разочарование ждет тех, кто надеется на то, что в Бангкоке можно повсеместно платить картой. По невыясненным пока для нас причинам во многих ресторанах, отелях и даже главном сетевом тайском супермаркете «7Eleven» расплатиться картой нельзя. Банкоматы есть повсеместно. Но тут есть маленькая тонкость — они все без исключения взимают свою комиссию (именно не комиссию банка, а комиссию банкомата) за снятие наличных.

    Уличная еда

    Бангкок любого приезжающего европейца сходу поражает тем, что тут на каждом шагу едят. На каждом углу жарят всевозможную снедь — лапшу, шашлычки, рыбу, тофу и еще чёрт знает что. Названия некоторых блюд знает только тот, кто прожил тут год-другой. А может быть и он не знает. :-)

    Лапша с уличного лотка:

    • 30 бат ( с яйцом/ростками сои/овощами),
    • 50 бат (с курицей или креветками)

    Том Ям Кун в дешёвых кафешках района Каосан — 70-150 бат, в зависимости от кафе и вида Том Яма (с курицей подешевле, с морепродуктами подороже). Наибюджетнейший вариант обеда — свернуть в переулки и дойти до едален, где перекусывают местные. Лоток с несколькими кастрюльками горячих блюд в соусе (на выбор) + паровой рис. Почти всё очень острое. Продавец скорее всего не будет говорить по английски. Но язык жестов никто не отменял. Отовариваешься с лотка, берешь тарелку и идешь за грязненькие столы, накрытые засаленными клеёнками. Тут же лежат ложки-вилки и стоит общаковый тазик с разной зеленью (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, шпинат). Запускай клешню и отламывай что нужно и ешь вприкуску. Такой обед стоит 30 бат.

    Жареные насекомые

    Стоит расстроить тех, кто считает, что в Азии повсеместно едят насекомых: саранчу, тараканов, личинок и еще чёрт знает что. Насекомые, продающиеся в некоторых туристических местах с лотков, являются не более чем аттракционом для туристов. Колоритный лоток с жареными сверчками, саранчой, тараканами и скорпионами приносит больше дохода от его фотографирования («take a foto — 10 bath», гласит табличка, прикрепленная к лотку), нежели от продажи этих самых насекомых.

    Насекомые, безусловно, съедобны, но, как минимум, они просто безвкусные. И, если где-то местное население и употребляет насекомых в пищу, то разве что в беднейших сельских районах, и не от хорошей жизни. Нами были опробованы жареные сверчки (30 бат большая столовая ложка) и крупная саранча жаренная во фритюре (20 бат/шт). И то и другое было недоедено. Сверчки просто безвкусные и годны разве что с голоду под пиво. И то, если их как следует посолить и поперчить. :-) Саранча жаренная в масле на вкус ровно такая-же, как что угодно белковое, зажаренное во фритюре до хруста. Видимо опасаются повредить нежный желудок туриста, оттого и максимально прожаривают.

    Плавучий рынок в Бангкоке

    Первый день в Бангкоке мы решили провести как настоящие туристы. И, еще не перестроившись на режим повышенной осторожности, для исключения попадания в самые разные разводки, тут же на такую разводку и повелись. Называется она «Floating Market». В отелях висят предупреждения не вестись на предложения левых людей на улицах от дешевых «экскурсий» куда либо. Но мы повелись...

    Зажав деньги на то, чтоб взять тур в официальном лотке (там он стоит 500 бат), мы отреагировали на предложение таксиста отвезти нас на «Floating market» всех сразу за 600 бат с возвращением обратно. Как довольные лохи запрыгиваем в машину и едем. Едем долго. Через полчаса начинаем улыбаться меньше, потому что понимаем, что что-то тут не то. И сомневаться, а правильно ли мы поняли друг друга относительно цены. Не может такси везти на такое расстояние и обратно, еще и с ожиданием на месте около часа-двух, за 600 бат. Ибо это дешево даже по тайским меркам.

    Проехав на приличной скорости не меньше часа (по нашим подсчетам порядка 100 километров) мы приехали к какому то пирсу на берегу мутного канала. Там якобы надо купить билеты на лодку, которая повезет нас на этот самый плавучий рынок. И тут мы начинаем понимать суть разводки. Нам предлагают купить билеты по 1500 бат с человека! :???: Рассчитано это на то, что проехав час на такси и заплатив за него, мы, скорее всего, купим эти билеты. А водила такси благополучно получит откат за 4 привезенных лохов.

    Пытаемся сунуться в соседний лоток, где отоваривают какую-то группу туристов по очевидно более низкому тарифу. Но, разводилы буквально грудью начинают преграждать дорогу, дабы не дать нам пройти и узнать реальную цену. Поняв, что как тут не крутись, а дешево пролезть никак не получится, мы сказали водиле чтоб вёз нас обратно в Бангкок. —«Хрен тебе, а не откат» :-)

    После этого водила отвёз нас на другой пирс, типа подешевле, где нам предлагают цену уже по 800 с человека. Что, естественно, тоже перебор, и никак не входит в наши финансовые планы. Говорим: «Не, мужик. У нас и денег то на всех столько нет с собой. Вези обратно.»

    На обратном пути водила еще предпринимал попытки хоть что-то срубить. Сначала предложил нам посетить этот маркет вообще как-то типа неофициально, без билета, уже 600 с носа. Якобы он сейчас позвонит и всё устроит. Потом пытался напоследок впарить нам какую-то слоновью ферму. — «Не, говорим. Никаких ферм. В Бангкок поехали!» Мужик расстроился. На обратном пути уже не улыбался и вообще не разговаривал.

    В итоге прокатались мы всё утро на такси, съездив черт знает куда за 150 бат с носа и вернулись обратно. Не сказать, чтоб сильно расстроились, но урок получили хороший :-) И пошли на речку прокатиться на общественном пароме.

    Chao Phraya bublic boat trip

    Прогулки по реке Чяупрая — популярный туристический аттракцион. У пирсов стоят красивые небольшие лодки в тайском стиле, предлагающие частные трипы по речке по совсем небюджетному прайсу. Но если нет желания тратить 1000 бат за приватную Longtail Boat, то можно без проблем прокатиться на обычном пароме, которые курсируют по реке с остановками на разных берегах и являются дешевым общественным транспортом. Переплыть на другой берег — 3 бата, проплыть по реке сверху вниз по «оранжевому» маршруту (неограниченное количество остановок) — 15 бат. По реке курсируют несколько маршрутов, подробная схема и описание каждого маршрута висят на стендах на каждом пирсе.

    Bayok Sky

    В продолжение серии банальных туристических аттракционов, мы решили залезть на какой-нибудь небоскреб с целью обозреть окрестности сверху и сделать несколько фотографий. После долгих блужданий по душному раскаленному центру Бангкока в поисках Байок Скай, мы в итоге доехали до него на такси. Аттракцион явно популярен среди русских туристов. Несмотря на то, что количество посетителей смотровой площадки явно не зашкаливает, русских мы тут встретили за раз столько, сколько за все два дня пребывания в Бангкоке вместе взятых. :-) Общаться с русскими в азии — совсем не то, ради чего мы сюда ехали. Но ради вида на вечерний Бангкок с крыши небоскреба можно и потерпеть. Солнце тем временем садилось и город зажигался огнями.

    Улица Бангкока

    Вид на Бангкок с башни Байок Скай 2

    Обратно в отель для разнообразия доехали на тук-туке (Байок — Каосан: 150 бат за 4 чел). День вымотал и физически и морально, превратившись в бесконечный. Да и вставать наутро нам нужно было аж в 3:30, так что ни сил, ни времени на вечерне-ночные бдения уже просто не осталось. Поужинав лапшой с лотка, посидев немного в интернете, расползлись по номерам. На 4:20 утра у нас было заказано такси до аэропорта Донмуанг, откуда вылетают все рейсы Airasia.

    В районе 4 утра, предварительно позавтракав в супермаркете «7 Eleven» сэндвичем с кофе (около 50 бат), загрузились в такси. До аэропорта доехали за 25 минут, всё прошло штатно (за исключением небольшого перевеса одного из рюкзаков). И в 6:45 мы вылетели в Ханой.

    Метки:

    Комментарии

    1. Вот это я понимаю экстрим… слов нет, одни эмоции и волосы дыбом… жду что будет с вами дальше. Только домой вернитесь здоровыми.

    2. Elena Ustinova говорит:

      Отличный отчет! Фотик жалко((

    3. ВладимирВладимир говорит:

      ага. фотки невосполнимы. а 17 тыщ это херня. подумаешь! еще купим :lol:

    Добавить комментарий

    ]:-) =^_^= ;-) :| :zzz: :whistling: :unsure: :smile: :shock: :sceptic: :sad: :rightful: :pinched: :ninja: :love: :lol: :happy: :grin: :cry: :cool: :bandit: :alien: :P :???: :-] :-* :-! 8-O 0:-)
    • Билеты по акции из Москвы