Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Занзибар

Добраться до Нунгви можно двумя способами: на такси быстро и за час, и на дала-дала (маршрутке) медленно, минимум часа полтора. Второй вариант отпал сам собой, учитывая, что времени было уже начало седьмого. Договариваемся с таксистом на 40т. (800р.) и едем. Цена немаленькая, но, учитывая расстояние, для Занзибара вполне адекватная. Едем уже в полной темноте. Через час мы стояли у ворот нашего Jame’s Guest House.

Jame’s Guest House — единственное место в Нунгви, которое нам удалось найти в интернете за $20 в сутки с носа. В основном в этом районе по берегу располагаются отели средней и высокой ценовой категории. Стоимость которых колеблются от $40 до $400 в сутки. Сейчас, анализируя ситуацию, могу смело утверждать, что наша экономия вряд-ли стоила того. Если есть возможность заплатить чуть-чуть больше и поселиться в отеле поприличнее, к примеру в Nungwi Inn (двухместный с кондиционером — $65), лучше так и поступить. Нет, я совершенно непритязателен в плане комфорта, но есть ситуации, когда отсутствие каких-то мелочей может немного подпортить отдых. Здесь например, я четко понял, что наличие кондиционера — обязательное условие. Первую ночь нам практически не удалось нормально поспать из-за жары. 🙁 Добавим к этому еле-еле работающий вентилятор. Толку от него не было в принципе, единственное что он делал это издавал какие-то скрипящие звуки, полностью лишая нас и без того туманной возможности уснуть.

Главной проблемой этим вечером стало отсутствие какой-либо возможности выйти в Сеть. На следующий день у нас был забронирован дайвинг с клубом «Diving Ocean» и нам надо было срочно выйти с ними на связь и подтвердить то, что мы приехали. В идеале нужно было дойти до дайвцентра и почекать снарягу. Но адрес и телефоны были в почте, а почту проверить оказалось более, чем проблематично. Публичного вайфая на берегу нет, все сети запаролены. На просьбы сказать пароль от wi-fi большинство служащих отвечают взглядом полным непонимания. А услышав слово интернет, сообщают, что интернет-кафе находится «вооон там», только «оно щас закрыто и откроется завтра». Даже в ресторане абсолютно буржуйского отеля «Z-Hotel» официант сообщил нам, что, мол, вайфай у них только для постояльцев, так что раз вы с другого отеля, то извините. Полтора часа блужданий по пляжу вдоль отелей и кафешек не дали никакого результата. 🙁 Пара бутылок пива немного исправили ситуацию и в итоге нас спасло чудо! Нам удалось-таки зайти в почту при помощи мобильного интернета, мы сообщили, что мы на месте и готовы завтра занырнуть и пожать наконец клешню крабу! :happy:

Дайвинг на Занзибаре

Итальянский дайв-центр Dive Ocean располагался в 10 минутах ходьбы от нашего гестхауса, прямо на берегу рядом с отелем Baobab Beach Bungalows. Выбор на него пал главным образом по той причине, что они предлагали неплохую скидку при онлайн-бронировании пакета погружений. Учитывая, что в целом цены на дайвинг на Занзибаре выше среднего, это и сыграло решающую роль при выборе дайв-центра. В радиусе нескольких сотен метров на берегу расположены еще несколько центров Spanish Dancer, East-Africa Diving, Divine Diving.

Что касается самого дайвинга, на северной оконечности Занзибара направления можно разделить на три части: Timbatu Island, локальные сайты (расположенные вдоль берегового рифа северной части острова) и Mnemba Atoll.

Мы взяли три дня как раз в такой последовательности. Если в двух словах — дайвинг на Занзибаре есть. Это, конечно, не Сипадан, но если сравнивать с дэйли-дайвингом в Шарме или Хургаде, то здесь он однозначно намного интереснее. В отличие от Египта тут вы, скорее всего, будете стоять на якоре у сайта в гордом одиночестве. 🙂 Под водой вам не будут наступать на ласты другие группы дайверов, следующие за вами. Выныривая из воды вам не нужно будет внимательно вглядываться в названия одинаковых с виду дайв-ботов, чтоб по ошибке не влезть на чужой.

Погружения у Тимбату запомнились, пожалуй, более всего. Главным образом, разнообразием макро-живности. Тут нет таких красивых коралловых нагромождений, как в красном море, но если быть наблюдательным можно увидеть множество интереснейших обитателей, которые, если вам не очень повезет с гидом, могут остаться незамеченными..

Подробный дневник увиденного в каждом конкретном погружении я, к сожалению, не вел, но всего, за три дня (7 погружений) мы увидели: dancing shrimps , вельветфиши (много), голожаберники (с десяток видов), porcelain crab, креветки-богомолы (много), pipifishes, garden eels (небольшие колонии, всего по нескольку штук), snake eels, black ribbon eel, аротронов, черепах, осьминогов (много). Один эпизод был просто фантастичен — пара здоровенных осьминогов, на глазах, меняющих цвета! :happy: Каракатица, крылатки, мурены, огромные стаи луцианов и темноперых большеглазов (Vanikoro Sweepers):

(Большой блок фоток: Вася 4533, 4548, 4549, 4559, 4578, 4596, 4603, 4609, 4614, 4647, 4648, 4665, 4673, 4674, 4677, 4680, 4683, 4703, 4739, 4743, 4751, 4756, 4765, 4850, 4868, 4878)

Три дня в Нунгви пролетели незаметно. Днем поводные красоты, вечером надводные: (Вася 4879, 4777, Илья (фотка с лодкой), Никита 3064 – рыбацкая деревня Нунгви без прикрас). Море здесь совершенно фантастического цвета! 😯 Такого я больше нигде не видел: (Дима 3090) Вся береговая линия севера острова — бесконечные песчаные пляжи с белоснежным песком. По которым можно часами гонять крабов по ночам при свете луны или просто сидеть и слушать прибой…

Утром последнего нашего дня мы собрали вещи и выписались из гестхауса. Уже знакомые с тонкостями бюджетного передвижения по острову пошли на конечную остановку маршрутки. Там благополучно загрузились и за час с небольшим доехали до Стоунтауна. Нам хотелось потратить остаток дня на прогулки по лабиринтам его узких улочек, в которых мы постоянно плутали не в силах найти то, что нам нужно. 😆

В застройке какая либо симметрия или закономерность отсутствует напрочь. Древняя архитектура не блестит лоском и именно поэтому обладает каким-то настоящим нерафинированным шармом: (Никита 3039, 3049, 3137, Илья 2131, Дима 3207). Нагулявшись по городу, посмотрев на дом Фредди Меркьюри, мы заночевали в недорогом отеле. Утром надо было загрузиться на паром в Дар-Эс-Салаам, а оттуда вечером улететь в холодный Санкт-Петербург. Но, с кучей эмоций и впечатлений о проделанном захватывающем путешествии, гигабайтами фотографий и светлыми воспоминаниями о Черном Континенте! :happy: У нас на всю жизнь теперь он будет непременно ассоциироваться именно с Танзанией, т.к. она стала первой африканской страной для нас всех. Но совершенно точно не последней……

Путешественник, фотограф, редактор, техническая поддержка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.