Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Танзания: Килиманджаро, парки и Занзибар, 2013

Нгоронгоро, национальный парк

Утром, позавтракав, мы собрали манатки и загрузились в джип. Следующим пунктом нашего маршрута была Ngorongoro Conservation Area. Нгоронгоро это огромный кратер, вернее — кальдера. Внутри неё, отделенные от внешнего мира 600-метровым гребнем, автономно сосуществуют тысячи единиц всевозможной живности.

Недолгий переезд, атака наглых бабуинов на подъездах к главным воротам и еще минут 40 на оформление въездных формальностей. С кромки кратера открывается совершенно фантастический вид на кратер. Он действительно настолько огромен, что с такой высоты животных практически не видно. 😯 Только если очень хорошо вглядеться можно различить отдельные едва различимые точки далеко внизу. По дну кратера бегут тени от облаков. Впечатляет. Пофоткали и дальше в путь.

Заезжаем в Seronera Public Camp выгрузить продукты и установить палатки. После чего едем на сафари в кратер. Стоит отметить, что высота на кромке кратера более, чем приличная более 2000м над уровнем моря, так что тут совсем не жарко.

По пути водитель предлагает заехать в масайскую деревню. Тут за 10000 шиллингов (200р.) с носа ряженые продажные масаи устраивают для туристов мини-экскурсии в свои домики из коровьих какашек. Пляшут и пытаются продать какое-то барахло. Оно по больше части совершенно не интересное и непонятно кому вообще нужное. Не удивлюсь, если частично сделано оно в Китае.

Интересная история. В середине деревни есть официальный рынок, где продаются разные побрякушки, часть средств от продаж которых идет, по их словам, на деревенскую школу. Вот только цены на этом «официальном» рынке такие, что волосы дыбом встают не только на голове. После небольшого общего рассказа о масайском житие-бытие, туристов разделяют по двое на каждого масая и ведут показывать свои домики. Домики маленькие и больше трех человек туда поместятся с трудом. Тут хитрющие масаи начинают активно впаривать свои мечи. И, кстати, неплохо торгуются — в итоге меч, первоначально оцененный в 60 тысяч шиллингов был куплен за 30. 🙂

До сих пор остается загадкой — они их продают действительно тайком от остальных, чтобы процент в школу не отдавать, а в карман всё класть, или это ход маркетинговый такой? Чтобы турист подумал, что ему предлагают что-то совершенно уникальное, чего не предлагают никому другому. После того, как сделка была оформлена, масай-продавец спрятал меч под свою тунику, типа незаметно прошел с нами так через деревню и отдал уже около машины. Такие вот они, масаи. 🙂 Ладно. На масаев насмотрелись, они хоть и пляшут с кислыми минами (им явно это уже порядком поднадоело), но выглядят ничего себе так, по-африкански колоритно и для полноты фотоотчета вполне пристойно.

Кратер Нгоронгоро

[swfobj src=”/wp-content/uploads/2013/05/ngorongoro.swf”]

Спускаемся по серпантину в кратер. Дно кратера совершенно ровное, через него проложены несколько дорог, по которым ездят джипы с туристами. Вокруг бегают гну, зебры и газели. Все вполне по-африкански. Зебры издают какие-то непонятные звуки. 😆 Иногда огрызаются друг на друга.

В некотором удалении от дороги на дне кратера располагается соленое озеро Магади, известное колонией розовых фламинго. К сожалению, дорога проложена таким образом, что фламинго можно разглядеть только в бинокль. Хотя их там очень даже немало. С озера дует соленый влажный ветер. В этот момент над озером обрушивается ливень.

Вдалеке виден носорог. Этих осталось немного. 🙁 Поперебили их в свое время, вот сейчас потихоньку восстанавливают. Вроде как, в кратере 17 носорогов живет.

Немного покатавшись заезжаем на лужу с бегемотами. Этим все по барабану — лежат в луже, пускают пузыри. 🙂 Ничинается сильный дождь, рядом завяз в грязи и сломался чей-то джип, и мы решаем устроить ланч.

Едим и наблюдаем, как тут же в болоте, в тридцати метрах от нас, трапезничают две гиены, с головой зарываясь в тушу мертвого бегемота. Еще две гиены в сторонке смирно ждут своей очереди. Из сломанного джипа, видимо решив, что он завяз тут надолго, в машину к нам подсаживают немолодую, но очень общительную шведку. Она явно очень рада приключениям и вроде как даже сразу поняла кто мы и откуда, услышав наше общение. 🙂 Впрочем, минут через 10 водитель реанимировал её джип и мы продолжили наши сафари в разных направлениях.

Дождь быстро закончился и к ручейкам, образовавшимся в колеях дороги потянулись животные. Особенно живописны были львы. Пара львов, пьющая воду из дороги на фоне сафарийного джипа — прямо как на фотках из рекламных буклетов. Львы нежатся на вновь выглянувшем солнце и не обращают на туристов совершенно никакого внимания.

Заезжаем на еще один пруд с бегемотами. Тут можно было выйти из машины и даже немного поскакать по кочкам поближе к бегемоту. Правда, не слишком близко, ибо водитель заметил моё рвение и пресёк мои попытки почесать бегемота за ухом. 🙂 Немного погуляв по берегу и пощелкав фотоаппаратами мы загрузились в машину и поехали в кэмп. Время уже близилось к закату, а закат над кратером, стоит отметить был просто фонтастически красив. В лагере нас уже ждал ужин.

Еще когда мы приехали, нам сказали, что по вечерам в лагерь приходят слоны — и не наврали ведь! Действительно пришли! 😯 Огромные такие! С виду безобидные, но, говорят, совсем не такие на самом деле. Они неспешно прогуливались меж хозяйственных построек пожевывая какие-то листья к неописуемому восторгу постояльцев. Парковый рейнджер с автоматом и рацией внимательно наблюдал, чтоб любопытные туристы не подбирались к слонам слишком близко и не сильно раздражали их вспышками фотокамер.

Автор: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.