Агра и Фатехпур-Сикри — путеводитель

Джахангир (1605–1628)

Джахангир родился 30 августа 1569 в Фатехпур Сикри. Акбар окрестил его Султан Мохаммед Салим — в честь того самого святого, и ласково называл молодого принца «Shekhoo Baba». С 4 лет принц Салим начал изучать языки (персидский, турецкий, арабский, хинди), а также географию и математику. Джахангир взошел на престол в форте Агры 3 ноября 1605 года, после смерти Акбара Великого. Он собственноручно возложил корону на свою собственную голову, провозгласив себя «Император Нур-Мохаммед Джахангир Гхази»

Джахангир женился на жене убитого Шера Афгана, которая стала императрицей индии и именовалась Джахангиром, как Нур Джахан, или «Свет Мира».

Джахангир вошел в историю, как страстный любитель женщин и алкоголя. После женитьбы на Нур Джахан, Джахангир стал крайне зависимым от нее. Она имела него столь сильное влияние, что, по сути, с этого момента Джахангир оставался императором лишь номинально. Нур Джахан была эффектной леди с непревзойденным тончайшим вкусом, хорошо разбиралась в искусстве и покровительствовала ему. Также известна сильная привязанность императрицы к своим родителям. После смерти своего отца она повелела построить на восточном берегу Джамны величественную постройку, дабы увековечить память о нем, дав ей имя Itmad-ud-Daulah. Этот великолепный мавзолей из белого мрамора украшен драгоценными камнями и золотом, а некоторым элементам его декора приписывается авторство самой Нур Джахан.

Шах-Джахан (1628–1658)

Шах-Джахан (раннее имя — Хуррам) родился 5 января 1592 года в Лахоре. К 1613 году Хуррам весьма преуспел в военных начинаниях, что давало ему очень большие шансы на престолонаследие. В феврале 1628 года, заручившись поддержкой Махават Хана и его тестя, а также брата своего брата Нур-Джахана, Хуррам провозгласил себя в Агре падишахом. Аасаф Хан был назанчен премьер-министром, а войско Махават Хана было увеличено до 7000 всадников.

Шах Джахан питал особую страсть к построению огромных зданий, дворцов и сооружений. Он отделал Агру золотом и серебром. В апреле 1612 года Шах Джахан женился на Арджуманд Бано и она овладела им намного сильнее, чем в свое время Нур-Джахан Джахангиром. Потрясенный ее смертью в 1631 году, Шах Джахан увековечил ее память, построив в память о ней из белого мрамора величественный мавзолей Тадж Махал, ставший одним из Семи Чудес Света.

Shahjaha-nabad, район, называемы сейчас «Старый Дели» основан именно Шахом Джаханом. Также его руке принадлежит такие постройки, как Джама Масжид, Красный Форт и изящный «Трон Павлина» или «Takhte-Taus», отделка которого изобилует золотом, драгоценными камнями, алмазами и жемчугом. Трон поддерживался каменными колоннами изумрудного цвета, а к трону вела серебряная лестница. В 1736 году Надир Шах забрал этот трон в Персию в качестве, где его следы теряются.

Последние дни Шаха Джахана прошли в тяжести и агонии. Для этого было немало причин. Сначала смерть жены, а потом и тяжелая болезнь сыграли роковую роль в его судьбе. Слух о его болезни привел к междоусобной войне между его сыновьями, в результате которой сам Шах Джахан был в итоге свергнут и заточен в Красном форте одним из его сыновей — Ауронгзебом. Аурангзеб также убил и всех остальных сыновей Шаха Джахана. В живых осталась лишь его дочь Джахан Ара Бегум, остававшаяся с ним на протяжении всей его жизни, даже в тюрьме. Именно она была единственной, кто оказывал ему помощь в последние дни и, по легенде, помогала ему иногда созерцать сияние построенного им Тадж Махала с крыши Красного Форта. 22 января 1666 года Шах Джахан в последний раз попросил свою дочь помочь ему поднять свою голову чуть выше, чтобы в последний раз увидеть Тадж Махал, построенный им в память о своей любимой жене. Он выразил свое последнее желание — быть похороненным рядом со своей женой и 31 января 1966 отправился в последний путь.

Аурангзеб даже не присутствовал на похоронах отца. Великий Шах Джахан был похоронен обычными придворными служащими, почти без почестей, рядом со своей женой. Лишь через месяц после его смерти Аурангзеб приехал в Агру, чтобы установить мраморную доску на месте кенотафия его родителей. Дочь Шаха Джахана — Джахан Ара умерла в 1681 году, спустя 15 лет просле смерти отца. Она была похоронена рядом с гробницей шейха Shrine Nizam-ud-din Aulia в Дели.

Метки::

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

]:-) =^_^= ;-) :| :zzz: :whistling: :unsure: :smile: :shock: :sceptic: :sad: :rightful: :pinched: :ninja: :love: :lol: :happy: :grin: :cry: :cool: :bandit: :alien: :P :???: :-] :-* :-! 8-O 0:-)