Акаба, Иордания, 2015

Акаба, Иордания, 2015

Отель Mina Hotel 3*

Пару слов об отеле. Так как мы ребята непритязательные в плане отеля, то мы выбрали самый дешевый из того, что нам было предложено. Вполне себе пристойная трёшка. По единодушному мнению более приятная, чем трешка египетская, с не таким ушлым, как в Египте персоналом. Отель хоть и старенький, но в нем имеется ресторан на 8 этаже, из окон которого открывается прекрасный панорамный вид на город и залив Акаба. До границы с Израилем тут всего несколько километров. На другом берегу залива уже Египет, а слева за горой – Саудовская Аравия. До границы с Аравией всего километров 15.

Расположен отель в самом центре Акабы, абсолютно всё необходимое в пределах пешей доступности. За исключением South Beach – до него, как уже упоминалось выше, придется ехать на такси.

В отличие от Египта большинство отелей Акабы городского типа, и не имеют своих пляжей. Так что те, кто привык проводить весь свой отпуск на территории отеля, перемещаясь между шведским столом-бассейном-пляжем, будут расстроены. Но на самом деле, это прекрасно, так как берег моря здесь не перегорожен заборами отельных пляжей. От центра Акабы на юг тянется бесплатный общественный пляж и зеленая пальмовая аллея. Можно спокойно погулять вдоль берега. Вот только купаться особям женского пола в традиционном для Европы виде тут категорически не рекомендуется во избежание шанса стать объектом повышенного внимания мужской части местного населения. За это существует вероятность быть закиданной камнями.

Вид с крыши отеля на Акабу

Для просмотра панорамы, включите JavaScript.

Айла и форт Акабы

Положа руку на сердце стоит отметить, что, конечно, в самой Акабе делать нечего. Особенно, если вы избалованы поездками по мировым культурным достопримечательностям. В самом городе есть пара археологических объектов. Мы назвали их «руинками». Ничего особо примечательного в них нет, тем более, что частично эти объекты откровенный новодел, то есть попытки повторить при помощи откопанных и довезенных камней, а также цемента то, что когда-то было каким-то строением. Но если уж совсем безделье одолело, то погулять можно.

Первые «руинки» это остатки древнего римского форта. В них вход платный. Также в билет включено посещение музея находящегося чуть западнее от входа в сам форт.

Вторые — остатки древнего исламского города Айла. Вход бесплатный, но смотреть откровенно не на что. Разве что погулять по древней откопанной улице. Сторож будет пытаться провести экскурсию. Стоит сразу его гнать. Ибо потом будет клянчит деньги и очень обижаться тому что вы их не даёте. 🙂

Руины города Айла

Для просмотра панорамы, включите JavaScript.

Мечеть Аль-Хусейн-бин-Али

Прогуливаясь вдоль берега по улице и осторожно щелкая затворами в направлении красивой мечети, мы были любезно приглашены зайти внутрь, заметившими наше внимание местными жителями. Было это, мягко говоря, неожиданно. И еще более неожиданным было то, что внутри нас встретил милейший имам, пригласил пройти в зал для богослужений, провел нам целую экскурсию на английском и даже разрешил фотографировать.

Я от религии далек в принципе, а уж ислам и все его ответвления для меня всегда были чем-то совсем неведомым и совать нос в храмы я всегда опасался. У них, там, как говорится своя атмосфера, везде куча разных, порой совершенно нелепых правил. А тут все было настолько дружелюбно и гостеприимно, что мы до последнего момента опасались, нет ли тут какого-то подвоха. Как оказалось не было. Имам на хорошем английском ответил на все наши вопросы, сфотографировался с нами и выразил искреннее сожаление относительно истории с разбившимся в Египте нашим самолетом и относительно проблемы терроризма в принципе. Даже книжечки просветительские нам вручил (откопал где-то у себя на русском!) об Исламе. Миссию свою выполнил, так сказать…

Автор: Karastel

Путешественник, фотограф, редактор, техническая поддержка.

10 комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.