Акаба, Иордания, 2015

Акаба, Иордания, 2015

Из Акабы в Петру

С одной стороны, побывать в Иордании и не съездить в Петру это как в Москве побывать и Красную Площадь не увидеть. С другой удовольствие это, как уже отмечалось, мягко говоря недешевое. Входной билет на один день стоит космических 50 динар (5000 рублей). 😯 Честно говоря, пусть это даже трижды Объект Всемирного Наследия, но хоть убей, я не смог вспомнить ни одного случая, когда просто за входной билет на какой-то исторический объект мне пришлось бы заплатить соизмеримые деньги. По рассказам таксиста, бывали случаи, когда туристы, не бывшие в курсе относительно стоимости входного билета, доехав на такси до Петры, были настолько шокированы стоимостью входа, что разворачивались и просили такси ехать обратно в Акабу. Но охота пуще неволи.

Поразмыслив дня три, взвесим все «за» и «против», мы решили, что ехать надо. Вряд-ли еще когда-нибудь мы окажемся в Иордании, и раз уж мы здесь, то упускать возможность такую нельзя. Собственно, стоимость поездки в Петру складывается из двух частей — стоимости входного билета и стоимости такси от Акабы до самой Петры. Расстояние немаленькое, поэтому стоит такси тоже весьма ощутимо, хоть и адекватно, по сравнению с некоторыми другими ценами в Иордании. Если вы надумали взять такси, то вам не придется его искать. Поездки в Петру вам предложит абсолютно каждый таксист Акабы. Скорее всего, предложение поехать в Петру это будет первое, что вы будете слышать каждый раз выходя из отеля. Торгуйтесь. В идеале — нужно найти себе попутчиков в своем же отеле и брать такси на четверых. В нашем случае мы договорились на $100 (по $25 с каждого) за поездку туда-обратно + ожидание нас во время наших хождений по Петре.

Вид на Петру сверху

Для просмотра панорамы, включите JavaScript.

Итого, вся поездка в Петру (вход + такси) обошлась в чуть менее чем $100 на человека. Для сравнения официальный прайс Пегаса за поездку в Петру $200 с человека. (скан прайса). В стоимость экскурсии Пегаса включен гид. Но хождение с толпой своих соотечественников, внимая речам гида нам показалось совершенно лишним удовольствием. На входе в Петру лежат бесплатные буклеты-карты на нескольких языках в том числе и на русском. Этого вполне достаточно для того, чтобы спланировать маршрут и бегло ознакомиться с основными археологическими объектами. Ну, и Lonely Planet подмышкой, должен быть всегда наготове. В нём Петра описано очень подробно.

Петра: входные билеты

Итак, вы в Петре. Некоторые важные детали, касательно входа. Входные билеты есть на один день, на два и на три. Стоимостью 50, 55 и 60 динар соответственно. Но есть еще один типа билета, о существовании которого мы узнали случайно перед самой поездкой. Это билет для non-accomodated visitors. То есть для тех, кто проводит на территории Иордании менее суток. Суть в том, что если вы приехали в Петру на экскурсию из соседней страны на один день (например, Израиля или Египта) и штамп о въезде в Иорданию будет датирован тем же днем, что день покупки билета, то вам придется заплатить почти В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ! 😯 Такой билет стоит 90 динар! Поэтому во избежание недоразумений обязательно возьмите с собой паспорт. Если вы въехали на территорию Иордании и в первый же день ломанулись в Петру, но не покидаете страну в этот же день, то вам все равно будет предложено заплатить 90 динар, но предусмотрен какой-то хитрый механизм возврата переплаты (40 динар). Для этого, вероятно, нужно на следующий день отметиться в офисе Парка, доказав тем самым, что вы пребываете на территории страны уже больше одного дня. Такой вот малоприятный, надо заметить, слегка гнусный момент. Мол, хотите смотреть Петру — отдыхайте в Иордании. Не хотите отдыхать в Иордании, а Петру посмотреть хотите — заплатите в два раза дороже.

Петра: как пройти дешевле

Пожалуй, у любого, кто в Иордании тратит динары, а ехал туда с заначки, откладываемой в деревянных единицах, возникает логичный такой вопрос: «Как бы сэкономить на входных билетах?» Мы, стоит сказать, тоже бегло изучили этот вопрос при помощи поисковиков, но ничего толкового не нашли. Озарение пришло уже после приезда на Родину. Итак. Вы в отеле. Скорее всего с вами будет еще несколько десятков русских, кто точно также желает посмотреть сие Чудо Света. Находите двух человек, кто точно также желает посмотреть Петру, скидываетесь по 20 с небольшим динар, и первый кто едет покупает билет на три дня за 65 динар. На следующий день едет второй, на третий день едет третий. Понятное дело, что если есть желание сэкономить на такси, то нужно на первый день собраться вчетвером, и на второй и третий день — найти еще 2 группы по 4 человека, что гарантированно будет сделать несложно. Сложно сказать, почему эту хитрость не предусмотрели те, кто продумывал систему прохода в Парк. Есть предположение, что на самом деле билет должен быть именным и проверять его должны на входе в Парк вместе с паспортом. Но по факту никакие данные продавец билета никуда не вбивал, никаких отметок, привязывающих билет к паспорту замечено не было, а проверяющий сотрудник на входе ничего не сканирует, а просто пробивает билетик обычным дыроколом.

Офис Парка

Пройдя основные ворота вы увидите т.н. Visitor Center. Там будет небольшой музейчик, но главное будет стенд с бесплатными буклетами. Поэтому если у вас нет своего путеводителя и желания брать за деньги гида обязательно загляните туда. Буклеты есть на нескольких основных языках, в том числе и на русском. (несколько фото входа в Парк)

Лошадки и ослики, развод в Петре

Сразу после прохода на территорию к вам начнут приставать бедуины с предложением прокатиться верхом на лошади. Будут впаривать, что эта услуга типа включена в билет. Любой, кто имеет опыт путешествий по подобным местам, понимает, что это развод. Мы, понятное дело, на это не повелись. Чуть позже на каком-то форуме нашли суть развода, она предельно проста. Прокатив пассажира до входа в сик, бедуины просят «типс». Причем даже не просят, а требуют, и такса установлена вполне конкретная 3 динара. Но и это еще не всё. Везут то только до входа в сик, а от входа в сик до сокровищницы предлагается другой типа транспорта — конная повозка. От сокровищницы до чего-то там еще нужно пересесть на верблюда, а на следующем участке маршрута на ослика. И каждому, понятное дело, нужно будет заплатить. Зоны маршрута поделены между местной мафией, так сказать, чтоб каждый мог заработать на туристах. В общем, наш совет — не мучайте животных. На осликов так вообще смотреть больно, несладкая жизнь у них там в Петре. Прогуляйтесь пешком, весь маршрут абсолютно несложный и под силу в пешем варианте любому здоровому человеку.

Петра: основной маршрут

Город в целом впечатляет. Не на 5000 рублей, конечно, но интересно. Но уж совершенно точно, чтобы брать билет на три дня это, нужно быть просто помешанным на археологии. Всё самое впечатляющее и интересное можно осмотреть за один день, даже, мне кажется, за полдня. Мы так вообще уложились в 3 часа от входа в парк до выхода из него. Правда, до конца основного маршрута, т.н. «Монастыря» мы не дошли, приближался закат, который мы хотели встретить в конкретно обозначенном месте. Поэтому нам пришлось осматривать Город в весьма бодром темпе.

На территории Парка есть туалеты, магазины и сувенирные лавки с кучей барахла типа магнитиков, побрякушек, чайничков, большая часть которого, очевидно, сделана в Китае. Ценами не интересовались, пылесборников дома уже предостаточно. Полторалитровая бутылка воды, например, стоит 1 динар. В общем, наслаждаемся картинками: (куча фоток) На обратном пути попросили таксиста остановиться в паре мест с шикарным видом на закат.

Автор: Karastel

Путешественник, фотограф, редактор, техническая поддержка.

10 комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.