Пустыня Вади Рам
Вади Рам в Иордании стоит на втором месте после Петры в рейтинге основных достопримечательностей и вполне заслуженно. Лично по мне, если в Петру мы поехали скорее для галочки, ну, стыдно было уезжать не посетив это место, то вот съездить в пустыню действительно хотелось. Уж слишком захватывающе выглядели умопомрачительные фото в интернете и на страницах путеводителей. Надо-ли говорить, что результат превзошел ожидания. :happy:
Тур в Вади Рам, стоимость
Так же как и поездки в Петру, поездки в Вади Рам будет вам предлагать каждый таксист на улице. Тур в Вади Рам складывается из стоимости такси до некоего условного места в пустыне, где вас пересадят на джип, и, собственно, стоимости самого катания на этом самом джипе по пустыне. Но по факту вам не нужно будет думать об этом, договариваться о цене вы будете с таксистом, а уж с бедуином, который будет вас катать по пескам, таксист разбирается сам. В нашем случае конечная стоимость на четверых за такси + 2-х часовой джиппинг по пескам на закате составила 85 динар за всё. Цена вполне адекватна качеству полученных впечатлений.
Входная плата
Учитывая, что Вади Рам это пустыня, сам факт того, что у нее есть «вход» звучит весьма комично. Тем не менее это так. И если вы хотите посетить пустыню так сказать, официально, или заказываете более-менее официальную экскурсию, то ваш путь из города будет пролегать через Vadi Rum Visitor Centre , где вам придется заплатить 5 динар за вход, зато вы сможете получить там всю интересующую вас информацию и опять-же бесплатные буклеты. Кстати, бесплатные буклеты можно скачать на официальном сайте Парка, вот, например, буклет на английском. Если не терпится, то можете распечатать и поизучать еще до поездки этот буклет. Большинство таксистов же, подрабатывающих на поездках в Вади Рам, везут своих клиентов сразу к бедуинским лагерям, не заезжая в офис парка, поэтому входной платы в этом случае у вас не будет. Экономия.
Джиппинг в Вади Рам
По приезду к бедуинскому лагерю мы загрузились в открытый кузов Тойоты и погнали в пески. Водитель джипа перемещается от точки к точке по заранее спланированному маршруту, периодически останавливая машину, чтоб можно было размяться и пощелкать затвором. Что бы успеть к закату водитель гонит со скоростью 60 а порой и 65км/час. 😯 По пескам это знаетели очень резво, кажится мы вот вот выпрыгнем из кузова. Ветер пронизывает свитера и куртки, но это уже не важно, мы мчимся по бескрайней пустыне наслаждаясь каждой секундой. =^_^=
Панорама Вади Рам
Для просмотра панорамы, включите JavaScript.
Пустыня на закате фантастична! Фотографировать розовый песок и причудливые скальные нагромождения из красного песчаника можно до бесконечности. (миллион фоток и панорамки) После заката мы отправляемся в бедуинский лагерь, там нас должен ожидать наш таксист. К нашему удивлению его на месте не оказалось. Мы потупив осматриваемся, вид у нас озадаченный. Водитель Тайоты говорит одно слово: «Tea.» и машет руками, указывая на вход в бедуинский лагерь. Ну, чай так чай. Нас провожают в лагерь и садят на скамейки обложенные разноцветными матрацами рядом с костром. Правда, потухшим. После 15 минутной суеты нас угощают чаем с кардамоном. Чай настолько сладкий, что пить его невозможно. Но мы угощаемся, ведь солнце ушло и стало холоднее. Через минут 10 приезжает водитель, извиняется за опоздание потом включает музыку в машине, выпивает чая и пускается в пляс вместе с каким то туристом. 😀
Бедуинский чай и кофе с кардамоном
Говоря о местном колорите нельзя не упоминать об этих двух местных напитках. Кофе с кардамоном, сваренный по-турецки в песочке, продается повсеместно, такое впечатление, что иорданцы его без кардамона вообще себе не представляют. 😆 Весьма необычно и очень аутентично. Если вы не фанат кофе, все равно попробуйте. Интересно.
Второй напиток это то, что торговцы кулинарными сувенирами называют «бедуинским чаем». Он представляет из себя смесь обычно, самого простецкого черного чая с несколькими видами трав, состав которых может варьироваться от случая к случаю. Родом этот напиток из Синая. Когда я первый раз попробовал этот чай, то единственный вкус, который я почувствовал это вкус розмарина. Позже узнал, что действительно, розмарин туда добавляется. Помимо него туда кладут кардамон, хабак и мармарию, последние две произрастают исключительно на Синайском полуострове. Однако, что и в каких пропорциях кладут в чай рыночные торговцы одному богу известно. Такая вот получилась занимательная поездка.
Несмотря на то, что страна эта мусульманская и многие вещи тут покажутся вам непривычными, тем не менее, поездка оставила у нас массу приятных впечатлений. Местное население очень дружелюбное. Вы обязательно оцените это, если ваша поездка захватит выходные в Акабе (в Иордании это наша пятница). Накануне с материка на море приезжает много местного населения, для некоторых из которых европейские туристы до сих пор невидаль. Не удивляйтесь, если к вам робко будут подходить на улице и просить сфотографироваться с вами. А если у вас необычная внешность — вам это просто гарантировано! Люди будут искренне улыбаться вам, гуляющая молодежь совершенно бескорыстно будет приветствовать вас и кричать: «Welcome to Jordan!», 😎 и в отличие от красноморских Хургады или Шарма, они будут делать это просто так. Просто потому, что рады приветствовать вас в своей стране!
Вкусно кормят? Кашерно?
халяльно 😎
Отлично!!!
А где кнопка перепоста?
В самом верху, справа: http://joxi.ru/gmvRvv1tB3Xqma.png
Текст “Мечеть. Аль-Хусейн-бин-Али” уплыл.
Сань, я его не дописал просто) там еще ошибок тьма, надо будет сесть поправить на досуге
Оч круто!читаю,не отрываясь 😯