Индия и Андаманские острова, 2015

Сайты Parridge и Wall

Ни о каком дальнейшем дайвинге с Бабблз, само собой, не было уже и речи. На следующий день я взял еще один день дайвинга с Барефут.

Эти сайты мне показались чуть более приятными именно в плане получения удовольствия. Оба они неглубокие. Максимальная глубина около 20 метров. Течение было слабенькое, поэтому дайвы проходили в весьма расслабленном режиме и длились каждый по часу. К концу второго дайва я даже успел чуть замерзнуть, но это скорее действовало мое околопростудное состояние.

Вода была 28 градусов у дна и 30 на поверхности. Замерзнуть в такой воде объективно достаточно сложно. К слову, некоторые дайверы вообще по этой причине ныряли без костюмов, а только в купальных шортах и футболках.

Оба сайта представляют из себя продолговатые известняковые слоистые хребты, созданные, очевидно, давней тектонической активностью. На первом дайве попалась стая барракуд и осьминоги. Из макро был Фарфоровый краб на анемоне, креветки-боксеры, еще два вида каких-то креветок. Замечены несколько голожаберных моллюсков.

Резюме о дайвинге на Андаманских островах

Тут я бы хотел сформулировать свое субъективное мнение относительно дайвинга на Андаманах. Оно состоит в следующем:

  • Для искушенных дайверов (я себя не то, чтоб таковым считаю, но в десятке стран занырнул и соточку отметок в логбуке имею) – Андаманы не то место, куда стоит ехать на дневные дайвы (daily dive). Силы и средства, потраченные на то, чтобы сюда доехать не стоят того, что вы увидите под водой.
  • Если вы просто хотите познакомится с дайвингом, сделать свое первое погружение, пройти OWD, поваляться на пляжах, и просто отдохнуть на еще не затоптанном туристами тропическом острове + познакомиться с совершенно другой Индией – тогда Андаманы прекрасное место.
  • Если же вы неутомимый дайв-исследователь и вас расстраивает, когда вы за все погружение не увидели ни одной новой козявочки. Но при этом у вас есть желание все же поподробнее ознакомиться с данным регионом, на мой взгляд целесообразнее взять сафари с Пхукета, в составе которого занырнуть и на Инвизибл Бэнкс, и на Баррене и еще в десятке других интересных мест. Предполагаю, что цена, в пересчете на день дайвинга, получится примерно та же, что и суммарная стоимость поездки на Андаманы (поезд в Калькутту и обратно, перелет в ПБ, паром, размещение, питание, трансферы + собственно, дайвинг) с разницей в том, что вы будете отдыхать без суеты, беготни и нервотрепки и ваша дайв-программа будет спланирована специально для нужд искушенных дайверов.
  • Ну, а если уж вы приехали отдыхать на Андаманы и решили нырять – не раздумывайте. Идите в Барефут. Не экономьте и не экспериментируйте с мелкими сомнительными конторами. Они, скорее всего, будут возить вас на самые ближайшие сайты, без учета уровня сертификации членов группы. И эти погружения вряд ли принесут вам удовольствие. Профессионализм Барефут, слаженность их работы, высокая организация и безупречная репутация действительно стоят того, чтобы заплатить за это чуть больше.

Ну, и не стоит забывать об еще одном немаловажном плюсе – возможности размещения за копеечные 300 рупий при заказе дайвинга. Что в итоге дает неплохую экономию. Это не реклама. 🙂 Это сформировавшееся твердое убеждение, основанное на личном опыте.

Обратно, Порт Блэр

Мой отдых на Хэвлоке подошел к концу. В последний день, в виду моей хвори, мне пришлось уже утром отменить забронированный последний день дайвинга. Сработал инстинкт самосохранения. Тяжелый грудной кашель и не очень приятное простудное состояние сделали свое дело. Я решил, что правильнее в таком случае остаться на берегу. Тем более, что в 16:00 у меня уже был паром в Порт Блэр.

Перед паромом на причале я решил посетить ресторанчик Барефут. Это, пожалуй, самое дорогое место, чтобы пообедать на острове. Чикен Карри, зеленый салат, пара лепешек и зеленый чай — 450 рупий. Я решил не экономить в последние три дня в Индии ибо несостоявшаяся часть дайвинг-программы сэкономила мне весьма внушительную сумму.

Как я уже успел отметить выше, на причале в Порт-Блэре меня умудрился выхватить тот же самый таксист, который вез меня по приезду из аэропорта. Я попросил отвезти меня в любой недорогой отель, стоимостью до 1000 рупий за ночь. Я чувствовал себя неважно, поэтому согласился на первый отель, куда он меня привез. Назывался он Tourist Nest.

Конечно-же оказалось, что он стоит типа ровно 1000 рупий. На самом же деле я уверен, что отель стоил дешевле (цен на ресепшене не было) и тук-тукер просто получал небольшой откат с привезенного туда туриста. Весьма распространенная везде практика. Но у меня не было сил искать отель самому, поэтому я согласился.

Вечером я решил выйти прогуляться по центральной улочке Порт-Блэра. Прошелся по лавкам и магазинчикам, которые расположены тут весьма плотно и заместил потрясающую вещь. Этот регион, в отличие от множества других, намного более освоенных туристами тропических островов, совсем не испорчен всевозможными китайскими сувенирами. Тут нет ни магнитиков, ни открыток, ни брелочков, ничего! Только обычные лавки, в которых продается на 99% то, что интересует только местных жителей.

Кстати, очень мало местных фруктов. На Хэвлоке они еще есть, а тут я не смог найти элементарный арбуз. Из местных фруктов только бананы, папайя и дыни. Все остальное: яблоки, виноград, груши очевидно привозное. Цены соизмеримы с ценами на эти же фрукты в Питерских супермаркетах.

С утра я еще раз вышел на короткую прогулку попрощаться, так сказать с островами. И в 9:30 меня уже ждал тук-тук в аэропорт.

Author: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

2 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.