Индия и Андаманские острова, 2015

Агра

На станции я не сопротивляясь загружаюсь в первый же тук тук. В кармане у меня было 130 рупий мелочью, и на озвученную цену в 200 рупий я не колеблясь сказал что 130. Через 10 минут мы приехали к моему отелю, заранее забронированному через Агоду.

Отельчик, в который я приехал, оказался весьма скромным, но с отличной террасой, откуда открывался вид прямо на Тадж Махал. Да и сам отель располагался буквально в пяти минутах ходьбы от главного входа. За эти деньги (около 7 долларов за номер) вариант был прекрасный.

Тадж Махал

С утра позавтракав на веранде отеля отправился смотреть Тадж Махал. Вход туда недешевый – 750 рупий. Ну, оно и понятно. Все мировые достопримечательности уровня World Heritage без исключения стоят весьма недешево. Тут же увязался гид-клещ. И что-то вот тут я дал слабину. Видимо расслабился после того, как из-за отмены части дайв-программы у меня осталась сумма в несколько тысяч рупий, которые мне все равно нужно было на что-то потратить. В общем, говорю ему: «Ну, чёрт с тобой, пойдем, рассказывай!»

Пожалел я об этом быстро. Во-первых лопотал он по-английски, и половину я просто не понимал. Во вторых, честно говоря, мне большая часть его трёпа была просто не интересна. В третьих он достал меня фотографировать на фоне Тадж Махала в самом блевотном туристическом стиле. Я всегда просто терпеть не мог фотки такого плана. Но тут пришлось не расстраивать парня. И делать довольную рожу, выражая восторг фотографиями.

А больше всего выбесило то, что ближе к концу экскурсии акцент переключился на внутреннюю мозаичную отделку стен Тадж Махала и рассказы о том, какие прекрасные священные камни тут и какой шикарный мрамор. Я сразу понял к чему идет дело. Когда он уже раз десятый мне рассказал про то, какой камень за что отвечает и какие это шикарные сувениры, я его чуть матом. не послал. Сказал, что я не люблю ни камни, ни сувениры и мне это не очень интересно. Но клещ не унывал, продолжал мне рассказывать про камни и по выходу, естественно, сразу же потащил меня в лавку со шкатулками из этого самого мрамора с этими самыми камнями. Я из уважения зашёл. Как полагается в таких случаях входная дверь сразу же закрывается и начинается «обработка» клиента. Прием знакомый до боли по египетским лавкам.

В общем, повертев в руках пару шкатулок я довольно отчетливо дал понять, что мне вообще ничего из этого не нужно даже даром, открыл дверь и пошел в сторону отеля. Но гиду пришлось заплатить. Просто подарил 470 рупий за час компостирования мозга. Это ж надо было так слажать под конец-то поездки! ]:-) Ну, да ладно. С кем не бывает. 🙂

Я пообедал на веранде отеля, выпил пару бутылочек пивка, взял тук-тук за 150 рупий и поехал на станцию. Поезд, к слову, уходил с другой станции – Agra Cant, а не с той, куда я приехал ночью. По пути заезжаем одним глазком глянуть на Агра-Форт. Поезд прибыл почти по расписанию и через 4 часа я приехал в дели на вокзал Nizamuddin.

Author: Vladimir

Путешественник, фотограф, автор отчётов.

2 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.